我市举办企业破产法实务论坛 暨依法处置僵尸企业滨州实践活动

【字体:】 打印本页
来源:市委政法委  时间:2017-08-02  浏览量:243

6月22日下午,由市法学会、市法院主办,市商法研究会承办的“企业破产法实务论坛暨依法处置僵尸企业滨州实践活动”在滨州大饭店举办。市委常委、政法委书记孟晓雷出席会议并讲话。

孟晓雷指出,在推进“供给侧”改革和经济领域产生重大变革背景下,各类经济关系变动剧烈,各种新的法律适用问题层出不穷,如何更好的完善企业退出机制,依法处置“僵尸”企业,既是一个非常棘手的现实问题,也是一个重大的理论课题。希望商事法学研究会发挥法学会联系法律人才广泛密切的独特优势,健全和完善交流制度,坚持理论联系实际,为广大法学法律工作者搭建起展示平台,贡献智慧的平台。希望各位法学法律工作者紧密结合滨州工作实际,瞄准经济发展过程中遇到的现实困难和问题,把脉开方,既要有效运行破产清算方式淘汰“僵尸”企业,通过重整方式促进有经营价值的企业兼并重组,也要通过公正高效的破产审判实践,解决“僵尸”企业长期以来累积的各类深层次矛盾。要注重研究成果的转化应用,创新成果转化方式,把法学理论研究用于工作实践,更好地解决经济社会发展中的障碍和问题,服务全市经济社会发展。

特别邀请省法学会企业破产与重组研究会常务副会长冀怀民出席论坛,他指出,在我国目前的情况下,企业破产涉及宏观的和微观的诸多方面的问题,需要加强研究,特别要对完善破产程序启动机制、进一步推行执行案件移送破产审查工作、审判机构和破产队伍专业化建设、建立完善破产管理人制度四个问题重点关注。本次研讨会,紧贴社会经济发展的宏观形势,研讨的内容具有很强的实践性,完全符合中国法学会“法学研究要与社会经济发展的实践相结合”的要求,研讨的内容比较广泛,一定会引起各方面对企业破产工作的高度重视,对依法进行企业破产起到积极推动作用。

论坛上,发布了近年来滨州企业破产审理报告;三位嘉宾围绕破产重整程序在处置“僵尸企业”中的作用、执行转破产程序、企业破产重整案件中的问题作了主旨发言,三位专家对主旨发言分别进行了精彩点评;五位基层法官结合审判实践就论坛主题进行交流发言。

市法学会商法研究会会长李全昌主持并作总结讲话,指出,供给侧结构性改革背景下开展破产审判工作要从六方面着手,一是积极探索便捷退市的快速审判机制,二是高度重视破产重整的拯救价值,三是积极稳妥地推进“执转破”工作,四是健全完善科学合理的管理人机制,五是深入研究关联企业破产的法律适用,六是高度关注房地产企业的破产。

市法学会、市律师协会负责人,市法学会4个专业研究会会长、秘书长,市法院破产法审理业务庭庭长、副庭长,各县区法院分管副院长、破产法审理业务庭庭长,破产法论文撰写者等60余人参加会议。


编辑:王健