互联网医院让医患对接变快变准

【字体:】 打印本页
来源:市委改革办  时间:2017-09-26  浏览量:956

在我国,医疗资源分布不均、配置失衡、医院信息封闭等问题长期存在。为解决这些问题,乌镇互联网医院通过一系列互联网技术及服务的创新,在优化资源配置、提升医疗服务效率等方面取得了一些成效,实现了让医院、医生、患者三方同时受益。

就在两个多月前,借助互联网,乌镇互联网医院和复旦大学附属华山医院完成了系统对接,组建了跨省市的医联体。一位广西患者,因脑部神经血管瘤影响到视神经,当地主治医生建议手术治疗。通过乌镇互联网医院,主治医生和华山医院神经外科陈亮教授进行了一次会诊,陈教授在视频中看了患者的电子病历和影像报告后,建议患者保守治疗,否则有可能造 成视力永久性损伤,加重病情。这次会诊仅用了不到半小时时间,不仅为患者节省了一大笔手术费用,还保障了患者安全。 

患者45秒可获医生响应 

乌镇互联网医院是互联网创新发展的一个缩影,虽然地处江南小镇,但通过开放式的互联网平台,连接了全国2400多家重点医院和7300多组优质医疗资源,日接诊量6.3万人次,并将服务覆盖到全国超过18个省市的互联网医院、12000多个基层医疗服务点,成为国内最大的互联网医疗平台和远程医疗协作网。患者通常在45秒内就能获得医生的响应。

通过柔性接入技术,乌镇互联网医院和不同信息系统的医院实现了电子病历、检验检查报告的共享,成为一家没有围墙的医院。用户只要拿起手机,即可在医院平台上享受预约、挂号、转诊、会诊、购药、支付等一站式在线医疗服务,实现“足不出户看大专家”。平台还在一些地方开通了家庭医生签约、在线医保等服务,实现连续、主动的健康管理。

和纯线上的虚拟医院不同,乌镇互联网医院是一家占地30亩的线下医疗机构,并在全国设多个家庭医生服务点、全科服务中心,同时和上级医院协同合作。因此,我们是线上线下结合、基层三甲协作、全科+专科的闭链服务模式。

医患信息智能匹配 

乌镇互联网医院的所有服务,都是建立在医患信息智能匹配上,这一点至关重要。以往,由于信息孤岛的存在,医患信息严重不对称,双方对接被动而盲目,导致服务效率和效果大打折扣,引发了很多医患纠纷、伤医事件。在这样的背景下,乌镇互联网医院创造性地推出“精准预约 ”功能 。

“精准预约”是以完善的医生擅长病种库作为数据支持,以对症、就近为原则的医患智能匹配应用。用户一旦提交期望就诊时间,填写疾病相关内容,平台上的1.2万名分级医生立即响应,根据患者的病情描述进行专业分析,为其匹配擅长治疗该疾病的医生。随后医生收到申请,确认患者的病情和时间要求,符合要求即安排就诊。

通过这项应用,我们把简单的病例分诊给基层医疗卫生机构,把疑难杂症交给三甲医院的专家,促进了医疗资源的合理利用与均衡配置。 

守住医疗安全关口

为了保障医疗安全,乌镇互联网医院建立了医事服务中心和药事服务中心。医事服务中心主任由经验丰富的临床医生担任,制定了完整的医疗规范和医疗行为管理,包括网上开药、网上问诊,患者和医生之间的连接,投诉处理等。这些制度的制定实际上和传统医院是相似的,以防出现医疗纠纷。

随着对医、药、险产业的不断整合以及在医学人工智能方面的探索,乌镇互联网医院已经步入了“医药险+ AI”的 3.0 发展阶段,将提供更加高效、精准的闭环服务。今年 3 月,我们推出了首款在线门诊险。5 月,作为中国互联网医疗创新发展的代表,我们同上海华山医院、北医三院等11家中方医院一道,受邀成为中国中东欧国家医院合作联盟成员。

目前,乌镇互联网医院也成为医联体的创新代表,通过系统、资源、运营等方面的支持,为医联体、医共体、专科联盟等多种医联体全面赋能。

 

来源:《健康报》

作者:乌镇互联网医院院长 张群华

 

编辑: