滨州市民政部门实施两个“十百千”工程助力养老服务+精准扶贫

【字体:】 打印本页
来源:市委办公室信息调研室  时间:2016-03-08  浏览量:8536

    一是就业技能培训“十百千”扶贫工程。发挥我市养老护理员“一站式”服务基地优势,在农村面向社会适龄人员进行职业岗前培训,培训“老年人及失能老年人家庭护理员”1000人以上,解决失能、半失能家庭照料难题;在此基础上择优选择100人进行“初级养老护理员”职业技能培训,后向养老机构、日间照料中心、农村幸福院、敬老院等推荐,解决农村剩余劳动力及留守妇女就业问题;再选择10人以上进行“中级以上养老护理员”多能人才培训,择优推荐对外输出交流。二是农村幸福院“十百千”扶贫工程。着力打造10处示范引领的精品幸福院;借助试点城市优势,在原有100处建设指标的基础上,额外向省民政厅争取追加100处指标向农村贫困地区倾斜;争取市级以上专项资金1100余万元落地,对贫困地区的农村独居、空巢、高龄、困难老年人实施精准扶贫。

编辑:市委办信息调研室