会员登录

我市夏粮生产今年首次突破160万吨

来源:滨州日报   发表时间:2017-08-08 09:58:13
[摘要]
  据国家统计局滨州调查队近日消息,我市今年夏粮播种面积373.67万亩,单产440.01公斤/亩,总产164.42万吨,夏粮生产再获丰收。
  从面积、单产和总产量三个构成要素看,今年我市夏粮生产较去年有“一减两增”特点,即夏粮播种面积增加21.27万亩,增幅为6.04%,夏粮面积创历史新高;受气候因素影响,夏粮单产比上年略有减产;夏粮总产首次突破160万吨,连续三年创新高。
  今年,影响小麦产量的主要气候因素是小麦播期土壤缺墒、越冬期气温偏高、春季降水分布不均、小麦倒伏灾情较重、热干风等。2016年秋播期间全市降水偏少,9-10月累计降水46.1毫米,较常年偏少27.1毫米,造成农田墒情不足,对小麦播种质量造成一定程度的影响;2016年12月至今年2月全市平均气温达1.2℃,较常年偏高2.1℃,造成大范围的麦苗旺长,导致今年病虫害越冬基数增加,条锈病、纹枯病等小麦病害较常年偏重;今年3-5月中旬,全市累计降水55毫米,降水总体丰沛但分布不均,尤其是北部区域降水持续偏少,旱情较重,加之今年黄河来水滞后,北部麦田春季灌溉不足,部分地块小麦枯死;受西风槽影响,5月22日至23日,我市出现了一次降水及强风过程,造成部分县区尤其是沿黄区域小麦大面积倒伏,受灾面积近60万亩; 5月18日与5月28日前后小麦灌浆的关键期,我市先后两次出现干热风天气,局地温度达37℃。
(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片