全市创建国家森林城市动员大会召开

【字体:】 打印本页
来源:滨州日报社  时间:2017-09-28  浏览量:635

     9月27日,全市创建国家森林城市动员大会召开,全面部署国家森林城市创建工作,广泛动员全市上下迅速掀起创建国家森林城市的热潮。

      市委书记、市人大常委会主任张光峰出席会议并讲话;省林业厅副厅长刘建武专程到会指导并讲话,代表省林业厅与市政府签订了《关于共建滨州市国家森林城市战略合作协议》;市委副书记张凯主持会议并宣读了《国家林业局关于对山东省滨州市创建国家森林城市备案的复函》;市委常委、秘书长张延廷,副市长潘青出席会议。

      张光峰指出,各级一定要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的一系列新思想、新论断,从战略和全局高度,充分认识国家森林城市创建工作的重大意义,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以更加坚定的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,加快推进各项创建工作,共同把这项事关大局、造福后代的大事好事抓紧抓实、抓出成效。

      张光峰强调,创建国家森林城市是一项系统的生态工程,涉及5大体系40个具体指标,创建范围广、内容多、标准高、要求严。各级要准确把握创建国家森林城市的具体标准要求,全力扩大森林资源总量,强化资源管理,提高森林质量,提升生态功能,力争2020年创建成功,努力把国家森林城市打造成为滨州的一张绿色名片。一要大力实施生态绿化工程。坚持宜林则林、宜果则果,全面开展全域绿化、全域造林行动,实施一批创建工程,建设一批绿化项目,着力打造城市森林网络,努力增加全市绿化总量,打造优美的城乡风景线。二要不断提升绿化档次水平。强化规划引领,加快编制国家森林城市建设总体规划,确立城市森林在改善城市生态中的主体地位,在城市基础设施建设中的重要地位,尽快形成高标准、高档次、现代化的森林生态板块,连通道路、水系、农田的森林生态网络系统。三要重点培育绿色生态产业。瞄准经济社会发展需要,按照供给侧结构性改革的新要求,发挥林业在富民增收、脱贫攻坚中的重要作用,不断提升林产品供给层次和质量,实现生态建设与产业发展的良性循环。四要全力提升森林保护能力。坚持造管并重,按照“谁栽植、谁管理、谁受益”的原则,建立林木管护常态化长效机制,着力解决有人造、无人管的问题,确保“栽一片、活一片、成林一片”。五要着力繁荣城市生态文化。积极营造浓厚的森林文化,以各类森林公园、湿地公园、风景名胜区等为依托,加快推进森林文化主题园、森林科普教育基地、爱国主义教育基地、湿地博物馆等生态科普基地建设。

      张光峰要求,创建国家森林城市是一项社会工程、民生工程,实现2020年创建目标,需要各级各有关部门相互配合、密切协作,形成强大的工作合力。要强化组织领导,加大宣传力度,加强资金保障,严格督导考核,确保全面如期完成各项创建任务目标,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州创造良好的生态环境、提供坚强的生态保障!

      刘建武在讲话中对滨州林业工作给予充分肯定。他指出,创建国家森林城市具有重要意义,是学习贯彻习近平总书记重要指示的工作实践,是助推山东省新旧动能转换的基础性工程,是造福滨州人民的重要举措。从滨州情况看,创建国家森林城市具有扎实的工作基础,体现在市委、市政府的坚定决心和对绿色生态发展的高度重视,体现在林水会战取得的明显成效,群众具有以林为业、以林致富愿望等方面。希望滨州市学习借鉴外地经验、不断创新创建工作思路,加快推进各项创建工作,省林业厅也将全力在项目、资金、技术、信息等方面给予支持,确保早日完成创建任务目标。

      出席会议的还有:市有关领导,各县区委书记、分管副县区长、林业局局长,各市属开发区党工委书记、分管副主任、农工部长,各乡镇街道党(工)委书记,市直有关部门、单位主要负责同志。

编辑:滨州日报社