计划生育新政策实施 应引起各级高度重视

【字体:】 打印本页
提案编号 232 提案人 农工党滨州市委
提案内容

  我省继2013年实施“取消生育二孩间隔”政策之后,2014年又全面启动实施了“单独二孩政策”。面对计生政策新形势,我市各级党委、政府加大工作力度,多措并举,有效把控,保障了政策有效衔接、工作平稳过渡。但新政策实施后对我市人口、计生工作带来了巨大影响和挑战,各级各部门应引起高度重视。这是因为:

  1、从人口出生数量走势看:新政策实施后,将会导致我市近几年出现一定程度的集中生育,人口出生率明显上升。一是育龄妇女集中领取《生育证》情况比较突出,仅2014年6-9月计生部门就发放“单独二孩”生育证12051个。二是二孩出生增加开始显现,并呈现月增长幅度逐步上升趋势。三是生育政策的调整,原来的违法生育变为合法,部分妇女出现攀比性违法生育。

  2、从出生人口性别比控制看:随着生育政策的调整完善,特别是去年省《条例》修订后,育龄妇女可以在怀孕后补办《生育证》,给计生部门跟踪二孩孕情服务带来很大困难,监管难以及时到位。从目前调查情况看,我市的二孩出生性别比严重偏高,其主要原因是存在非医学需要鉴定胎儿性别的情况。

  3、从避孕节育措施的落实看:2014年全市综合避孕率同比下降2.6个百分点,长效避孕措施落实率同比下降1。2个百分点。随着今后二孩育龄妇女人数的增加,落实以长效为主的避孕措施将会越来越难。

  4、从卫生、教育等配套公共服务看:生育政策调整后出生人口的急剧增加,将给社会公共服务资源带来巨大压力,特别是医疗机构和教育机构,直接面临新增孕产妇的孕期保健、住院分娩、妇幼保健服务和幼儿入托入园、适龄儿童入学的压力。

  5、从人口计生日常管理工作看:管理手段和模式产生新的变化,育龄妇女婚育信息的掌握更加困难;公安落户新政策取消前置条件,普遍实行的社会抚养费不足额上缴不落户的惯例被打破,使原本难以征收的社会抚养费难上加难。

  基于以上分析,针对我市今后人口和计生工作提出以下建议:

  一要强化队伍建设。各级党委政府在机构改革中,要切实加强人口计生队伍建设,选好配强各级计生部门领导班子,优化行政管理队伍、技术服务队伍和村级计生工作队伍,确保计划生育基层机构和队伍只能加强,不能削弱,保持队伍的稳定性和工作的连续性。

  二要强化宣传教育。各级各部门要进一步优化计生工作舆论氛围,强化正面舆论引导。特别是当前计生工作正处在机构调整期、政策过渡期,更需要充分运用各种形式,牢固把握主流宣传导向,深入解读机构改革、生育政策调整的重要意义,进一步阐明计生“三个不变”的立场。

  三要强化政策推动。各级政府要逐步完善利益导向政策体系,继续加大投入,做好相关经济政策特别是普惠政策与计划生育政策的衔接。对于广大计划生育家庭,围绕医疗养老保障、风险防范等,设计更多的民生项目。对于违法生育的,要严格依法征收社会抚养费,增加其生育成本,形成良好的政策导向。

  四要强化齐抓共管。政府相关部门要进一步理顺各自职责,明确要求,细化责任,在出台新政策时,要事先与卫计委沟通交流,设置缓冲期,制定好预案;卫计委重点履职部门要加大落实联席办公、联合执法机制的力度,有效解决出生人口性别比治理、城区和流动人口管理、非婚生育、社会抚养费征收等难点问题;全社会齐抓共管,切实增强综合治理的合力。

  五要强化配套服务。根据新政策实施后人口增加预测情况,有关部门要及早规划布局,配套公共服务资源。要针对服务缺口,将妇幼健康服务机构建设作为启动实施单独二孩政策的配套措施认真抓好落实;要加大经费投入,大力加强综合医院妇产科、儿科建设以及妇产、儿童专科医院建设;要制定好幼儿园、中小学近期和长期发展规划,确保适龄儿童按时就近入园、就学,确保与人口增长速度相匹配、相适应。

  2015年1月


办理情况 已完成
办理时间 2015-01-15