会员登录

滨州实现空中停车!首台“智能立体停车系统”已启用

来源:滨州日报   发表时间:2017-08-18 09:33:39
[摘要]
  8月17日,在黄河五路彭李街道办事处办公楼前,全市首台“智能立体停车系统”如“摩天轮”一般矗立,当工作人员将其开动运转时,它缓缓载着几辆体验车升入高空,实现了空中停车。
  当天,滨州颐高828创业节暨MZ泊车上线仪式正式启动,活动由滨州颐高国际电子商务产业园双创基地和山东景胜电子安装工程有限公司共同主办。随着MZ泊车的正式上线,标志着这台“智能立体停车系统”将要面向市民开放使用。
  分分钟实现智能泊车,两台车空间解决能停十二辆车
  在活动现场记者看到,“智能立体停车系统”大约三层楼高,外观为橘红色,整个停车设备由金属结构框架、搬运器、驱动系统、控制系统、安全和检测系统组成。正中间为一扇可升降电动门。设备整体外形如同汉字“串”——正下方、正上方各一个泊车位,左右对称各五个,共有12个泊车位。汽车通过升降门驶入最下方的停车平台后,停车系统按顺时针旋转上升,如同“摩天轮”一样升到高处,方便下一辆车驶入平台。整个泊车过程只用了1分40秒。
  可以说,即将启用的这一套设备,用两台车位的空间,解决了十二辆车的停车难题,充分利用了车位上部的空间,用30平米空间置换出了200平米活动场地,打造出了不一样的视觉感受和车位概念,将腾出更多健身和娱乐的场所。
  “整部停车系统集合了智能化、便捷化、高效化等优势,操作非常简单,电脑全自动控制。另外占地面积小,能够最大限度节约土地。”MZ泊车创始人、山东景盛电子安装工程有限公司总经理马景润说介绍,“接下来,我们将对停车系统进行外部美化,增加防雨防晒棚,避免停泊车辆经受风吹日晒。”
  停车系统背后的MZ泊车系统,为全国首个智能化泊车平台
  事实上,眼前的这个“大家伙”并非首创,该套停车设备在北京等大城市已经有所应用。真正赋予这部“智能立体停车系统”灵魂的,是山东景盛电子安装工程有限公司开发的手机应用APP——MZ泊车,这是全国首个智能化泊车平台。“传统的泊车方式,是下车刷卡、按键泊车,而我们只需要用户下载一个APP,就能够完成全部操作。”马景润说,“可以说,这将是一场停车史上的革命。”
  利用MZ泊车,走出家门时就可以预约车位,距离一百米可以实现车位提前等待。只需把车开进停车位,一键存车,真正让用户拥有“专属车位”,无需担心车与车之间的距离,也不用担心能停车不能下车的尴尬。而且该套设备的能耗也非常低,MZ泊车设备及软件系统平均总功率低于8KW,平均每个车位每天最高仅需6元。
  而这套系统的安全性能也经得住考验——车轮限位卡槽,确定车辆停放到位;有红外声光报警,时刻提醒停车方位;安装有护栏防撞橡胶、防撞反光条,让新手都能安全停车;无死角全程监控,让车主时刻关注车辆安全;声像“手刹”提示系统和90°车轮限位铁板,让停车更安全。
  “目前,已经有很多客户跟我们有合作意向。下一步,我们计划陆续在行政事业单位、医院、写字楼、知名景点等停车需求大的区域,设置我们的智能立体停车系统,并将建立大数据库。最终目标是进军北上广,打造我们滨州的自主品牌。”马景润说。
(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片