全市法院全面推开家事审判改革工作

【字体:】 打印本页
来源:市委改革办  时间:2017-09-27  浏览量:437

家稳天下安,家和万事兴。2016年5月,最高人民法院决定开展为期两年的家事审判方式和工作机制改革试点工作,改进家事审判工作,提升家事审判水平,依法妥善处理家事纠纷,进一步维护家庭和谐和社会稳定。

  今年以来,全市两级法院采取多项措施助推家事审判改革,引导审判人员转变家事审判理念,依法稳妥处理各类家事案件,家事审判改革工作在全市法院系统全面推开。

  “家事”不是单纯的家庭事务,更关系到社会的稳定、国家的命运、民族的前途

  家庭是一切活动的中心。家庭稳定和谐,往小处说,可以让一个家庭安康、家业兴旺,往大处说,社会就是由若干个家庭细胞组成,家庭的和谐问题关系社会的稳定、国家的命运、民族的前途。

  但是近年来,我国离婚率一直呈上升趋势。据民政部统计,我国离婚率自2003年以来连续14年递增。仅去年,全国就有近500万对夫妻离婚。

  从我市来讲,全市法院2016年受理的一审离婚纠纷达4664件。有媒体曾报道称,2007年-2016年十年间,全市离婚人口增长三倍。2016年,全市每登记三对结婚,就有一对离婚。

  所谓“家事审判”,调整的是家庭关系,除了要解决上述婚姻解体的问题,还包括比如抚养、继承等等涉及亲属关系的纠纷。这类纠纷的背后涉及夫妻、未婚夫妻、亲子、继父母继子女、养父母养子女、兄弟姐妹等诸多亲属关系以及相关的财产分配,受影响的不仅仅是一个家庭,由此还会带来一系列社会问题,如单亲家庭、问题少年、孤寡老人等等,必然对社会、政治、文化、教育、管理等带来重大的影响和冲击。

  家事纠纷的解决,关乎个人及家庭幸福。近年来,群众要求有效控制和解决家事纠纷的呼声非常强烈,对家事审判发挥权益保障、情感治愈职能的期待越来越高。对于审判机关而言,顺应社会发展需要进行家事审判改革,探索符合家事审纠纷特点的矛盾化解方式,是人民法院倾听百姓呼声,回应群众关切的重要举措,也是参与社会综合治理创新的切入点。

  市中级法院副院长李邦斌说,全市法院系统进一步深化家事审判方式和工作机制改革,旨在充分发挥司法职能,大力弘扬社会主义核心价值观,妥善化解婚姻家庭纠纷,保障未成年人、妇女、老年人合法权益,维护家庭和谐和社会稳定。

  围绕三个方面内容,家事审判改革在全市法院系统全面推开

  家事审判改革是一项综合性改革,具体来说,包括三个方面的内容:依托多元化纠纷解决机制改革,建立广泛参与的家事纠纷多元调解机制;依托以审判为中心的诉讼制度改革,探索符合家事审判特点的家事审判程序改革;依托司法人员分类管理制度改革,探索家事审判机构和队伍专业化改革。 

  围绕三项重点任务,全市法院系统全面推进家事审判改革工作。

  比如,博兴县法院健全工作机制,出台了《家事审判方式及工作机制改革试点工作的方案》、《家事诉讼操作程序规范》、《家事纠纷诉讼指引》等相关配套制度,在三个庭室设立改革试点,组建由3名资深法官负责的家事审判团队,在两处法庭设立专门家事审判庭。坚持最大限度保护未成年利益的原则,通过直接征求意见、走访社区、单位、学校等方式,充分了解未成年子女的真实状况,对双方均同意离婚但不抚养子女的,判决不准离婚。

  今年以来,该院家事审判团队开展走访80余件次,因双方不抚养子女判决不准离婚案件25件。

  无棣县法院探索建立起以诉调对接为平台的家事纠纷多元化矛盾纠纷化解机制。针对家事纠纷案件,当事人自愿进行非诉调解的,根据情况将纠纷分流到人民调解室进行调解或进行委托调解、委派调解;当事人坚持选择以诉讼方式解决的,则将纠纷转至诉讼服务中心予以登记立案。对于双方当事人均有意愿调解的纠纷,根据案件性质由2名坐班调解员或当事人共同选定的调解员进行诉前调解。

  该院还培育调解组织和调解员,从人大、妇联、企事业单位、协会、群团组织及司法、行政部门、道德模范中选聘特邀调解员18名,形成家事纠纷调解网络。

  家事案件与普通财产案件区分开来,尽最大努力修复婚姻家庭关系,保障未成年人、妇女、老年人合法权益

  人民法院审理案件主要涉及民事、商事、行政、刑事四大类,家事审判是民事审判的第一大类案件,以沾化区法院为例,该院审理的婚姻家庭抚养继承等家事纠纷案件,占到了全部民事案件的三分之一以上。

  除去数量上的占比,更为重要的是对法官专业素养和自信的要求。

  市中级法院指导家事审判工作的负责人、少审庭庭长张玉珍说,家事审判维系的家庭是社会稳定的基础,是一门专业性很强而且跨学科领域的工作,家事法官不仅要精通法律,还要具备心理学、社会学等多方面知识,和丰富的社会生活经验,家事法官应该有这样的专业自信。

  同时,家事案件兼具人身性、伦理性和财产性,有别于其他民事案件,家事审判的职能不仅是分配财产和确认身份关系,还包括修复家庭关系、治愈情感,不能简单地将处理民事纠纷的理念和方法套用于家事纠纷。

  理念的变化首先体现在法庭设计上。开发区家事审判庭注重打造家庭式环境,用平等式的圆桌式法庭取代传统的审判台。当事人在家庭中的身份地位,如“母亲”、“孩子”、“妻子”、“丈夫”等称谓取代原被告的称谓。“多想想他的好,你们还可以携手到老”、“家里还需要你,彼此多一些理解和宽容”等口语化标语直接进入当事人视野,在法庭的严肃性与家庭的温馨氛围中,用传统家庭伦理道德有效消除了当事人双方的敌对情绪。

  家事法官跳出单纯审理财产类民事案件的思路,转变庭审方式,更加注重对当事人间的感情危机进行诊断和对未成年人等特殊群体的权益进行保护。

  比如在离婚案件中,以往的庭审,法官往往用财产类案件审判模式审理家事案件,采用的是“调解—开庭—裁判”审判模式。案件一来,法官先问是否愿意离婚,一说愿意离,审判方向马上转变为财产分割和子女抚养,至于当事人感情的修复问题,法官过问不多。

  当前,博兴县法院推行了冷静期制度,对进入诉讼程序的离婚案件,经过充分了解,认定为危机婚姻而非死亡婚姻的,经双方当事人同意,设置不超过6个月的冷静期,并安排每月不少于1次的回访,充分进行心理疏导,帮助当事人完成婚姻的自我救赎。

  开发区法院则将夫妻感情与财产问题分别审查,首次开庭及庭后,主要审查夫妻感情,组织双方就修复感情提出措施或者建议,第二次开庭,才主要针对财产问题开展,实现庭审实质化。“这样做,尽最大努力修复婚姻家庭关系,同时保护妇女权益,重视依法保护未成年人和老年人权益,避免夫妻双方在法庭上的二次伤害。”开发区法院家事审判庭法官代海霞说。

  该庭5月17日投入使用以来,审理案件26件,其中当庭就调撤12件,1件调解和好。

  推动家事审判改革,还需建立家事纠纷多元化解机制,培育和践行社会主义核心价值观,推动家庭、家教、家风建设

  近年来,离婚率和离婚数量居高不下,法院受理的离婚案件增多,原因是多方面的。

  博兴县法院法官张莉说,体现较为明显的集中在70、80后,他们成长于改革开放之中,社会发展带来了环境变化,也影响了个体思想观念。比如,受传统婚姻观念的束缚更少,更加注重追求婚姻生活的品质,而不是婚姻形式;生活条件的不断改善,生活理念不断更新,有了追求自己个性生活的需求,而不是“凑合过日子”;现代社会流动性加强、生活节奏加快,让个人婚姻面临更多选择和诱惑等等;相较与之前,70、80后的“家庭、家教、家风”观念淡薄一些。

  从去存量的角度出发,张莉建议,推动家事审判改革的同时,要加强社会主义核心价值观宣传教育,形成良好的社会风尚、弘扬公序良俗。全社会要重视社会家庭文明建设,“注重家庭、注重家教、注重家风”,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基地,成为人们梦想起航的地方。

  李邦斌说,审理家事只是解决问题的一个方面,多元化解家事纠纷改革需要法院系统推动,探索家事诉讼特别程序,加强家事审判机构和队伍建设专业化改革。但为了从长远和根本上解决问题,还需要凝聚社会各界力量,特别是党委的重视和支持,依托多元纠纷解决机制改革,建立“党委领导、政府支持、法院主导、各界参与、专业介入”的家事纠纷多元化解机制,充分发挥司法、行政和民调组织等社会调解资源功能,加强与民政、妇联、教育、共青团、工会、公安等部门的协调配合,实现信息共享,共同搭建综合调处家事纠纷的社会平台。


编辑: