会员登录

人脸识别进考场 滨州人事考试开启“刷脸”模式

来源:滨州日报   发表时间:2017-11-15 10:01:50
[摘要]
  近日,2017年度经济专业技术资格考试、一级消防工程师如期开考,人脸识别考场终端设备在滨州考点投入试用,考生们陆续通过该设备“刷脸”验证后入场考试。这是我市人事考试首次探索使用人脸识别技术。
  该设备搭载了考生身份核验系统,提前内置了所有考生的身份信息,将考生的身份证扫描后,现场拍摄考生脸部图像,立即将其与身份证照片进行对比验证,系统后台验证成功后立即提示“核验成功”,考生方能进入考场,整个验证过程短短几秒,既防止了使用假证、替考等行为,又大大提高了证件审核效率。
  近年来,滨州人事考试中心紧紧围绕安全考试、公平考试、科学考试、规范考试总体目标,从严治考、规范管理,持续加大反作弊特别是高科技作弊力度,全面运用屏蔽设备、人脸识别、证件验证、全程视频监控等有效技术载体,形成了全方位、立体化的监控体系。1-10月份,全市共查处违纪考生31人,为实现考试公平奠定了良好基础。
(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片