会员登录

8月份“滨州好人”榜

来源:信息中心   发表时间:2017-09-25 16:10:06
[摘要]
  助人为乐
  綦跃勤:让成千上万贫困眼病患者重见光明
  綦跃勤,男,1966年6月出生,致公党党员,滨州沪滨爱尔眼科医院院长。2004年至今,医院已经开通了12条免费接送专线。每年为患者节约乘车费用180多万元。从2008年开始,医院设置免费床位,累计为患者及陪人减免床位费达50多万元。2008—2010年,连续三年为11000多位白内障患者做了免费手术。2014—2015年,他组织医院医护人员走遍全市上千家敬老院,为五保供养老人免费查体,为200多名符合手术条件的老人做了白内障复明手术。2016年以来,医院与湖南爱眼公益基金会、滨州市慈善总会等单位合作,对5万余名优抚对象进行初步白内障筛查,并为566位符合手术条件的患者做了白内障手术。2017年6月,沪滨爱尔眼科医院对青海省祁连县实施眼健康对口支援,他带领14人的医疗队,自带先进的诊疗设备,完成白内障手术52例,门诊检查患者200多例,治疗了当地群众的眼疾,为祁连县百姓送去了光明。
  
  诚实守信
  魏宝国:维修师傅拾金不昧暖人心
  魏宝国,男,1973年6月出生,阳信县福源商厦物业维修师傅。2017年8月2日晚上七点半左右,魏宝国下班回家,在途经阳城三路与幸福一路交叉路口附近时,发现路边有一个男士手包。因为当时下大雨,魏宝国就先把手包带回了家。回家后和家人一起清点物品时,发现有8000元现金以及身份证和银行卡等。魏师傅和家人又惊又忧,这么多现金可是他上班三个月的工资呢,想到失主丢失了这么多现金,肯定很着急,魏宝国决定寻找失主。而此时,焦急的失主也发动了各种关系在微信上转发寻物启事,刚好魏宝国在一个战友群里看到了战友转发的寻物启事。魏师傅立即联系上失主,送还了手包和现金。失主拿出现金表示感谢,被魏宝国婉言谢绝。2017年8月3日下午,失主为魏宝国送来了绣有“拾金不昧 品德高尚”的锦旗,以表达自己的感激之情。

  见义勇为
  李洪军、姜小民、白长溪:送孩子上学路上仨人勇救落水姐弟
  李洪军,男,1966年9月出生;姜小民,男,1973年4月出生;白长溪,男,1981年4月出生,三人都是博兴县湖滨镇姜韩村村民。2017年2月27日,湖滨镇鲁王村的王成、王健姐弟因避让突然转弯的摩托车,急打方向盘,汽车在滑行一段距离后翻入河中,汽车入河后,安全气囊把王健弹到后座上,王成还在副驾驶座上。这时,姜韩村村民李洪军、姜小民、白长溪三人正在送孩子上学的路上,他们三人上前后发现一辆小汽车陷在河中,车轮四脚朝天,车中还困着两个人,生命危在旦夕。李洪军、姜小民、白长溪三人毫不犹豫纵身跳入河中救人。三个人用尽力气,连拉带拽,十几分钟才把车门打开,此时水已经快没过前座,姐弟俩浑身湿透,冻得瑟瑟发抖,已经没有力气爬出车门,他们三人合力将姐弟俩拖出车外,救到岸上。

  敬业奉献
  王守德:把余热献给人民调解事业
  王守德,男,1945年4月出生,邹平县矛盾纠纷调解处守德调解室主任,山东省人民调解员协会理事。2012年起,他受聘为专职人民调解员,主持“守德调解室”工作。凭着从事法律工作二十多年积累下的经验和口碑,“守德调解室”自成立以来,慕名而来的当事人一直很多。有时一个上午,他就要接待十余起案件,去洗手间都要抽空。不管双休日和节假日,群众遇到事情随时都会去“守德调解室”。有的当事人从家里到县城七八十里地,需要转三次车才能到调解室,对此王守德总是热情接待,有求必应。长此以往,群众都知道“守德调解室”是全天候工作的。同时,他已坚持十余年深入到课堂为青少年普及法律知识,还多次为机关单位职工、农村两委干部、人民调解员等进行法律培训。他编写出各种内容的讲义十余份,仅人民调解员培训讲义《化解民间纠纷,构建和谐农村》一份,就达17000余字。

  孝老爱亲
  鲍凤华:孝顺儿媳且陪婆婆共白头
  鲍凤华,女,1964年5月出生,邹平县长山镇鲍家村村民。1987年,鲍凤华嫁到北前村,婚后一家人生活幸福美满。但好景不长,厄运降临,1995年鲍凤华丈夫因病去世,留下了年迈的婆婆和六岁的孩子。为了扛起家庭的重担,鲍凤华找了工作,和婆婆互相依靠,把生活过得有模有样。期间很多热心人给她说媒,但她因为想专心照顾婆婆和孩子,所以都婉拒了。直到2013年,鲍凤华在婆婆的劝说下,找了近村的一户人家,但是改嫁后的她,依旧每天来照顾自己的婆婆。婆婆已是95岁高龄,在鲍凤华的照顾下,婆婆除了双腿不好以外,身体还很好。鲍凤华说:“我这一辈子,最正确的决定就是伺候我婆婆,跟她一起共白头,一直守护她。”
(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片