会员登录

滨州打造“阳光低保”品牌 让低保在阳光下运行

来源:滨州传媒网   发表时间:2017-12-01 11:01:08
[摘要]
  党的十九大报告指出,加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹,权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。市民政局持久抓好低保规范化建设,努力打造“阳光低保”品牌,让低保在阳光下运行。
  在惠民县何坊街道办事处常庄村朱宝会老人家里,街道民政办公室工作人员正进行入户核查。老人今年72岁,老伴患有脑梗、风湿性关节炎,住院治疗共花费4万元。
  惠民县何坊街道民政办公室主任吴建勇说:“定期对低保家庭进行逐村逐户逐人进行资产上、收入上全面核实,对不符合低保家庭的及时清退,对符合低保条件的及时纳入,做到了不错保、不漏保,让国家救助资金及时发放到急需群众手中去,解决群众的实际困难”。
  今年4月,市民政局在全市开展“阳光低保”专项行动,对所有在保低保对象开展“拉网式”集中核查。通过“阳光低保”专项行动,全市共退出不再符合条件的9587人,新纳入低保4452人,实现了动态管理下的“应保尽保”、“应退尽退”,进一步提高了低保政策的公信力和群众的满意度。家住滨城区杨柳雪镇邓家村的吴梅荣老人是村里第一户享受低保的家庭。
  市民政局以打造“阳光低保”品牌为目标,不断健全和完善低保制度,将低保工作纳入制度化、规范化轨道。建立健全低保民主评议、公开公示、备案管理等制度。在低保审核审批过程中,对申请人声明的家庭收入和财产状况以及入户调查结果的客观性、真实性全部进行民主评议,并规定村(居)民代表原则上不少于总人数的三分之二,真正让群众说了算。
(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片