威海启动政府提速工程 让企业群众好办事快办事

【字体:】 打印本页
来源:威海日报  时间:2017-09-19  浏览量:1105

    日前,威海市政府下发《关于实施政府提速工程的意见》,围绕树立整体政府理念、提高行政服务效能,从明晰部门权责、建立健全服务机制、推进“互联网+政务服务”、规范事中事后监管、健全企业和群众诉求受理机制、加强行政效能监察六大方面,提出了43项具体措施,全力构建精简高效的政务生态,让企业和群众不托人也能好办事、快办事、办成事。

  实施政府提速工程,打造程序最简、环节最少、时间最短、服务最优的政务服务环境,不仅是增强企业和群众对“放管服”改革获得感的必然要求,也是加快新旧动能转换的题中应有之义。今年年初,《政府工作报告》提出了“实施政府提速工程,进一步提高行政服务效能”的部署要求。此后,威海市职能办和威海市政府办统筹组织意见起草工作,旨在围绕法治政府、服务型政府、廉洁政府建设,深化“放管服”改革,进一步规范行政权力运行、优化政务服务供给,着力消除“中梗阻”、整治“庸懒散”,打通联系服务企业和群众的“最后一公里”。

  起草过程中,威海市坚持问题导向,采取逆向切入的思路,通过深入调研、召开专题会议等形式,梳理查找制约当前政务服务提速增效的问题,提出了针对性措施。在制定措施、部署任务时,坚持定向施策,清除影响政务服务的痛点、堵点。针对以前想解决但靠单一手段、单个部门解决不了的问题,提出了全链条办理、两集中四到位等综合性措施,形成组合拳。此外,像建设项目的模块化审批、区域化评审评估、医保结算全城通办等政务服务好做法,这次全面推开,还借鉴外地先进经验,建立了一些新机制新体制新平台,全方位提升政务服务效能。

  明确部门权责是提升政府服务效能的前提。《意见》明确了全面推行权责清单制度、中介服务管理制度,深入开展年检事项专项清理、减证便民专项行动,建立跨部门协调工作机制,全面加强政府部门效能建设,提高开发区行政管理效能,实行“全链条”办理等内容。

  着眼于建立健全服务机制,《意见》提出严格落实前期辅导制度,实行视频会商、联合踏勘制度;推进“多证合一”改革,实行点对点“双告知”制度;完善市县镇三级联动办理机制,构建“纵到底、横到边”的联办服务网络,推行“一窗式”“一门式”服务模式改革,扩大“全域通办”事项范围,统一规范政务服务事项办理标准。

  在创新服务模式方面,《意见》提出推进“互联网+政务服务”,大力推行“一网通办”模式,开发应用威海市统一的身份认证系统、电子证照库,推行政务服务全程网办“零跑腿”,推广“智慧民生服务一端通”,为群众提供24小时自助民生服务。

  为营造公平法治便捷透明的市场环境,威海市将规范事中事后监管,推进综合行政执法体制改革,推行“双随机、一公开”监管制度,对新业态探索包容审慎监管,健全信用约束机制,坚决清理政策制定落实过程中违规设限问题,深入开展涉企收费清理规范工作,切实降低企业负担。

  《意见》还提出,健全企业和群众诉求受理机制,全面落实行政机关首问负责制,及时高效回应群众诉求和社会关切,进一步完善联系服务企业制度。同时,加强行政效能监察,加大不作为乱作为问责力度,建立重大决策落实督查问责机制,推行重点工作落实情况随机抽查制度,定期对政务服务事项办理的全过程进行综合考察、分析和绩效评价。

编辑: