会员登录

我市“四铁四到位”机制保障中央环保督察全面高效推进

来源:滨州日报   发表时间:2017-08-24 11:14:10
[摘要]
  “先停下来,什么时候装好油烟处理装置,什么时候开门。停业整顿合格了,再让他正常营业。”近日,滨州环保督查组接到中央环保督察组交办的滨城区某小区沿街商铺油烟乱排放的信访件后,第一时间赶到现场进行核实整改。
  我市创新工作机制,以“四铁四到位”,坚持“不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过”五个不放过原则,切实把老百姓关心的环保问题解决好、落实好,保障了中央环保督察工作全面高效推进。
  滨州市保障中央环保督察工作综合协调组组长、市环保局局长李海峰介绍,在接到信访件后,工作组第一时间查明原因,及时制定措施,分清责任,拿出整改意见;要求能整改的立即整改,不能整改的拿出方案来,按照节点推进,确保整改到位。对于信访件中提到的小区沿街商铺油烟排放问题,经过排查核实确实存在。执法人员进行了现场拆除,并责令商户安装油烟处置装置。
  针对中央环保督察组交办的案件,我市建立了快速反应机制,做到“五个第一”,即对交办案件要第一时间进行批转,主要领导要第一时间达到现场,职能部门要第一时间开展现场调查,纪委要第一时间介入,第一时间公布信息结果。
  为了全面高效推进中央环保督察工作,我市制定了“四铁四到位工作机制,即以铁的担当,超前部署到位;以铁的手腕,查办处置到位;以铁的举措,科学整改到位;以铁的法纪,严肃问责到位。为保障好中央环保督察工作,我市第一时间成立以市委书记、市长为“双组长”的滨州市保障中央环境保护督察工作协调联络组。在工作推进中,我市坚持以铁的手腕,查办处置到位。对于中央环保督察组交办案件,滨州市委、市政府坚持不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过“五个不放过”原则,严格落实“五个第一时间”要求,查办处置到位。
  8月17日,我市接中央环保督察第六批案件转办单反馈,邹平县山东铁雄冶金有限公司焦化厂熄焦水严重超标,废气污染严重,19日下午,市环保局正式移交邹平县环保局。接到案件移交后邹平县环保局立即开展工作,20日凌晨2点,将涉案企业两名责任人行政拘留。
  今年以来,我市关停了1408家“散乱污”企业,压减了269万吨电解铝产能,特别是中央环保督察组入驻山东以来,在10天时间里,因环保问题已问责12人。解决了一批工业异味、黑臭水体等群众身边的环境污染问题,有力改善了群众的生产生活环境,提高了群众对生态环境的满意度。
  李海峰表示:“一定会抓住中央环保督察这个机遇,切实解决好突出的环境问题,建立长效机制,确保这种成果长期坚持下去。通过我们的工作,争取让群众呼吸上新鲜的空气,喝上放心的水,吃上放心的粮食。”
(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片