滨州市强化科学发展综合考核信息化建设

【字体:】 打印本页
来源:市考评办    时间:2015-12-30    浏览次数:11670

 

滨州市强化科学发展综合考核信息化建设

滨州考评办公室

贯彻落实滨州市委、市政府提出的“决策、执行、督查、考核联动机制推动决策目标实施,增强考核指标过程管理,加强领导班子和领导干部平时考核,2014年初开始,市考评办、市委督查室、市政府督查室联合建设考核评价信息系统省委组织部评为2014年度山东组织工作优秀奖。系统构建体现出了联动性、融合性、实时性、协同性四个方面的特点。

联动性。系统设置了“党委督查”、“政务督查”“考核评价”、“领导查询指挥”四个子系统,互联互通、信息共享联动运行四个步骤:先督查室把年初全市年度重点工作部署,分解立项为督查事项。由考评办按照导向性、激励性、可比较、可量化的要求,督查事项转化成考核指标。然后考评办组织实施考核单位提报指标考核细则;督查室组织被考核单位按调度频度上报任务目标、计划措施、责任人,并对指标进展进行审核最终,市领导在“查询指挥”系统中可以实时查看指标进展情况实时做出批示指示,由考评办、督查室督促落实。

融合性。一是实现领导班子和领导干部“实绩考核”与“综合评价”的融合,也就是“考事”与“考人”的融合二是实现省级指标、市级指标、个性指标的融合,以及省、市、县区重点工作的贯通。

实时性。各单位承担指标进展情况和责任人履职尽责的情况,重大荣誉情况、扣分情况在系统中实时显现。督查室对指标进展进行审核,实行“亮灯”管理。灯的颜色分为“绿、黄、红”三种,完成的绿灯,进展缓慢亮黄灯,进展严重滞后或提报虚假信息亮红灯。市委组织部成立平时考核组,在自己办公室电脑上,以考核评价信息系统为工作平台,登录查看重大荣誉提报情况、扣分情况指标亮灯情况,实时分析掌握领导班子和领导干部完成指标任务和履职尽责情况。

协同性。体现在六个责任主体的工作,在同一个系统实现协同运行。一是实施考核的单位,年初根据市考核督查委员会的要求制定上传指标考核办法;平时按照要求对指标进展进行审核。二是承担指标的单位年初登录考核评价系统录入指标基础信息,包括每项指标的“工作计划和措施、主要责任人、直接责任人;平时登录督查系统按照规定的频度及时上报指标进展情况。三是督查监督机构根据考核监督权限,随时上考评网查看有关领导班子、领导干部承担指标进展情况,并对进展情况的真实性进行监督,发现问题后给考评办、督查室发送监督信件。四是平时考核组根据在信息系统中掌握的情况,写出平时考核工作报告,重点分析那些班子和干部在指标完成过程中起到了什么作用。五是市考评办确保考核工作实现网上运行,发布考核指标、考核办法,协调调度考核工作进展,分析通报考核工作情况等。六是市领导通过查询指挥系统,查看“考核动态”、“考核结果分析”、“指标分析和加减分”、“群众满意度”等方面的数据报表和分析报告,掌握工作进展情况,实时做出科学决策。

编辑:市考评办