会员登录

我市扎实开展土壤污染防治工作

来源:中国滨州   发表时间:2017-08-16 09:21:52
[摘要]
  国家《土壤污染防治行动计划》颁布实施后,我市高度重视,把落实“土十条”摆在重要位置,与“水十条”“气十条”一起,纳入全市生态文明体制改革,定期调度,强力推动,保持了全市土壤环境质量总体较好的良好形势。
  我市积极开展土壤环境质量调查。前期,2012年至2015年期间,根据土地利用类型分异特点,选取农田区、蔬菜区、水源地和畜禽养殖区进行土壤环境质量监测,重点监测了土壤理化指标、无机污染物指标和有机污染物指标,监测结果表明,我市所有点位均不超标,均属于清洁安全等级。2015年12月,根据《山东省场地土壤污染状况调查实施方案》,确定了我市场地土壤监测点位197个,切实抓好场地土壤污染状况调查。目前,已完成样品采集、分析等工作,正在编制分析报告。此外,我市还在全市范围内布设了100个土壤监测点位。去年4月,根据环境保护部要求,又增设了油田采矿区周边、果蔬菜种植基地、固废集中处置场周边和规模化畜禽养殖等4类重点区域的18个土壤监测点位。
  工业园区及搬迁企业场地污染防治工作是土壤污染防治的工作重点。滨农科技老厂区搬迁后的地块,我市已经委托山东省环科院进行了污染现状调查和评估工作,并根据调查结果和评估结论,编制了土壤修复方案,争取了上级土壤污染修复专项资金900多万元。截至目前,该项土壤修复工作已接近尾声。
  我市还大力发展生态农业,狠抓农业面源污染防治工作。以测土配方施肥项目为载体,积极推行“科学施肥、经济施肥、环保施肥”理念,大力推广测土配方施肥,全市施用配方肥面积200多万亩,有效减轻了化肥过量施用带来的土壤污染问题。同时,实施农药减量损害行动。一方面,推行病虫害统防统治,依托小麦“一喷三防”、玉米“一防双减”、重大病虫害统防统治项目,重点推广有害生物安全控制技术规程和规范。另一方面,积极推进科学用药,通过田间试验,筛选推广各种适合我市实际的高效低毒低残留农药,基本杜绝了高毒农药的使用。
(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片