南下归来话改革丨王安德:对标找差距 促进高质量发展落地

发表时间:2018-07-11 16:53 浏览次数:21 来源:

编者按:

  7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。

  7月8日晚11时30分许,山东党政代表团结束为期4天的南方三省学习考察,返抵济南。

  7月9日上午9时,赴苏浙粤学习交流会随即召开。

  问题是导向,差距是动力。学习归来的山东党政干部们纷纷畅谈学习感悟,剖析问题,共话改革。闪电新闻记者旁听了此次交流会,并将精彩发言进行了整理,带你一起感受南方学习考察之行给山东党政干部带来的思想冲击。

“通过这次学习,感觉差距是全方位的,有些还是深层次的,特别是在发展理念、工作思路、抓落实的恒心、狠劲和干部作风上都有很大差距。在学习过程中碰撞出一些火花,今天通过交流,省环保厅也将召开党组会,逐条梳理,深刻对表对标,思考分析原因。”山东省环保厅党组书记、厅长王安德在9日举行的赴苏浙粤学习交流会上说。

  理念差距难以言表 缺乏解决问题长效机制

  王安德说,在琶洲互联网创新集聚区、沙岛艺术公园、坚决落实生态规划的中科炼化项目、前海蛇口自贸区等地学习考察时了解到,广州市从长远发展着手、从转变发展方式、促进高质量发展着手,坚持建成基于互联网新技术的世界级创新平台,而且还有11万平方米的湿地建设,落实高质量,建设现代化经济体系。充分展示广州市以抓生态环境保护,以人民为中心发展的工作态度、行动。而我们有些地方,还在因为一些排放不达标的关停企业如何尽快完善开工上动脑筋,理念差别之大难以言表。同时他们执着的、近乎“苛刻”的坚守,使得广东能源结构日益绿色清洁。在学习考察时看完听完后我也有一个对比,我们只是针对问题解决问题,没有从深化改革、打造长效机制上开动脑筋。

  打造筑巢引凤平台 借鉴智慧物流启示监管污染源

  在浙江学习考察期间,对营商环境、市场力量、改革创新的力量等几个特色印象深刻。改善营商环境绝对不是简单的放管服改革,最关键的是要打造平台,筑巢引凤,没有好的平台“留不住”更“招不进来”。我们要进一步加深对“两山论”的理解。“绿水青山就是金山银山”,其背后就是新旧动能转换、是高质量发展。王安德说:“我们现在(想要)凤凰涅槃、腾笼换鸟、浴火重生,可是现在说句不好听的话,刚刚有了一点‘腾’,就嗷嗷叫承受不了了。”

  目前,我们在规划建设方面,偏重于行业规划、项目规划,这是必不可少的,但应该以此为契合点,倒逼项目快速落地的建设领域的所有综合改革,把打造一流创新综合平台纳入日程,两手抓两手都要硬,充分发挥政府、市场两只手的作用,推进“两个走在前列、一个全面开创新局面”战略目标的快速实现。下一步将借鉴阿里智慧物流的启示,通过给每一个污染源装上代码,可实现随时监控、随时查找、及时警示、及时执法。

  明确打好污染攻坚战时间表、路线图

  王安德表示,对于学习考察的这几个省的情况,特别是从学习的这几个点,在思想上受到的冲击十分深刻。我们在理念上、思路上、落实上、作风上的差距尤其明显。刘家义书记在全省生态环保大会上已经帮我们深入分析了生态环保与九个方面的关系,深刻指出我们的根本是要走高质量、高效益、低污染的绿色发展道路。根据省委、省政府部署,按照重点突破、标本兼治的原则,研究制定了“1+1+8”系列文件,为全省未来三年坚决打好污染防治攻坚战,明确了时间表和路线图。到2020年使主要污染物排放量大幅减少,是治本的措施,是打好污染防治攻坚战的核心和主战场。

  我们还将注重关口前移,以生态环境保护促进经济高质量发展,而且各种实践案例表明,经济发展如果一开始就重视生态环境的发展,将在结构、效率、效益等方面得到改善和提升。

  深化改革创新,进一步完善资源环境政策,严格执法监管,倒逼企业落实治污主体责任。实行区片驻点日常环境监察,实施两年一轮的省级环保督查,开展省、市、县三级全地域“双随机一公开”环保执法,打造督政与督企相结合的“三位一体”生态环境环保监督体系。严格责任追求,压实各方生态环境保护政治责任。


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn