全市领导干部会议召开 传达学习省“两会”精神 研究部署贯彻落实意见

【字体:】 打印本页
来源:滨州日报社  时间:2018-02-02  浏览量:3163

2月2日,全市领导干部会议召开,传达学习省“两会”精神,结合我市实际研究部署贯彻落实意见。

市委书记、市人大常委会主任张光峰主持会议并讲话;市委副书记、市长崔洪刚传达省“两会”精神;市委副书记张凯出席。

QQ图片20180202155659_副本.jpg

张光峰指出,深入学习贯彻省“两会”精神,必须旗帜鲜明讲政治。各级要把深入学习贯彻省“两会”精神作为当前的一项重要政治任务,坚持把学习贯彻省“两会”精神与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步加大宣传力度,迅速在全市上下掀起学习宣传贯彻省“两会”精神的热潮。各级领导干部,要充分发挥带头作用,先学一步、深学一层,在深入学习和自觉贯彻上作表率、树榜样。

张光峰强调,深入学习贯彻省“两会”精神,必须以实际行动抓好各项工作落实。去年以来,在生态环保、企业金融风险等领域的问题集中暴露、相互交织,带来了极其严峻的考验。我们必须深刻反思,这些问题从根本上讲还是发展思路、发展方式和产业结构方面的问题,必须深入贯彻省“两会”精神,强化工作指导,坚决破除惯性思维、传统模式,坚定不移地以新发展理念引领经济高质量发展。一要加快实施新旧动能转换重大工程。今年,国务院正式批复山东省新旧动能转换综合实验区建设总体方案,这是我们加快新旧动能转换的重大机遇,必须抓牢、抓好。要牢牢把握高质量发展这个根本要求,贯彻新理念、聚焦新目标,坚持以供给侧结构性改革为主线,做大做强优势项目、产业,引进新上高科技含量项目,坚决淘汰落后产能、污染项目,努力实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革。二要切实防范化解各种风险。要综合运用定向约谈、查封资产、刑事拘留等措施,严厉打击骗取银行贷款等违法犯罪行为;持续加大对金融诈骗行为、非法集资行为的打击力度,确保不发生系统性、区域性金融风险;深入开展“扫黑除恶”专项斗争,做到“打早打小、露头就打、有恶必除、除恶必尽”;加强群防群治,严防发生群体性事件;抓好拖欠农民工工资专项治理,严厉打击恶意欠薪行为;扎实做好社会矛盾纠纷排查化解工作;深入排查隐患,全力保障安全生产。三要持续保障和改善民生。各级要按照省“两会”的新部署、新要求,逐一把各项民生政策落实到位,让广大群众共享改革发展成果。要以实施“民生实事”为抓手,不断加大民生投入力度,增加基本公共服务供给;持续开展好精准扶贫,落实好“脱贫不脱政策”的具体措施,确保小康路上不落一人;结合实施“乡村振兴战略”,巩固好“林水会战”、美丽乡村建设、旱厕改造成果,推动基本公共服务供给向农村倾斜;结合扶贫兜底工作,扎实开展困难群众慰问和救助等活动;全力保障春节市场供应,强化“煤电油气运”保障,抓好食品药品安全;深入开展形式多样的文化活动,大力丰富群众精神文化生活。四要破解改革难题。要以纪念改革开放40周年为契机,按照中央决策部署和省委工作要求,聚焦破除体制机制弊端、调整深层次利益格局,继续深化国有企业、金融财税、农村集体产权制度、医药卫生体制等重点领域改革,探索形成一批具有滨州特色的改革经验。要深化“放管服”改革,进一步释放发展的动力和活力。

张光峰要求,深入学习贯彻省“两会”精神,必须推动全面从严治党向基层延伸。全面从严治党是做好一切工作的重要保障。习近平总书记提出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬5点要求,要深刻把握“五个过硬”的根本要求,以“五个过硬”锤炼“关键少数”、带动全体,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸,打造风清气正、干事创业的良好环境。要坚持信念过硬。心中有信仰,脚下有力量。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。必须以崇高理想信念为支撑,把以人民为中心的发展思想和新发展理念贯穿落实到各项工作之中。要坚持政治过硬。讲政治不是抽象的,而是具体的;不是一时一地的,而是一以贯之的。要自觉做政治上的明白人、老实人,遇事多想政治要求、办事多想政治规矩、处事多想政治影响,既葆有对党的事业的忠诚,又明晰以身许党许国的使命担当。要坚持责任过硬。“领导带了头,群众有劲头”。要把解决突出问题作为抓落实的“突破口”,聚焦生态环保、金融风险防控、脱贫攻坚等重点工作,严督实促、化解矛盾、解决问题、消除隐患。同时,以问责倒逼落实、激励担当。要坚持能力过硬。要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平。各级要进一步强化理论武装,要坚持学用结合、学以致用,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动事业发展的强大思想武器。要坚持作风过硬。要深刻把握“四风”问题的顽固性反复性,针对“四风”隐形变异尤其是形式主义、官僚主义的10种新表现形式,持续深化作风建设,坚决防止“四风”问题回潮复燃。要把作风建设融入日常工作,把监督执纪问责对准“关键少数”,督促各级党员领导干部树立新风正气、抵制歪风邪气。

张光峰强调,春节将至,各项工作任务繁重。春节期间,各级要严格遵守中央八项规定精神及实施细则,务必做好值班值守工作,落实24小时专人值班和领导带班制度,如遇突发事件或紧急情况,必须立即请示报告,快速反应、靠前指挥、妥善处置。

参加会议的有:市委常委,市政协主席,军分区司令员,市人大常委会副主任,市政府副市长,市法院院长、市检察院检察长,市政协副主席,换届后退出领导岗位未办理退休的市级领导干部等。

 

编辑:滨州日报社