会员登录

世界教育机器人大赛中国赛区北方赛在滨州经济技术开发区举行

来源:滨州日报   发表时间:2017-08-08 09:59:38
[摘要]
  8月5日—6日,来自北京、上海、河南、山西、辽宁、黑龙江、新疆、浙江和省内青岛、烟台、潍坊、临沂、济宁等地的362支队伍、932名选手齐聚滨州经济技术开发区,共同参与世界教育机器人大赛(WER)2017赛季中国赛区北方地区公开赛。
  据悉,世界教育机器人大赛(WER)由世界教育机器人协会发起并主办,是一项针对5-18岁青少年的国际性机器人比赛,每年全球有超过30个国家的30万名选手参加各级选拔赛,是目前全球最具教育价值、规模最大的教育机器人大赛。WER在中国有广泛的影响力,参赛队员在比赛中的优异表现甚至是著名大学直接录取或作为录取的重要依据。
  本次大赛由世界教育机器人学会主办,教育部教育装备研究与发展中心、山东省电化教育馆、市教育局、市科协、团市委、市旅发委参与支持,世界教育机器人大赛(WER)中国赛区组委会和滨州经济技术开发区管委会承办,滨州市星际伟业科技有限公司和滨州能力风暴机器人活动中心协办。
  教育部教育装备研究与发展中心原副主任李玉先,教育部基础教育二司技术装备处原处长、教育装备行业协会副会长乔玉全,世界教育机器人大赛主席兰之君,山东省教育技术装备服务中心主任冯俊华,山东省电化教育馆副馆长周长笃等出席开幕仪式。
  据悉,这是滨州经济技术开发区首次举办大型机器人比赛。滨州作为全国的科技进步先进市和山东省的北大门,拥有良好的科技创新氛围和强大的经济、文化辐射作用。滨州经济技术开发区作为国务院批准的国家级经济开发区更是全力聚焦于“创新发展”,承办此次公开赛正是开发区积极探索新思路,构筑新优势,大力推进科技文化创新和教育改革的重要举措。
  为给热爱机器人学习的孩子更多的展示机会,此次大赛设立了“工业时代”和“我爱家园”两个主题。WER中国能力挑战赛、WER中国工程创新赛、WER中国积木机器人赛的比赛任务都围绕“工业时代”展开,选手们设计的各种脑洞大开的采矿车、发电机、运输机等机器人,纷纷大展身手,力图以最短的时间完成相应的“工业革命”任务。
  “我爱家园”主题则是针对移动系列机器人赛项而设,虽弱化了机器人的结构搭建,但更注重编程和创意,在路线规划、动作指定、外形设计上具有更广阔的实施空间,尤其是在外形设计环节,不少选手展现出非凡的想象力和不俗的审美能力。
  比赛让更多的孩子体验到机器人乐趣,既培养了孩子的科技创新和编程能力,又锻炼了分析能力、创造能力和实践能力,为山东省乃至全国普及少年儿童人工智能教育起到了积极的推动作用。
  6日下午,比赛落下帷幕,组委会共为9个组别颁发了23个奖项,滨州各队表现出色,夺得了9个冠军中的7个,还获得4个亚军5个季军,成为最大赢家。
(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片