会员登录

赵金成:全家总动员让敬老爱老“接力棒”代代传承

来源:滨州网   发表时间:2017-11-01 16:42:17
[摘要]
  21年如一日,想方设法满足敬老院老人的物质和精神需求,积极参与社会公益事业;赤子之心得到肯定,荣誉等身,今年又被授予“全国敬老爱老助老模范人物”称号;由一人敬老到带领儿孙全家敬老,从个人善举带动社会各界参与。
  10月21日,重阳节来临之际,赵金成(前排左)到滨城区梁才街道办事处敬老院慰问老人。
  “家家有老人,人人都会老,老年人是全社会的宝贵财富。尊老敬老,让他们安度晚年,是全社会的责任和义务,人人有份,我更是义不容辞。”谈起敬老助老,这是64岁的赵金成常挂在嘴边的一句话。
  21年来,赵金成热心敬老助老和公益事业,见证了一颗赤子之心。他先后获得“感动滨州人物”“滨州好人”“市道德模范”“省敬老模范”“山东好人”“省十大孝星”等称号。今年,又被全国老龄工作委员会授予“全国敬老爱老助老模范人物”称号。
  起步:雇上毛驴车给敬老院送去急需物品,解决“燃煤之急”
  赵金成出生在滨城区梁才街道南赵一个普通的农村家庭,从小就懂的孝敬老人。
  1996年深秋,一个偶然的机会,赵金成来到梁才敬老院,当时由于受经济条件的制约,老年人生活条件不是很好。当晚,赵金成在床上翻来覆去,满脑子都是老人们的生活场景,由于心里放不下老人,觉也睡不着,他失眠了。第二天一早,就跟家人说了在敬老院的所见所闻,并道出了自己想尽一点微薄之力去帮助老人们的想法,得到了家人的一致赞同。
  “看到敬老院的老人们,让我想起了父母,想起小时候家里的穷。小时候我就立志,等日子过好了就让父母享福,可没等日子好起来父母就早走了。因此帮助老年人,也算弥补自己的一份缺憾。”谈起最初的想法,赵金成动情地说。
  第一次去敬老院,赵金成就从解决老人们急需的物品着手。他来到市场,买上取暖煤、面粉、食用油和保暖内衣,雇上毛驴车直接拉到了敬老院,解决了敬老院的“燃煤之急”。从此之后,赵金成的敬老助老之路持续至今。
  坚持:21年敬老助老之路从未间断,想方设法满足老人物质和精神需求
  从第一次去敬老院至今,21年时间里,春节、中秋节、重阳节,一节挨一节,一年复一年,赵金成的敬老助老之路从未间断。每次到敬老院,他都要询问老人们最想要什么?然后,他会尽可能地满足。小到衣裤、香皂毛巾、床单被罩,大到豆浆机、绞肉机、馒头机,赵金成都拣着质量好的给老人们买来。
  在满足老人物质生活需求的同时,赵金成还想着法满足老人们的精神需求。当得知梁才敬老院的老人们一直想成立锣鼓队、秧歌队,但苦于没有资金时,赵金成自掏腰包到外地购置了锣鼓、服装,帮老人们建起队伍,逢过年过节就娱乐一下。
  敬老助老期间,让赵金成印象最深刻的是2008年发生的两件事。
  第一件事是那年重阳节,赵金成去敬老院征求意见,问老人们有什么愿望。有位老人说:“金成啊,我们每年吃穿不愁,但今年有个新愿望,光在电视里听到滨州的‘四环五海’,但不知道到底是个啥样子,我们想亲眼看看。”话虽好说,但做起来着实让赵金成犯难。
  当时敬老院里有60多位老人,岁数最大的80多岁,考虑到老人们身体状况各异,长什么病的都有,带他们出游可不是一件轻松的事情。但赵金成转念一想,老人们一辈子不容易,既然说出了愿望,就应当尽最大努力满足他们。同时,也能让老人们看看滨州这些年的发展,感受一下滨州建设的美好前景,一举两得。
  拿定主意后,为确保此次旅游既让老人玩得开心,又不出意外,赵金成向梁才办事处作了详细汇报,得到了大力支持。办事处协调街道卫生院派出专门车辆和医护人员全程陪护。这些老人中,有两位老人看不见,但坚持要去感受一下集体出游的乐趣。赵金成主动承担起照顾两位老人的责任,上车下车、游玩他都搀扶着,直到活动结束。当天,老人们先后参观了秦皇台风景区、中海水利风景区、南海风景区、公铁大桥,看到了电视里听到的“观音菩萨”、“滨州铁路”……
  参观结束后,一位老人激动地握着赵金成的手说:“有儿女的老人,也不一定能赶上我们,能遇到你这样的好人,比亲生儿女都强,做梦也没想到哇!”
  第二件发生在同年的圣诞节。那天,赵金成又和老人们聚在了一起。他带来油面和100斤水饺,还有一个大蛋糕,让老人们也体验了一下过“洋节”的感觉。当时,有位80多岁的老太太对赵金成说,“你行善积德,我们无儿无女,就拿你当儿子,就是闭上眼后也要保佑你一生平安。”听到这话,赵金成一下子想起了自己的母亲,眼泪就掉了下来。
  传承:积极参与公益事业奉献爱心,全家总动员让爱心“接力棒”一直传承
  除了关心、帮助老人外,赵金成还热衷其它社会公益事业。不管从何种渠道得知有需要帮助的人时,他总是伸出援助之手,尽自己的一份爱心。这些年来,从滨州城区到周边县区捐资助学、助残,到给贫困村修路、抗震救灾……赵金成都积极参与。  
  2013年,赵金成看到一则《90后大学生背着瘫痪母亲去上学》的新闻,得知滨州二棉职工的孩子郁有祥2012年考上了济宁学院,妈妈却因脑梗瘫痪,胳膊以下不能动,也无法说话,孝顺的郁有祥就一边坚持上学一边照顾瘫痪母亲。郁有祥的孝心深深感动了赵金成,9月份,他特意用专车把郁有祥及其母亲送往学校,并留下现金作为生活费,同时协调学校给予帮助。
  正是这次帮助郁有祥的活动,深深地触动了赵金成。想到自己年龄逐渐增大,怕以后体力精力都跟不上公益活动需要,他决心让自己的孩子们接过爱心“接力棒”,将敬老助老的美德传承下去。
  此后,赵金成每次到敬老院献爱心,都会带上儿子儿媳、孙子孙女。“每次跟着爷爷献爱心,都感觉爷爷非常了不起,长大后,我也要像爷爷一样,做有爱心的人。”上初中的孙子赵泽宇说。
  赵金成的事迹就像一面镜子、一股清流、一缕阳光,在他感染带动下,既有义务为敬老院老人加工棉被的私营业户,还有送去取暖煤的企业职工……从单位到职工、从企业到群众,再到学生,社会各界加入善行义举行列的人越来越多。
  “百善孝为先,人生的意义在于奉献。现在个人生活条件好了,为让社会上的老年人过得更幸福,应该尽自己的力量,发挥自己的光和热。下一步,我将继续弘扬和传承好孝文化,为社会尽一份力,作出自己的贡献。”谈起以后的打算,赵金成说。
(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片