会员登录

滨州“多证合一”改革启动 大幅缩短企业开办时间

来源:鲁北晚报   发表时间:2017-09-13 11:34:09
[摘要]
  9月12日上午,滨州市政府新闻办召开新闻发布会,介绍我市“多证合一”登记制度的改革情况,2014年商事制度改革实施以来,市工商局全面落实了注册资本登记制度、放宽企业住所登记、年检改年报、“先照后证”、“三证合一”、“五证合一”和个体工商户“两证整合”、企业简易注销、全程电子化注册等系列改革措施。今年9月1日,我市正式启动“多证合一”改革。
  “多证合一”登记制度改革,是指将有关涉及市场主体登记、备案等各类证照,进一步整合到营业执照上,使企业在办理营业执照后即能达到预定可生产经营状态,大幅度缩短企业从筹备开办到进入市场的时间。
  我市的“多证合一”,除包含原来已经整合的工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社保登记证、统计登记证这5个证以外,本次还将整合公安、住建、交通等11部门的公章刻制、住房公积金缴纳、道路货物运输备案等26个证件,实现了涉及17个部门31个证件的整合。
  “三十一证合一”改革后,创办企业只需到工商窗口提交一次申请,即可领取加载统一社会信用代码的营业执照,正常开展经营,改变了以前31项证照多个部门往返办理的模式,能够大幅度缩短企业开办时间。
  企业登记全程电子化和电子营业执照的推行,实现了企业登记“零跑腿、零排队、零收费、无纸化”,大幅降低了企业办事成本,全面提高了行政审批效能。
(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片