市委全面深化改革领导小组第24次会议召开

【字体:】 打印本页
来源:市委改革办  时间:2017-09-26  浏览量:394

      9月21日,市委全面深化改革领导小组召开第二十四次会议,听取社会事业体制改革专项小组工作情况和基础教育综合改革情况汇报,研究部署今后全面深化改革工作。

       市委书记、市人大常委会主任张光峰主持会议并讲话;市委副书记、市长崔洪刚,市委副书记张凯,市政协主席张兆宏,市委各常委和有关副市长出席会议。

       就做好社会事业体制改革,张光峰强调,社会事业体制改革关系群众的切身利益,是全面深化改革的重要组成部分,也是保障改善民生的重大任务。当前,改革进入“深水区”,我市社会事业体制改革的任务更加艰巨。各级各有关部门一定要深入贯彻中央改革部署和省委、市委工作要求,高度重视、突出重点,紧紧抓住教育公平、社会保险、公共就业、养老服务、医疗卫生等涉及民生的关键问题和重点环节,破解难题、推进改革。社会事业体制改革涉及面广、关联度大、敏感性强,是一项系统工程。各级各有关部门必须把握好改革的整体性和系统性,做到统筹谋划、协调推进。尤其是在具体实践中,不仅要处理好各项社会事业体制改革内部的关系,也要处理好社会事业体制改革与发展的关系。

       就做好基础教育综合改革,张光峰指出,教育改革已经进入了“深水区”,触碰到了核心的、难啃的、体制机制上的“硬骨头”,许多工作牵一发动全身。各级各有关部门要进一步增强大局意识,密切配合、协同作战、凝聚合力,共同打赢基础教育综合改革的“攻坚战”。要坚持问题导向,准确找出症结所在,构建理顺适应基础教育发展需要的新体制、新机制。

       就下一步全面深化改革工作,张光峰要求,要围绕中心抓好改革。不论是在哪个领域推进改革、开展工作,都必须坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为。各级各部门要紧紧围绕中心工作抓改革,发挥好改革对经济社会发展的牵引作用,决不能就改革论改革、为改革而改革,把改革和发展割裂开来。特别是要围绕新旧动能转换、产业转型升级、区域协同发展等重点领域,找准体制机制障碍,谋划推进改革。要始终坚持问题导向。谋划推进改革,必须直奔问题去,哪里有问题就针对哪里改,哪里有矛盾就把哪里作为改革的突破口。尤其针对生态环保、脱贫攻坚、安全生产、防范风险、信访稳定等领域,找出症结所在,拿出解决问题的思路和办法,力争推出一批在全省乃至全国有特色、有影响的改革经验。特别是对于改革试点工作,要积极争取、创新探索、加快推进,释放出更多更大的“红利”。要务求取得改革实效。抓改革关键是看实招、见实效。制订改革方案时,一定要上连天线、下接地气,特别是对基础教育综合改革、医疗卫生改革、健康养老等关系群众切身利益的问题,定的指标必须切实可行,采取的措施也必须务实管用。在改革推进过程中,要及时跟进政策落实情况,不断完善有关政策,做到办一件事成一件事。在评价改革成效上,要坚持群众立场,关键要看办成了多少事、解决了多少实际问题,群众到底认不认可、满不满意,通过改革让群众有更多获得感。要切实强化改革担当。改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的就是担当。各级各部门主要负责同志必须当好改革带头人,实打实地把改革任务扛起来、把该担的责任担起来。特别是对于一些难度大的改革任务,主要负责同志必须亲自谋划、亲自部署,亲临改革一线,亲自抓好落实。

编辑:市委改革办