张光峰到滨城区调研时指出: 加快转型升级 振兴实体经济

【字体:】 打印本页
来源:市委  时间:2017-03-31  浏览量:13134

  3月30日,市委书记、市人大常委会主任张光峰到滨城区中海沥青股份有限公司、滨化集团调研时指出,实体经济是产业转型升级的根基,滨州是靠实体经济起家的,更要靠实体经济走向未来,要不断在产业转型升级上精准发力,强力推动产业迈向中高端,增添经济发展新动能。市委常委、秘书长张延廷参加调研。

  张光峰指出,“块头大不等于强,体重大不等于壮。”依靠规模化扩张的发展老路难以为继,我们必须打破过去的惯性思维,把创新作为企业发展和市场制胜的关键,把核心技术牢牢掌握在自己手中,真正赢得竞争和发展的主动权。一是在转型升级上走在前头。各级要进一步明确“怎么转、向哪转、谁来转”,积极推进创新,为企业的发展奠定基础。企业要瞄准发展前沿、行业高端,培育自主创新能力,加快科技成果向创新产品转化,不断升级换代。近年来,滨州精心培育了一批“顶天立地”的大企业,中小企业少是我们的短板,也是发展的潜力所在。各级要围绕优势产业和骨干企业招商引资,着力延伸和构筑全产业链条,积极培育新的经济增长点,努力形成“大企业顶天立地,中小企业铺天盖地”的企业生态。二是在科技支撑上走在前头。实施创新驱动、推动转型升级,企业要成为主体。滨化集团等大企业要在科技支撑上走在前头,与高等院校、科研院所共建高端研发平台,加快突破一批关键核心技术;各级各部门要解放思想、更新观念,创造一流的营商环境,加大创新型企业培育力度,加快推进政产学研合作,促进行业、产业、企业转型升级。三是在安全生产上走在前头。企业做得越大,安全生产越要放在首位。要学习国外先进企业的管理方式、管理手段、管理模式,深化企业主体责任落实,强化“党政同责、一岗双责”意识,推动安全生产责任制进一步落实,确保全市安全生产形势稳定。四是在生态环保上走在前头。要牢固树立绿色发展理念,时刻绷紧环保这根弦,处理好环境保护与经济发展的关系,在保护中发展,在发展中保护,实现两者“比翼齐飞”;要找准问题症结和解决办法,研究新技术、新工艺,努力破解影响生态环境的难点问题,在改善和保护生态环境、推进大气和水环境污染治理,以及中水利用等方面实现突破。五是在服务社会上走在前头。企业的发展离不开社会,希望企业时刻牢记自己的社会责任,不断追求经济效益和社会效益的双赢,在实现经济效益的同时,积极通过多种方式回报社会,让广大人民共享发展成果。


编辑:wenaihua