先行先试走在前列 《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》正式印发

【字体:】 打印本页
来源:大众网  时间:2018-01-17  浏览量:762

继《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(以下简称《方案》)获国务院批复,国家发改委112日正式印发《方案》,为山东加快转型发展指明了前进方向,明确了行动指南,一场先行先试的新旧动能转换攻坚战在齐鲁大地打响。

方案》指出,加快建设山东新旧动能转换综合试验区,有利于增强山东经济创新力和竞争力,实现由大到强战略性转变,为在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列奠定坚实基础;有利于为全国新旧动能转换提供经验借鉴。

先行先试是试验区建设的第一要义。《方案》坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,立足于重大政策的先行先试,以改革开放创新为动力,探索优化存量资源配置和扩大优质增量供给并举的动能转换路径,探索建立创新引领新旧动能转换的体制机制,探索以全面开放促进新动能快速成长,探索产业发展与生态环境保护协调共进。

按照划定的三核引领、区域融合互动建设总体格局,山东新旧动能转换综合试验区将充分发挥济南、青岛、烟台三市经济实力雄厚、创新资源富集等综合优势,率先突破辐射带动,打造新旧动能转换主引擎。根据《方案》,济南高水平规划建设新旧动能转换先行区,打造全国重要的区域性经济中心、物流中心和科技创新中心。青岛发挥海洋科学城、东北亚国际航运枢纽和沿海重要中心城市综合功能,打造东部沿海重要的创新中心、海洋经济发展示范区,形成东部地区转型发展增长极。烟台发挥环渤海地区重要港口城市、国家创新型试点城市优势,打造先进制造业名城,建设面向东北亚开放合作新高地。以其他14个设区市的国家和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及海关特殊监管区域等特定区域为补充,加强统筹规划,创新园区管理机制,明确产业发展定位和方向,打造若干经济增长点,形成区域新旧动能转换合力。

在区域融合互动方面,突出三核引领作用,强化济南、青岛和烟台对周边地区的辐射带动能力,推进资源要素统筹配置、优势产业统筹培育、基础设施统筹建设、生态环境统筹治理。促进全省协调联动发展,健全产业合作利益分享机制,提高园区、企业、项目配套协作水平,实现产业有序转移和优化布局,提升经济发展一体化水平。

建设试验区,既是区域概念,又有明确功能定位,更重要的是确立了特定发展目标。《方案》指出,2020,试验区在化解淘汰过剩产能、培育壮大新技术新产业新业态新模式、改造提升传统产业等方面初步形成科学有效的路径模式,取得一批可复制可推广的新旧动能转换经验并及时推广应用,

淘汰落后产能阶段性任务基本完成,去产能走在全国前列。

2022,试验区基本形成新动能主导经济发展的新格局,经济质量优势显著增强,现代化经济体系建设取得积极进展。新兴产业逐步成长为新的增长引擎,成为引领经济发展的主要动能;现有的传统产业基本完成改造升级,成为推动经济发展的重要动能;创新创业活力显著增强,创新型经济初步具备核心竞争力;新旧动能转换的体制机制进一步完善,动能转换制度体系基本建立;开放型经济新优势日益显现,动能转换潜力加速释放。通过试验区建设,带动全省全员劳动生产率由2016年的人均10万元提高到14万元,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重每年提高1个百分点以上,研发经费投入占地区生产总值比重由2016年的2.3%提高到2.7%左右。

九层之台,起于累土。《方案》结合山东实情,有针对性地提出了各项发展任务,确定了化解过剩产能、发展新兴产业、提升传统产业、深化改革、创新驱动、扩大开放、加强保障等主攻方向。省发改委主任张新文表示,下一步,省发改委将会同有关部门,尽快制定出台具体的实施意见和规划,为努力建成一个经得起历史检验的新旧动能转换综合试验区作出积极贡献。


编辑:大众网