全市林水会战提档升级打造精品亮点和品牌

【字体:】 打印本页
来源:市委  时间:2017-03-31  浏览量:5687

  3月30日,全市林水会战提档升级暨美丽乡村建设现场推进会议召开。会议传达了市委书记、市人大常委会主任张光峰关于林水会战提档升级讲话精神,现场调度并安排部署了近期全市林水会战提档升级和美丽乡村建设重点工作。市委副书记张凯出席会议并讲话,副市长贾善银主持会议。

  张光峰指出,我市连续十年开展林水会战,农业基础建设和生态环境得到显著提升,农业综合生产能力和抗风险能力得到明显增强,城市形象和竞争力得到极大提高。下一步要加快推进林水会战提档升级。要提升工作理念,更加注重社会、生态和经济效益的统筹发展;要提升工作水平,更加注重整体工作的科学谋划;要提升工作方法,更加注重资金投入的多元化;要以林水会战为突破,整体推动全市现代农业的提档升级。

  与会人员先后观摩了北外环河治理及林带建设现场,阳信县商店镇德龙烟铁路绿色通道建设现场、吕家村美丽乡村建设现场,惠民县弘邦高标准苗木建设现场、滨惠大道绿化现场。张凯指出,这5个现场点标准比较高、投入比较大、推进比较快、效果比较好,在全市林水会战提档升级和美丽乡村建设中走在了前列,树立了标杆。

  张凯强调,各级各部门要准确把握林水会战提档升级的内涵。要提升理念。牢牢把握“以人为本、以绿为韵、以水为脉、以文为魂”的主线,着力打造精品、打造亮点、打造品牌。要升级档次。林业生产要着力突出“园林化、景观化、精品化、特色化”,努力做到树花草兼有,景情韵兼备,形成映眼帘、提精神、印脑海的精品绿化工程;要特别重视发展特色林果和林下经济,着力突出“规模化、立体化、生态化、效益化”,做到增绿增效同步,增收增福共赢,形成壮景观、促提升、惠民生的综合效益工程。水利建设要着力突出“耕地灌区化、灌区节水化、节水长效化、长效机制化”,坚持农田水利建设与重点项目建设相结合,与产业结构调整相结合,沟渠路林涵闸配合配套,形成基础牢、亮点多、线面好的为民长效工程。要转变方式。在推进方式上,由被动实施向主动作为转变,由政府推动向政府主导、社会参与转变;在管护方式上,由属地管护向购买服务、共享分配转变;在投入方式上,由财政投入向财政奖补、多元投入转变。

  张凯强调,要着力建立完善 “十项工作机制”,运用“互联网+美丽乡村”的形式在更高层次上推进美丽乡村建设。一要用心做好美丽乡村规划编制。要率先做好100个示范村、再至少完成1000个提升村的规划编制工作;要着力突出村庄自然环境、文化传统、历史典籍、名人符号、特色产业等优势,编制好经得起历史检验的村庄规划。二要扎实开展“基础设施完善年”活动,确保今年顺利通过省里验收。三要开展“百村示范千村提升”工程。“百村示范”就是按照“一村翠绿、一塘清水、一院洁净、一品乡韵、一个产业、一方幸福”的“六个一”标准,建设100个市级以上示范村;“千村提升”就是在1000个提升村中开展“三整一拆”工作,即:整治乱堆乱放、整治空心空地、整治管线立面、拆除乱搭乱建。

  张凯要求,各级各有关部门要按照市委、市政府制订下发的《林水会战提档升级重点项目工程方案》和《市美丽乡村标准化建设实施方案》,深化细化具体工作措施,进度再加快,重点再突出,质量再提高,机制再创新,工作统筹再到位,确保全市整体工作在较短时间内有质的变化,收到大的成效。


编辑:wenaihua