考核导向贴民心 作风建设日日新

【字体:】 打印本页
来源:市考评办    时间:2015-12-30    浏览次数:5246

 

考核导向贴民心 作风建设日日新

——滨州市扎实整改电话访问中群众反映具体问题

 

近年来,滨州市在领导班子和领导干部考核办法中把群众满意度调查结果作为考核系数,让人民群众掌握考核评价权,使民意成为衡量政绩的重要标准,树立起了考核的民心导向,引导各级各部门持续改进作风,主动问政于民、问需于民、问计于民扎扎实实听民、体民情、促发展今年第一季度,滨州市委、市政府针对省考核办反馈的电话访问中群众反映具体问题,进行了专题梳理,要求各县区和相关市直部门认真落实责任,彻底整改,举一反三,力求工作实效。

一、   分类梳理归口,明确目标责任

群众反映具体问题分类梳理、对号入座,分解给了涉及到的13个市直责任单位和9个责任县区。下发群众满意度整改提高专项通知,组织制定整改方案,明确整改目标、计划措施、完成时限和责任人员。各县区、单位均制定了具体可行的整改方案,对存在问题进行了全方位、多角度排查,把问题细化到乡镇(街道)、村(居),完成时限精确到月份,每一项整改措施都瞄准具体问题,务求管用、实在。单位“一把手”作为主要责任人亲自挂帅,分管领导作为直接责任人主动担责,主动作为,市直单位相关科室负责人和县区的乡镇及县直单位主要负责人作为具体责任人承担具体工作任务。对群众反映的具体问题,做到“逐条逐项”整改,确保事事有着落,件件有回音。

二、工作措施得力,确保整改实效

中小学教育方面:加大教育投入,加快学校标准化建设和薄弱学校改造步伐,促进教育均衡发展。增加校车数量,提高政府补贴比例,加强校园食堂卫生管理。开展全市规范中小学收费专项整治行动,减轻学生家长经济负担。加大农村中小学支教力度,探索中小学教师轮岗交流制度,优化农村教师队伍结构,提高农村教师队伍整体素质。

社会治安方面:推进社会治安视频监控全覆盖工程,全面掌控街面治安形势。深入开展“春雷”行动等,组织开展短平快专项打击行动,始终保持严打斗争的高压态势。加强学校、幼儿园门前的“助学岗”建设,广泛吸纳社会志愿者加入文明交通志愿者队伍,落实交通劝导活动制度化、常态化。利用9600110民生警务热线和12389举报平台、局长信箱等,畅通民意投诉渠道。

看病就医方面:编制全市“导医图”和“名医录”,开展挂号电话预约、网络预约、增设服务窗口,方便群众看病就医。实施乡镇卫生院规范化建设工程,规划内村卫生室纳入乡镇卫生院一体化管理。探索建立乡村医生准入和退出机制,落实老年乡村医生生活补助政策。提高医务人员为民服务意识,推进乡镇住院起付线以上全报销制度。

居住环境方面:加大环境执法力度,加强日常监督管理,严厉打击环境违法行为,对群众反映的化工企业违法项目,发现一处、取缔一处。取缔非法土小企业,督促涉及异味污染企业搬迁,消除异味污染。在全市范围内组织环境卫生整改“三清”活动,促进乡村净化美化。

群众文化生活方面:制定农村文化建设专项资金管理使用办法,推进现代公共文化服务体系建设,提高基层公共文化设施水平,为群众文化生活提供保障。全方位多层次开展丰富多彩的群众文化活动,为基层免费送戏、送电影。

干部工作表现方面:加强对基层干部的培训,提高为民服务意识和水平。畅通信访举报渠道,严格奖惩措施,定期调度承诺落实情况,严把基层党风廉政建设关

三、扎实改进作风,更好服务民生

一是开展党员干部联户活动真正与群众面对面、心交心2014年起,滨州市开展了党员干部联户活动,组织发动全市100个市直单位和10个县区的机关党员干部,进村入户实地接触群众的生产生活状况,了解掌握民情民意。对走访中群众反映的问题、咨询的情况,力所能及帮助解决、给予答复,一时解决不了的做好解释工作,并对普遍性问题进行调研。通过这项工作的开展,建立了党员干部服务群众的长效机制,保障了群众诉求通道的畅通无阻。

二是选派“第一书记”和“常委联村为民”工作组,踏实为群众办实事、解难题连续几年在市直机关选派 “第一书记”“常委联村为民工作组,到县区穷、乱、差的村开展帮扶工作,帮助村里加强组织建设、化解矛盾纠纷、解决实际问题、壮大集体经济,使农村基层的面貌大为改观,群众的生产、生活更加便利,党的号召力、凝聚力不断提升

三是打通服务群众“最后一公里”,围绕民心出政策、定措施结合教育实践活动“回头看”,督促各级各部门立足服务群众,进一步推出便民、利民措施,满足群众需求切实打通联系群众的“最后一公里”。

四是加强民生政策宣传提高政策普及率、知晓度。在市移动、联通建立了全市“民生快报”短信平台,把全市经济社会发展和改善民生的重要政策、重要成果及时向全市在网一年以上的手机用户发布,将民生政策传达到位,建立了“让群众广泛知晓、请群众公正评判”的信息对称长效机制。

 

编辑:市考评办