全市新型化工产业集群专家委员会成立

【字体:】 打印本页
来源:滨州日报社  时间:2017-09-25  浏览量:735

9月22日,全市新型化工产业集群专家委员会成立暨首届技术基金对接大会在滨州举行。市委书记、市人大常委会主任张光峰为专家委员会成立发来贺信,市委副书记、市长崔洪刚,省经信委副巡视员赵树岭出席会议并致辞。副市长曹玉斌主持大会,滨化集团董事长张忠正,京博控股董事长、市化工行业协会会长马韵升,市政府秘书长袁朝晖出席会议。

张光峰在贺信中代表市委、市政府对专家委员会的成立表示热烈祝贺。他指出,新型化工产业集群作为“五大千亿级产业集群”的重要组织部分,对于推动传统产业转型升级、加快实施新旧动能转换,具有极其重要的作用。当前,我市化工产业抢抓机遇、应对挑战、加快转型、增创优势,迫切需要大量人才和技术作为支撑。专家委员会成立正当其时。希望各位专家充分发挥专业特长,多为化工产业集群发展出谋划策,多为化工企业解决技术难题。广大化工企业要充分利用好专家委员会这一平台优势,多向专家请教咨询,将更多技术成果应用到企业生产经营中去,加快培育新型化工产业集群,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州作出积极贡献。

崔洪刚在致辞中说,今天成立的专家委员会,荟萃了一批全国知名的化工方面的专家人才、行业精英,具有精湛的理论水平、扎实的业务知识和丰富的实践经验,必将为我市化工产业转型升级、产学研联动发展注入源头活水。大会还将举行首届技术基金对接仪式,组织开展分行业研讨交流、项目签约仪式、现场观摩等一系列活动,邀请各位专家为我市化工产业安全生产转型升级把脉支招、建言献策,希望各位专家畅所欲言、精心指导,留下宝贵意见。市化工行业协会要做好桥梁纽带,加强日常联络,抓好示范推广,为化工产业转型发展发挥积极作用。市委、市政府将以最大的诚意,尽最大的努力,创造条件、创优服务,为专家委员会扎实开展工作提供坚强保障。

赵树岭在致辞中表示,希望各位专家能够发挥专业优势,坚持问题导向,分析当前滨州乃至全省化工产业发展中迫切需要解决的重大问题,提出操作性强的解决方案。同时,要总结国内外成熟经验和做法,出主意、攻难关。在滨州探索出一条化工产业安全生产转型升级的成功之路,为全省化工产业安全生产转型升级提供可借鉴的滨州模式。

马韵升在致辞中说,今后协会要做好服务工作,为发挥专家作用创造条件,继续吸纳各行业领域的学科带头人和专业领军人物,充实壮大协会专家委员会;完善相关制度,建立工作程序和保障机制,实现专家委员会工作的规范化、制度化、科学化。 

崔洪刚向石油和化学工业规划院教授史献平、北京清华工业开发研究院教授朱德权、中国石化北京化工研究院教授张明森、杜邦公司总监曾安、台塑网科技股份有限公司总经理蓝伟成等专家颁发了聘书。曾安代表与会专家作了发言。

会上,与会专家围绕化工产业发展形势和管理、安全方面内容进行了发言,并与企业就技术基金合作项目进行了签约,签约共涉及技术费及基金投资额52.6亿元。

(记者 裴庆力 实习生 安文杰 通讯员 张彦明 付向斌 报道)

编辑:滨州日报社