滨州市加快科技服务业发展推动新旧动能加速转换

【字体:】 打印本页
来源:市委办公室信息调研室  时间:2017-12-29  浏览量:1101

    一是加大研发支持力度。实施产业集群科技创新工程,引导市场化新型研发组织、研发服务外包组织等各类科技资源向社会开发、提供服务。鼓励企业建立研发准备金制度,力争“十三五”末规模以上工业企业建立研发机构达到35%以上。二是增强创新创业孵化能力。构架“创业苗圃+孵化器+加速器”的创新创业孵化服务体系,鼓励依托龙头企业、高校科研院所建设一批专业化众创空间。推广“孵化+创投”等孵化模式,积极探索基于互联网的新型孵化方式,鼓励县(区)建立有区域特色的专业孵化器体系。三是实施知识产权强市战略。加快滨州知识产权学院建设步伐,打造山东知识产权数字信息中心,形成知识产权人才培养高地和技能型应用型培训基地。鼓励知识产权服务机构开展咨询、信息利用等增值服务,以知识产权的创造、运用和保护工作的突破,支撑服务全市新旧动能转换重大工程。四是推进科技与金融多点融合。深化国家知识产权质押融资试点,出台知识产权质押融资风险管控意见,打造运行高效、风险可控的投融资平台,全力支持技术型、创新型企业发展。用足用好科技型中小企业风险投资基金、天使基金、产业基金,发挥政府科技投入的导向作用,打造“基金+资金”双轮促进成果转化的驱动模式。五是加大配套政策落实力度。围绕科技创新政策,系统整合出支持科技服务业研发活动、大型科学设备进口税收优惠等9项具体政策措施,加大对众创空间发展扶持,鼓励高校、科研院所科研人员带项目和成果从事科技服务业或到众创空间创新创业,为科技服务业发展创造良好环境,最大限度地激发企业和市场活力。

编辑:市委办信息调研室