省委改革办调研滨州市学前教育

【字体:】 打印本页
来源:市委改革办  时间:2018-01-17  浏览量:844

1月11日至12日,省委调研组组长、省教育厅巡视员张志勇一行来滨州调研学前教育发展情况。张志勇一行实地考察了惠民县皂户李镇中心幼儿园、吕家学区幼儿园等幼儿园,并在滨州市区和惠民县召开两次座谈会。副市长潘青等参加相关活动。

座谈会上,滨州市教育局、滨州市编办、滨州市财政局、滨州市人社局等有关部门作了汇报发言,规划、住建、物价等部门就相关问题进行了情况介绍和解答,滨州市委改革办汇报了2017年全市全面深化改革工作情况,相关幼儿园园长、教师、家长代表也畅谈了对发展学前教育的意见建议。通过实地考察走访,省委调研组对所到幼儿园的办园思路、发展规划、教师待遇等情况进行了深入了解。张志勇对滨州市学前教育发展情况表示充分肯定。

近年来,滨州市始终把教育事业作为第一民生工程来抓,持续加大资金投入,强力改善办学条件,狠抓教师队伍建设,深化平安校园建设,各项教育重点工作有序推进。坚持以基本普及学前三年教育、努力改善办园条件、着力提升保教质量、不断满足人民群众日益增长的学前教育需求为宗旨,学前教育事业得到了健康较快发展。

目前,全市共有幼儿园1016处、幼儿教师11299名、入园幼儿14.1万人,学前三年幼儿入园率达到97%,累计创建“省级十佳幼儿园”9处、“省级示范幼儿园”73处、“市级示范幼儿园”146处。

2011年以来,滨州市先后实施两期学前教育三年行动计划,学前教育得到跨越式发展。办园条件显著改善,保教质量得到进一步提升。六年来,全市累计投资12.6亿元,新建、改扩建幼儿园410处,为400处幼儿园配备了保教设施设备,新增学位4万人。全市86处乡镇(街道)全部建设了中心幼儿园并通过省级认定。将贫困村幼儿园建设纳入全市学前教育布局规划,投资7800万元,新建、改扩建贫困村幼儿园71处,新增学位8180个,覆盖自然村517个。

同2011年相比,全市入园幼儿增加4万余人,学前三年幼儿入园率提高了近5个百分点。滨州市政府高度重视幼儿园安全工作,切实把保护幼儿生命安全和促进幼儿健康成长放在工作的首位。近年来,全市学前教育安全形势保持总体平稳,未发生重大安全事故。

座谈会指出,各级党委政府都要切实加强对学前教育工作的组织领导。坚持政府主导,多形式扩大学前教育资源。加大财政投入,落实学前教育支持政策,增强学前教育的公益性、普惠性,让发展成果更多地惠及民生。科学规划,严格审批,落实监管责任,推进城区幼儿园配套设施建设。完善幼儿园教师引入和培训体系,提高保教人员各方面待遇和专业水平。建立学前教育部门联动协同机制,共同破解学前教育发展面临的问题,合力推动工作开展。



编辑: