《大众日报》:【中央环保督察整改在行动】把环保账算在效益账前头

发表时间:2018-09-14 14:51 浏览次数:55 来源:《大众日报》

传统水泥厂重塑生产流程,厂房“环保精装”

    “外界一提起水泥厂,往往认为是晴天扬尘、雨天污泥。其实,我们这几年经过改造升级,特别是去年中央环保督察后,我们把环保账算在了效益账前头。厂子排查环保盲点、加大投入,把环保当成事关企业命运的大事对待。”日前,刚从厂区查看了一遍环保设备运行情况的潍坊山水水泥有限公司总经理曾庆梅对记者说。
  从熟料企业到纯水泥粉磨站企业,这是潍坊山水水泥为重视环保而倒逼自我革新的一个关键步伐。熟料生产线关停后,公司每年减少氮氧化物排放量700吨,减少二氧化碳排放量76万吨,减少二氧化硫排放量36吨,减少尘含量18吨,减少用能量9万吨标准煤。
  记者注意到,转型后的潍坊山水水泥从工艺流程中去掉了熟料煅烧环节,仅存在水泥粉磨这单一工艺环节,水泥生产过程中只发生物理作用,不存在化学反应,加之环保设施齐全,公司的污染排放物减少至粉尘和噪声两种。治理粉尘和噪声污染又一次排在了企业急需解决的事项之首。
  为此,潍坊山水水泥从生产工艺环节入手,从去年下半年开始,投入巨资相继完成了对三条水泥磨系统的升级改造,从而对生产中有组织排放的粉尘,通过实施全密闭生产,达到了有效控制。而对于无组织排放粉尘治理,企业也购置了环卫清扫车、洒水车进行保洁清理。“原先在厂区走一遍,皮鞋上会沾上一层灰尘。企业现在对环保重视了,刚进去转了一圈,十分的干净、卫生,没有了印象中的扬尘。”该公司的退休人员方海谭说。
  走进潍坊山水水泥的3号水泥磨房,地面铺设着地板砖,屋顶吊着天花板,几盆鲜花摆放在机器下面,如果不是内部陈设的一台台专业水泥生产设备设施,很难将眼前与传统意义上的水泥制成车间对上号。“天花板可不是普通的天花板,这是我们专门购置的玻纤吸音板。机器全部运行中,噪音也都低于85分贝标准。这样的环境下,我们的工人在佩戴耳塞等防护用品后,不再被噪音所影响。”3号水泥磨房负责人刘玉庆说。
  除去生产过程加大环保投入,今年下半年潍坊山水水泥还将投资3000多万元,建设山水集团首条具有国际先进水平的智能化无人水泥包装系统,实现袋装水泥包装环节的无人化和自动化,从根本上消除这一水泥行业的老大难“装车环节粉尘污染问题”;同时企业还建造了大型储料棚,将物料进行密闭储存。
  “不少企业在生产过程中产生了大量的工业废渣和固废物。原先,这些工业废渣和固废物如何处理,不但困扰着相关企业,也对环境产生着影响。”曾庆梅告诉记者,企业通过技术创新等方式,利用工业固体废物充当水泥配料,将其变废为宝,如炉渣、粉煤灰、脱硫石膏、水渣等工业固废物进厂后经下料机口分别入炉渣、粉煤灰、脱硫石膏、水渣配料库,途经配料输送装置与熟料按照一定比例入磨磨制不同的水泥品种等级水泥。仅此一项每年可吸收消化潍坊当地电厂、钢厂等企业产生的工业废渣和固废物用于水泥生产,年消化利用炉渣、粉煤灰、脱硫石膏、水渣等工业废渣50多万吨。


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com