滨州市启动法治建设考核

【字体:】 打印本页
来源:市考评办    时间:2015-12-30    浏览次数:11286

 

滨州市启动法治建设考核

 

依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》将“推进法治中国建设”确立为我国新时期法治建设的新目标和全面深化改革的重大内容,并提出要建立科学的法治建设指标体系和考核标准。建立科学的法治建设指标体系和考核标准,让法治真正有尺可量,既能引导和督促各级、各部门认真落实法治建设的目标要求,扎实推进法治建设的各项工作,又能充分发挥人民群众参与和监督法治建设的作用,对于建设法治中国、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

2015年度,滨州市围绕四个全面设置考核指标,将“法治建设考核”上升为一个指标板块,正式启动法治建设考核。通过抓住领导干部这个“关键少数”,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。法治考核指标设置体现了科学与简便相结合,既能全面、准确、科学地反映法治发展的现状和水平,又在指标数量上做到少而精,使指标体系的宏观构建和微观设计科学明确。法治考核指标共七大项,包含15个子指标,既有科学决策、依法治市、创新社会治理等方面的宏观指标,又有落实环保法、食品药品安全法等方面的具体指标。考核注重过程管理,考核的标准、过程和结果都在考核评价信息系统上公开,接受社会监督。

 

编辑:市考评办