滨州:家事审判改革 为"纠纷"家庭构筑和谐壁垒

【字体:】 打印本页
来源:市委改革办  时间:2017-09-01  浏览量:481

"家和才会万事兴,家固才能天下稳。"社会的发展,国家的富强,都需要建立在和谐幸福的家庭基础上,因此处理好家事纠纷就显得尤为重要,去年最高人民法院在全国范围内开展为期两年的家事审判方式和工作机制改革试点。7月26日,由滨州市中级人民法院组织的媒体采访团走进滨州市博兴县法院和滨州经济技术开发区法院,就家事审判改革的先进做法进行了深入采访。

  家事纠纷案件向来都是很"复杂"的案件,里面夹杂着剪不断、理还乱的"情"。"在面对家事纠纷时,简单的用刚性的法律规定来评判,也许从表面上似乎做到了'定纷止争',但实质上可能埋下矛盾再生的隐患。"博兴县法院民一庭庭长张莉说,家事案件不同于其他民事案件,它往往会涉及到赡养抚养、财产纠纷、继承纠纷、弱势群体的利益保护等问题,甚至涉及当事人身份和人格伦理等问题,显然用刚性的法律来评判时远远不够的。

  "家事审判就是要把握家事案件中内在的特点和规律,积极探索审判实践中如何更好的发挥审判职能,维护各方当事人权益,实现家事审判的人性化、专业化、制度化是家事审判改革需要解决的问题。"博兴县法院副院长穆秀峰说,因此,推进家事审判改革,就是要从本质上寻找解决家庭纠纷和矛盾的审判方式和工作机制。

  基于此,博兴县法院在不断总结家事审理案件的实践中发现,对家事案件的审判必须强调法官职权介入,强调调解优先,坚持不公开审理,适当延长审理期限。而这其中首要的就是转变审判观念,将人身属性、伦理属性作为家事案件最为突出和重要的案件属性,把维护社会和谐稳定作为家事案件审判的首要目标。

  一对先后4次起诉离婚的夫妻,因为在子女抚养上始终达不成一致,审理法官判决不准离婚。这便是坚持最大限度保护未成年利益的原则,双方均同意离婚但不抚养子女,判决不准离婚。老年人离婚诉讼中,大多数离婚后面临着安置,流向社会后无人照顾管理的问题。在一对70多岁的老人离婚案中,审理法官主动联系司法所和村委解决了老人离婚后的安置问题。穆秀峰说,案外问题也必须考虑,他们始终认为不解决社会问题的判决是不成熟的判决。

  家事案件往往涉及对于弱势群体的利益保护等社会公共利益问题,必须实行法官职权介入,深入细致地调查家事纠纷发生的深层原因和事实真相。工作中,博兴县法院坚持调解优先、调解贯穿始终,最大限度修复危机婚姻和家庭关系。为健全工作机制,实现家事审判的专业化和制度化,博兴县法院出台《家事审判方式及工作机制改革试点工作的方案》、《家事诉讼操作程序规范》、《家事纠纷诉讼指引》等相关配套制度,并组建专业家事审判团队,设立专门家事审判庭。今年以来,博兴县法院审结家事案件224件。调撤145件,调撤率达到64.73%。

  滨州经济技术开发区法院在实践中认为,审理家事案件对于弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统文化,传递正能量,具有重要意义。解决家事纠纷是家事审判最重要的司法功能,诊断、修复、治疗家庭关系则是解决家事纠纷的根本途径和有益方法。诊断和裁判是家事审判应有之意,修复和治疗则是家事审判实现社会功能的必然要求。

  该院副院长李景泰介绍说,家事案件当事人的身份人伦关系性质,决定家事审判必须以人为本,围绕人的身份关系、心理情感、伦理道德,逐步深入到身份关系产生的其他权利义务关系,由表及里,合情合理合法地予以解决,实现司法功能与社会功能的有机结合。

  2017年5月,滨州经济技术开发区法院建立全市首家家事法庭,采用圆桌式审判,审判坐席上不再是对立的原告、被告,而是代之以丈夫、妻子等体现家庭身份关系的称谓,布置以"家和万事兴"为主题的家风文化墙,通过阐述基本道德规范,唤醒双方的家庭意识,促使双方打开心结,化解矛盾。

  李景泰告诉记者,在完善家事审判措施方面,滨州经济技术开发区法院经过实践探索,建立起全程和多元化调解制度。在调解程序上,庭前调解、庭中调解、庭后调解贯穿整个诉讼过程。在调解方法上,引入道德规范调解制度,从民俗风情、社会舆论等多角度,利用"换位思考调解法"、"说理调解法""劝导调解法"等多方式引导当事人调解。

  实践中又一有效的探索是制定财产申报制度,在表明不如实申报将面临不分或者少分的法律后果的前提下,当事人在第一次开庭时或者庭前填写《离婚案件财产申报表》,向法庭申报财产情况,如此有效地减少了当事人在情感冲动下瞒报财产、虚构证据的情况,也增加了调解和好的成功率。

  对于有"危机"但又不致"死亡"的离婚案件,法院在征得双方当事人同意的前提下给予双方一定期限的"冷静期",在此期间,通过法官、调解员与当事人的积极沟通,调解平抚双方之间对立情绪,缓和双方矛盾,让彼此理性地对待感情问题。"冷静期"的设置使一些争议不大、矛盾不深的当事人能够自我调适,在立案前即以撤诉等方式解决纠纷,成功挽救婚姻的同时也缓解了诉讼压力。

  自2016年收案以来,截至2017年6月底,滨州经济技术开发区院共审结家事案件207件,调撤98件,调撤率达到47.34%。

  实践中,两院都遇到了现实操作中遇到的共同问题:法院与民政局处理离婚并轨运行,信息却不互通。针对这一问题,也提出了具体的建议和做法,即法院与民政局建立信息互通机制,法院判决离婚后,将离婚信息向民政部门通报,民政部门及时归档、录入电脑,如此可避免诸多信息不通带来的问题,这也是法院参与社会管理创新,堵塞社会漏洞的重大举措。


编辑:市委改革办