张光峰在市纪委九届三次全体会议上强调:重整行装再出发 坚定不移把全面从严治党推向纵深

【字体:】 打印本页
来源:滨州日报社  时间:2018-02-08  浏览量:1169

        2月7日,中共滨州市纪委九届三次全体会议召开。会议深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会精神,总结去年我市党风廉政建设和反腐败工作,部署今年任务,推动全面从严治党向纵深发展。
        市委书记、市人大常委会主任张光峰出席会议并讲话,市委副书记、市长崔洪刚,市委副书记张凯,市政协主席张兆宏,各市委常委,市人大常委会副主任、秘书长王文禄出席会议。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任李元忠主持会议并传达十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会精神。
        张光峰指出,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上,向全党发出了“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”的号召,再次吹响了全面从严治党的“进军号角”。省纪委十一届三次全会对推进全省党风廉政建设和反腐败工作作出部署。全市各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神作为重大政治任务,深刻理解党的十八大以来全面从严治党取得的重大成效和基本经验,准确把握党中央对全面从严治党形势的科学判断,以“越是困难越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,把全面从严治党引向深入。
        张光峰强调,要强化责任担当,坚定不移落实全面从严治党各项战略部署,重点抓好五项工作。一要坚持把政治建设摆在首位。坚定理想信念,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉学习尊崇党章,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,以严明的纪律维护党中央权威和集中统一领导。二要大力加强作风建设。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,严查形式主义、官僚主义,继续紧盯享乐主义、奢靡之风,强化宗旨、务实为民,不断巩固深化作风建设成果。三要坚持把纪律挺在前面。抓好纪律教育这个基础,把严明纪律体现在日常管理监督中,运用监督执纪“四种形态”,抓小抓细防微杜渐,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。四要巩固反腐败斗争压倒性态势。始终保持惩治腐败高压态势,坚决惩治群众身边的腐败问题,着力构建“不能腐”的防范机制,从源头上铲除腐败滋生蔓延的土壤。五要不断健全完善监督体系。发挥巡察利剑作用,突出政治巡察,抓好问题整改。扎实推进国家监察体制改革试点各项工作,切实把改革优势转化为治理腐败的效果。主动接受监督,在监督下行使权力,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。
        张光峰要求,要强化党的领导,推动管党治党全面走向严紧硬。一要履行好主体责任。各级党委要把领班子、带队伍体现在日常管理监督中,党委书记要自觉当好管党治党第一责任人,纪检监察机关要强化监督执纪问责,真正把管党治党责任落到实处。二要以严肃问责倒逼责任落实。各级党组织和纪检监察机关要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,敢于较真叫板,让失责必问、问责必严成为常态。三要打造过硬纪检监察干部队伍。各级纪检监察机关要全面履行党章赋予的职责,强化监督、铁面执纪、严肃问责,以更高标准、更严纪律要求自己,打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。
        李元忠在主持会议时指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,认真传达学习张光峰同志讲话精神,深刻领会、准确把握,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委对全面从严治党的形势判断和决策部署上来,以更高的标准、更严的要求、更实的作风、更明显的成效落实好管党治党政治责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。
        副市级以上领导干部出席会议。市纪委委员,市有关部门、单位党委(党组)书记参加会议。会议以视频形式召开,各县区设分会场。
       市纪委九届三次全体会议由市纪委常委会主持。会议审议通过了李元忠代表市纪委常委会所作的《忠诚履职尽责深化标本兼治坚定不移推进全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

编辑:滨州日报社