会员登录

滨州全运会小选手受到习近平总书记接见

来源:滨州日报   发表时间:2017-08-29 10:31:57
[摘要]
  8月27日晚,第十三届全国运动会在天津市隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日上午在天津会见了全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表,并发表重要讲话。在这次会见中,来自滨城区第一小学、年仅10岁的国际跳棋世界冠军徐小雅受到了习近平总书记的亲切接见。作为本届全运会年龄最小的运动员,徐小雅成为滨州的骄傲、山东的骄傲。
  据了解,今年10岁的徐小雅是滨城区第一小学的学生,马上就要上五年级了。她四岁时就开始学习国际跳棋,经过艰苦的训练,加上自己的天赋,她很快成为国际跳棋领域里的一颗夺目新星。不到五岁就拿到了山东省冠军,五岁半就拿到了全国冠军。在2013年亚洲国际跳棋锦标赛上,不满7岁的徐小雅“以小胜大”,战胜同组的所有亚洲选手,一举夺得亚锦赛国际跳棋百格女子8岁组的冠军,成为山东国际跳棋第一位女子亚洲冠军。在2016年世界青少年国际跳棋锦标赛上,徐小雅在常规赛中以6胜3和积15分的不败战绩,战胜俄罗斯、白俄罗斯和蒙古等国的棋手,荣膺女子11岁组冠军,为中国代表队摘得一枚宝贵的金牌。她也成为山东省首个女子国际跳棋世界冠军。
  笔者通过电话联系上了徐小雅,她正在参加一个户外活动。谈到总书记会见时的情景,她开心地说:“当时很多人都争着和习爷爷握手,我正好是在第一排,习爷爷走过来笑着和我握了手,我说了句‘爷爷好’。”

(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片