加快沾化北部沿海开发 推进海上滨州建设

【字体:】 打印本页
提案编号 317 提案人 杜长亮 孔令峰
提案内容

  2014年11月28日,沾化顺利实现撤县设区,滨州市区行政区域面积由1041平方公里增加到3259平方公里,成为全省城区面积第二大城市,彻底打破中心城区沿海不靠海的局面,使滨州真正成为具有“黄蓝”魅力的特色海滨城市。2011年以来,我市沾化区深入实施“突破海上”战略,加快北部沿海开发,目前,沿海开发建设已初具规模。但从目前基础设施配套、产业聚集发展和配套政策等方面看,北部沿海发展相对滞后,打造海上滨州的步伐还相对缓慢。为进一步加快海上滨州建设,建议如下:

  一是加快推进创业大道二期建设。2014年,我市沾化区总投资3.53亿元,全长35.3公里的创业大道开工建设,一期滨海大道至大义路21.2公里段已竣工通车,剩余的大义路至新防潮大堤段计划今年开工建设,工程建成后,将彻底打通济南、滨州直通沿海的大通道。为此,建议市委、市政府及市直有关职能部门积极协调落实资金支持,尽快建成创业大道二期,加快打造滨州至沿海最便捷的大通道,为沿海大开发、快建设提供基础支撑。

  二是加快推进环渤海高等级公路建设。长期以来,环渤海地区缺少串联整体的道路,已严重影响这一区域经济的一体化发展,建议对这一重点工程尽早安排、尽快开工,建成集观光、交通、防潮于一体的滨海大道,全面带动黄三角地区的发展。

  三是加快推进徒骇河疏浚。该工程已经列入全市的重点工程,千吨级航道疏浚工程的工可、环评、安评、洪评等前期工作已经全部完成,2009年11月成功开展了1000米试验段疏浚,为实施航道疏浚积累了丰富的经验。工程若能早日实施,尽早实现海河联运、陆海联动,实现集货物运输、旅游观光为一体的新的经济增长极,必将拉动全市经济的快速增长。

  四是加快北部沿海未利用地开发。从当前看,我市沾化区临港产业园区土地全部属于未利用地,且均为不毛之地,盐碱化程度较高,非常适合安置项目。但由于当前的未利用地使用参照耕地管理政策,受到审批指标的严格限制,致使一方面有大量的未利用地无法使用,一方面大批项目因缺乏用地指标而无法落地,临港产业园核心服务区无法开工建设。建议市委、市政府积极协调上级部门,尽快研究出台未利用地开发方面的相关优惠政策,力争一次性将该批未利用地转换为建设用地,为沿海开发和临港城镇建设提供用地保障。


办理情况 已完成
办理时间 2015-01-14