2017中国家长节在滨州举行

【字体:】 打印本页
来源:滨州日报社  时间:2017-11-27  浏览量:4698

家风兴,社风正,国运兴,11月25日至26日,2017中国家长节在其原创地和永久举办地——滨州举行。本年度家长节为第二届,主题:“唤醒·学会爱”。倡树“家长好好学习,孩子天天向上”的理念,倡导学校社共育、家国梦共圆。

本届中国家长节由中国关工委事业发展中心与滨州市委、市政府联合主办,由滨州经济技术开发区党工委、管委会,滨州市关工委,滨州市教育局,三宽国际教育研究院(北京),滨州汉乡缘旅游发展有限公司共同承办。

2017中国家长节“金推手奖”的年度大奖被滨州经济技术开发区摘得。中国教科院、卢勤、曹德旺等获2017中国家长教育“金推手奖”,从全国各地推荐的近百个优秀家庭中脱颖而出的12个优秀家庭成为本年度“三美家庭”。寄语青少年——百名老将军、老部长、老艺术家书画展、滨州经济技术开发区教育发展成就展同时开展。

中国关心下一代工作委员会常务副主任兼秘书长、中国家长节组委会主任杨志海,中共山东省委原副书记、省人大常委会原党组书记、常务副主任、省关工委主任高新亭,滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰,中国人民解放军原海军航空兵司令员马炳芝中将,原北京军区空军武鹏少将,中国关工委办公室主任、2017中国家长节组委会常务副主任陈江旗,省关工委副主任兼秘书长陈明甫,滨州市委副书记、市关工委主任张凯,滨州市委常委、秘书长张延廷,副市长杜萍,市关工委常务副主任李成明,滨州经济技术开发区党工委书记、管委会主任姚和民,中国关工委事业发展中心主任郎亚龙、中国关工委事业发展中心常务副主任李雷刚等领导出席开幕式。

杨志海宣布“2017中国家长节”开幕。

杨志海在讲话中指出,在2016年11月,中国关工委会同全国妇联、教育部、中央文明办等九部委,联合下发了《关于指导推进家庭教育的五年规划 》,提出五年基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系,城市学校中家长学校普及率要达到90%,农村学校要达到80%,中小学、幼儿园、中等职业学校的家长学校要基本普及,并就健全实施机制、落实部门职责任务、加大财政投入力度、加强工作示范引导等方面,提出了具体的保障措施,目的就是要确保家长学校建设按规划时间按时完成,家庭教育知识尽快得到普及。作为对人的一生影响最深的教育,家庭教育是人生教育的基础,无论对个人成长发展、家庭和谐幸福,还是对民族素质提升、国家兴衰成败,都具有不可替代的重要作用。中国家长节再次在滨州召开,是滨州认真学习党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”系列讲话的很好体现,也是滨州文化自信、理论自信的体现。

高新亭致辞表示,本届家长节通过多项主题活动强化父母的家长意识,指导和推动家长教育,实际上就是在落实十九大关于深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设的具体行动,是落实十九大关于优先发展教育事业要求的具体行动,是推动关心下一代工作创新发展的具体行动。相信今年的家长节活动一定会在以往侧重实践的基础上,创造出更多的好经验、好成绩。

张光峰指出,在经济社会健康发展的基础上,滨州坚持把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加大教育投入,改善办学条件,教育教学质量稳步提升。特别是认真贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要指示精神,把家庭教育作为教育质量崛起的新引擎,2015年与北京大学“三宽家长”教育团队共同开启了“蒲公英·家校共育与家长教育服务工程”合作示范区建设,通过实施教师教育、家长教育、学生教育和公民教育四大工程,带动了全市万千家庭形成“亲子阅读,见证共同成长”的良好风尚,涌现出许多动人的家庭教育故事。实践证明,孩子的成长不能只靠学校制度约束、老师教学的管理来完成,还必须有良好的家庭环境和家长教育。滨州的家长教育通过线上线下互动,开启了“家校社共育”示范区试点的崭新模式,取得了良好的社会效果,让我们看到了家长的迫切需求和学习之后带来的深刻变化。

张光峰强调,家庭是社会的细胞,但是家庭教育的成败既不是个人小事,更不是家庭私事,而是事关国家前途和民族兴衰的大事。对于滨州来讲,关注公民素养的提升、关注下一代的健康成长、关注千家万户的和谐幸福,也是刻不容缓的大事。希望以主办“中国家长节”为契机,把中国乃至世界的先进教育理念、教育经验、教育资源引进到滨州,让千千万万个家庭“近水楼台先得月”,为培养有理想、有道德、有担当的新时代青年创造良好环境。同时,不断把“中国家长节”办精办好,办出特色,以滨州为“试验田”和“孵化器”,为中国的家风建设、家长教育和“家校社共育”积累经验,总结出可复制、可推广的模式,努力打造全国一流的家风建设与家校社共育品牌。

姚和民致辞说,滨州经济技术开发区坚持教育优先发展战略不动摇,近年来累计投入15个亿,新建改建滨州实验中学、开发区二中、滨州实验学校西校区等学校16所,在全市率先完成标准化学校建设任务,首批通过教育部“教育发展均衡县(区)”验收。滨州实验中学与山东省实验中学联合办学,首届毕业生本科上线率居全市前列。校园足球跻身全国七强,受到德国、巴西、西班牙等国际专家的高度关注。百川小学“快乐音符”合唱团走上国家大舞台向党的十九大献礼,迈出国门在德国传递中国梦想。承办世界教育机器人大赛中国北方赛、联合国教科文组织CISV亚太年会,进一步提升了滨州国际影响力。聚焦家庭建设,传承最美家风,开发区与北京大学三宽家长教育科学研究院合作,去年10月份成功举办了首届中国家长节,滨州“家校社共育”经验得到广泛认可,引发了一场涉及5万个家庭的教育革命。希望通过一系列主题活动,推动家校社“三位一体”深入合作与家长教育的常态化发展,积极拓展新领域,创造新经验,让滨州“家校社共育与家长教育”之花绽放得更加绚丽多彩。

开幕式后,来自中国关工委、教育部、团中央、中国科学院、中国教育科学院、中国人民大学的领导、专家学者以及来自北京、山东、河北、河南、内蒙古、黑龙江、辽宁、江苏、四川、云南等近30个省市自治区百余个地市的关工委、教育局领导及数百所中小学校长、园长围绕新时代家庭建设、家校社共育模式、互联网+家长学校等热点话题展开了热烈探讨。

中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、“知心姐姐”卢勤作了主题报告《让每个孩子都精彩》。中国科学院大学基础教育研究院执行院长王金战作了主题报告《英才是家庭造就的》。25日下午,名家说教育环节,专家们作了《家长:现代教育体系建设的伟大力量》等报告。在家庭建设大家谈环节,王立群等嘉宾、全国家长代表共话《新时代、好家风》,王立群还作了主旨报告。而后,萧斌臣作了《给家校社共育插上互联网翅膀—滨州家校社共育示范区的新举措》的主讲报告。

26日,在第一分论坛《二孩时代的早幼教育》上,各地教育局幼教管理机构负责人、幼儿园园长参加了幼儿教育研究、幼儿教育运营与管理两个小节的活动,中国互联网教育家联盟主席、2016年度中国教育领军人物贾智会等嘉宾分别演讲。在第二分论坛《家庭教育的主体责任与家长学校建设》上,地方关工委、教育局、家教行业协会领导、中小学校长及从业者代表参加了家长和儿童的需求是家教工作的根本和传家训、立家规、扬家风两个小节活动。百家谈创始人王占郡等人分别演讲。

闭幕式上,宣读了《唤醒·学会爱·争创三美之家——致全国家长的倡议信》。26日下午,与会嘉宾参观家校社共育示范基地,走进三宽国际幼儿园滨州示范园观摩开园仪式,参与开发区第二中学家长读书会和里则中心幼儿园家长进课堂活动。

会议期间,张凯、姚和民、萧斌臣接受了新华社、央视、大众日报等主流媒体的采访,央视《朝闻天下》在11月26日早晨播出了相关报道。

(记者 田军 刘清春 张丹 通讯员 赵清华 张栋 殷吉亮 报道)

编辑:滨州日报社