搞试点要会捏硬柿子

【字体:】 打印本页
来源:人民日报  时间:2017-09-19  浏览量:1019

“把牡丹社区这个基础羸弱的试点搞起来,幸福沈阳、共同缔造,我们就有底气,干部也有信心了!”近日,在沈阳皇姑区调研,该区主要负责人感叹。牡丹社区硬件最差,基础设施最破,居民“等靠要”的依赖思想严重。经过包区干部几个月发动鼓劲,干群一起动手将其美化成了大花园。试点工作有成效,意义不凡。

“试点”是我们党抓工作的常用方法,试点成熟则推广,试点失败则总结。所以试点的选择很有艺术,一般而言,都会选择好、中、差等不同地区或单位作为试点。然而,有几种不好倾向需要警惕。捏软柿子,挑难度小的地方下手,好完成任务;造小盆景,各种资源朝着一个地方使劲,打造典型却不可复制;添锦上花,基础本来就好,人财物再给予倾斜,好看但数量极少。

试点不是为了好看,而是为了好干,是用来推广经验、推动地区发展的。在试点中,要敢于、善于拔硬钉子,捏硬柿子,这样的试点才能让人信服,才有推广价值。


编辑:人民日报