会员登录

我市核发46家企业排污许可证

来源:滨州日报   发表时间:2017-08-12 09:23:03
[摘要]
  日前,我市环保部门核发了火电、造纸两个行业46家企业排污许可证。自2017年7月起:火电、造纸企业必须持证排污、按证排污,无证不得排污;环保部门依法依证开展监管执法工作,查处无证排污、不按证排污行为。
  据悉,实施排污许可制,是推进生态文明建设、加强环境保护工作的一项具体举措,是改革环境治理基础制度的重要内容,对加强污染物排放的控制与监管具有重要意义。2016年11月,国务院办公厅印发《控制污染物排放许可制实施方案》,对完善控制污染物排放许可制度(以下简称排污许可制),实施企事业单位排污许可证管理作出部署。为贯彻落实《方案》,环保部2016年12月印发《排污许可证管理暂行规定》,规范了许可证内容、申请与核发、实施与监管等事项。按照上级工作安排,到2020年,完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作,基本建立法律体系完备、技术体系科学、管理体系高效的排污许可制,对固定污染源实现“一证式”管理。按照要求,排污许可制要衔接整合总量控制、环评等相关环境管理制度,使之建设成为固定污染源环境管理的核心制度。具体实施中,分行业推进排污许可管理,逐步实现排污许可证全覆盖。环境质量不达标地区要对企事业单位排放污染物实施更加严格的管理和控制。

  据介绍,环保部门向企事业单位核发排污许可证,作为其生产运营期排污行为的唯一行政许可,并明确其排污行为依法应当遵守的环境管理要求和承担的法律责任义务。排污许可证是企事业单位接受环境监管和环保部门实施监管的主要法律文书。企事业单位依法申领排污许可证,按证排污,自证守法;环保部门基于企事业单位守法承诺,依法发放排污许可证,依证强化事中事后监管,对违法排污行为实施严厉打击。通过有效监管,控制和减少污染物排放,持续推动生态环境质量改善。

  按照国家和省统一部署:2017年底前完成“水十条”、“大气十条”重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发工作;其中我市作为北京、天津周边26市之一,10月底前核发钢铁、水泥两个行业企业排污许可证。2020年基本完成各行业排污许可证核发。
(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片