2017年全市科学发展现场观摩会议召开 张光峰作重要讲话 崔洪刚安排当前工作 张凯张兆宏王长虹出席

【字体:】 打印本页
来源:滨州日报社  时间:2017-10-13  浏览量:16650

    1010日至12日,市委、市政府组织召开2017年全市科学发展现场观摩暨十九大安保维稳工作再动员大会,对各县区的发展成果进行现场观摩,在全面审视自身工作中,进一步查找突出问题、明确工作重点、补齐短板弱项,为全面完成年度任务目标奠定坚实基础。同时,就党的十九大安保维稳工作进行再动员再部署。

    会议分两个阶段进行。10日、11日,市委书记、市人大常委会主任张光峰,市委副书记、市长崔洪刚带队观摩了各县区科学发展情况,两天里,大家早出晚归,迎风冒雨,观摩了40个项目。12日,召开2017年全市科学发展现场观摩暨十九大安保维稳工作再动员会议,通报现场观摩成绩,点评现场观摩情况,对相关工作进行部署。张光峰、崔洪刚、张凯、张兆宏、王长虹等市几大班子领导同志,各县区及市有关部门、单位、企业和各高校主要负责同志出席会议。

无棣县体育产业园项目 (2)_副本.jpg

    张光峰指出,要增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。一是既要务虚,又要务实。务虚,就是在科学理论指导下,分析形势,思考问题,谋划思路,把握未来;务实,就是出实招、干实事、求实效,确保把中央、省委部署要求在滨州落地开花结果。我们既要推动事业发展,又要注重理论升华,把务虚与务实有机结合起来,努力完成今年的目标任务,谋划好明年的工作。二是既要立足当前,又要着眼长远。要追求有质量、有效益、可持续的发展,多算生态账、整体账和长远账。要本着对事业高度负责的态度,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,按照“六个更加注重”发展思路谋划发展、推动工作,坚决摒弃重投资轻消费、重规模轻效益、重经济轻生态的传统发展思维模式。三是既要突出重点,又要统筹兼顾。要处理好重点与一般的关系,既要狠抓重点,又要兼顾均衡,实现抓重点带全局。要对照年初制定的任务目标,围绕“牵一发而动全身”的关键环节、重点部位,精准发力、集中突破,以重点带全面,确保全面完成年度任务目标。同时,要合理分配精力和时间,统筹兼顾好方方面面工作,确保一般性工作不漏项、不拖后腿,努力形成全面活跃的良好工作态势。四是既要守正笃行,又要勇于创新。要进一步增强“四个意识”,坚守正确方向,脚踏实地前行,不折不扣贯彻落实好党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求。同时,要吃透上情、了解下情、结合实际、创造性地开展工作。在实际工作中,不能把继承与创新割裂开来、对立起来,要坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,为小康滨州建设作出应有贡献。

    张光峰强调,要全面落实从严治党责任,努力营造干事创业的良好环境。一要营造公平公正的法治环境。各级各部门要始终坚持依法行政,进一步规范执法行为,切实做到严格执法、公正执法、文明执法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。领导干部必须带头遵守法律,带头依法办事,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围。二要营造能上能下的用人环境。要树立正确的选人用人导向,既把好干部用起来,也把那些不规矩、不干净、不作为的干部调整下去。要加大民主考核干部力度,让更多干部群众评判领导干部的实绩。

    要把严格管理和热情关心干部结合起来,坚决做到在政治上激励、工作上支持、心理上关怀,让广大干部安身、安心、安业,形成有利于干部奋发有为的社会环境和政治生态。三要营造良好社会舆论环境。要把握好正确舆论导向,讲好滨州故事,传播滨州声音,凝聚起全市上下心往一处想、劲往一处使的发展合力。特别是在当前和今后一个时期,要紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,准确及时全面地宣传好党的决策部署,坚决守护好党的意识形态阵地,营造良好舆论氛围。四要营造促落实的监督环境。要发挥监督作用,确保各项工作有刚性的制度约束、高效的执行力度、严格的督导机制,形成合力促执行、抓落实的监督环境。对市委、市政府部署的每项工作,都要有目标、有分工、有措施、有责任,合力构筑多点发力、多元共建的大监督体系。

    张光峰指出,党的十九大即将召开,全力做好十九大安保维稳工作是当前压倒一切的重大政治任务。各级各部门一定要按照“一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大”的工作要求,进一步压紧压实责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。一是抓好“源头管控”。坚持重心下移、关口前移,注重发挥基层党组织作用,持续开展排查安全隐患防范四类风险专项行动,确保全覆盖、无盲区、零死角。二是抓好“攻坚化解”。切实做好“初信初访”办理工作,坚持依法、及时、就地解决到位,避免造成重复访、越级访、非正常访。三是抓好“急难破解”。加大重点领域的矛盾排查化解力度,注重专群结合、善用众力众智,尽快落实好有关政策,切实增强化解急难矛盾的实效。四是抓好“依法打击”。对聚众扰乱社会秩序等违法犯罪行为,依法严查严打、绝不姑息手软。五是抓好“协调联动”。各级各部门要加强沟通,形成上下联动、左右协调、齐抓共管的格局。同时,要进一步健全完善工作机制,确保工作实效。

    张光峰要求,当前各项工作已经进入第四季度冲刺阶段,时间紧、任务重。各级各部门要以这次会议为契机,进一步解放思想、抢抓机遇,坚定信心、创新实干,努力推动经济社会持续健康发展,切实保持社会大局安全稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    崔洪刚对观摩情况进行了点评,他指出,各项工作和党的建设密切结合,突出了党建引领作用;三次产业融合发展,第三产业涌现出了一批新亮点;经济建设和生态建设并进,打造了一批生态样板、旅游工程;加快发展的同时,更加关注民生。崔洪刚强调,今年以来,全市经济实现稳健增长,新旧动能转换加快推进,重点工程顺利实施,民生事业明显改善,金融工作扎实有效,重点工作全面推进,经济社会保持了稳中有进的良好发展态势。

    崔洪刚要求,全市上下要积极作为,实干兴业,确保完成全年各项目标任务。一要认真分析把握形势,坚定发展信心。面对新形势、新任务、新要求,要充分认识到这既是巨大挑战,也是促进经济规范科学有序发展的重要机遇。通过清理整顿、补办手续,为企业发展奠定了长远基础;通过取缔“散乱污”企业,规范经营秩序,为大企业创造了更好的发展环境;通过清理整顿,促进了新旧发展方式、新旧动能转换; 通过整顿柴油车运输、超限运载车辆,趁势大上铁路、港口、管道运输,为企业降低物流成本。要在看到困难的同时,更要看到发展机遇;在整改问题的同时,更要增强发展信心。二要抓好经济运行,努力保持经济平稳健康发展。要安排组织好生产,积极做好向上争取,组织好财税收入,高度关注就业,抓好秋季农业生产等工作。三要抓好供给侧结构性改革,加快新旧动能转换。要抓好产业链延伸,鼓励企业通过延伸产业链,开发新产品、开拓新市场,培育新的增长点;要抓好科技合作,鼓励企业与科研院所、高等院校开展深入合作,加强产品研发设计、质量管理和品牌建设,努力塑造开放型经济发展新优势;要抓好新旧动能转换重大工程对上争取协调,做好与省直部门的对接工作;要抓好“放管服”改革,认真做好“四减一降”工作,为大众创业、万众创新营造开放的市场环境。四要抓好重点工程建设。加快滨州港油化码头罐区建设,继续做好国家一类开放口岸争取;加快滨港铁路二期建设和公路改铁路进程;加快沾临高速、长深高速高青至广饶段建设进度,做好渤海21路北延、滨海路开工等工作;加快滨州港至中海沥青输油管道建设。五要抓好金融风险防范,大力开展“增信贷、降不良、打逃债”。六要抓好民生事业改善。要实打实地完成脱贫攻坚任务,真正做到人口底数要实、资金使用要实、帮扶项目要实、政策兜底要实、干部作风要实,确保年底圆满完成1.8万人脱贫任务;要做好棚户区改造和黄河滩区迁建,加快美丽乡村建设,做好农村道路“三通”工程“回头看”,健全完善农村改厕长效机制,统筹抓好解决“大班额”、老城区道路畅通、天然气“镇镇通”、三院建设等工作。七要抓好问题整改,打好秋冬季大气污染攻坚战。要坚决取缔“散乱污”企业和燃煤小锅炉,加快推进“煤改气”,强化柴油车限行和油品监管,抓好错峰生产,强化面源污染管控,扎实开展安全生产百日整治,努力完成年度各项目标任务。


编辑:滨州日报社