会员登录

《滨州市文明行为促进条例》下月施行 乱放鞭炮、养烈性犬等将受罚

来源:滨州网   发表时间:2017-09-16 10:25:59
[摘要]
  《滨州市文明行为促进条例》将于今年10月1日起施行。近日,市委宣传部、市文明办就学习贯彻好《滨州市文明行为促进条例》提出要求。
  《滨州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)已于2017年6月22日经滨州市第十一届人民代表大会常务委员会第3次会议审议通过,7月28日经山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议批准,将于2017年10月1日起施行。
  我市今年出台的第一部地方性法规
  《条例》是我市今年出台的第一部地方性法规,标志着我市文明行为促进工作进入法制化、规范化、长效化轨道,对规范和引导文明行为,提升市民文明素养,促进全市精神文明建设,推动全国文明城市创建工作具有重要意义。
  《条例》重点对六种群众反映集中、社会反响强烈、治理难度大的不文明违法行为设置了法律责任加以规范,通过鼓励、引导文明行为,弘扬文明正能量,营造文明行为促进工作良好社会氛围。《条例》旨在发动全社会参与文明行为促进工作,并对各级政府及有关行政主管部门的职责作出了明确界定。下一步,各行政主管部门还要根据《条例》中涉及的各项具体行为的界定及处罚措施进行详细解读。《条例》的制定实施,是我市精神文明建设与法治建设相结合的重大创新,为我市大力推动群众性精神文明创建活动,提高市民文明素质,提升城市文明水平提供了可靠的法律保障。
  对全体市民日常行为具有法定约束力
  市委宣传部、市文明办要求,各级各单位要认真组织开展《条例》的学习宣传工作。学习贯彻《条例》,首先要充分学习掌握《条例》的主要精神。《条例》共6章51条,分别为总则、基本行为规范、鼓励与支持、职责与监督、法律责任以及附则六个部分,通过总结、梳理、提炼社会各界的意见建议,从公共场所文明、保护生态环境、文明出行、文明旅游、文明就医、文明上网、爱岗敬业、诚实守信、邻里团结、家庭和睦、移风易俗、军民共建等12个方面分类列举了市民需要遵守的基本文明行为,针对市民反映强烈的居民区饲养烈性犬、大型犬、车辆乱停乱放、燃放烟花爆竹、乱涂乱画、有关区域乱发小广告等不文明违法行为,《条例》作出了相应的处罚规定。
  《条例》的各项内容都与广大市民的生活息息相关,是对我市全体市民日常行为的有力约束。广大干部职工要充分发挥好模范带头作用,将学习、宣传和贯彻《条例》作为当前单位精神文明建设工作的首要任务来抓,通过学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育等多种形式,深入开展学习宣传活动,使广大干部职工充分把握《条例》的精神实质和规范要求。
  学习贯彻情况将作为文明单位申报和考核的重要依据
  市委宣传部、市文明办强调,各级各单位要高度重视《条例》的贯彻落实工作。广大干部职工特别是党员领导干部要切实遵守《条例》的各项规定,树立文明意识,决不能只是纸上印印、会上说说,必须从自身做起,从生活的点滴细节做起,把学习贯彻融入到日常工作生活中,通过狠抓、强抓、持续不断地抓落实,在坚持和深化中形成良好的文明习惯,将贯彻《条例》变成一种自觉行为。要将单位职工遵守《条例》情况作为评先树优的必要条件,纳入单位机关建设管理体系。在抓好自身学习贯彻落实的同时,也要充分主动发挥好监督和劝导作用,对社会上的各种不文明行为,要大胆劝导;如劝导无效,要向相关单位进行举报,坚决遏制住不文明行为的发生。
  各县区、各单位对《条例》的学习贯彻落实情况,将作为文明单位申报和考核的重要依据。
(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片