全市基层党建工作会议召开

【字体:】 打印本页
来源:信息中心  时间:2015-12-29  浏览量:9346

a8a111a2819c3c7a&.jpg

滨州日报社讯(记者管林忠报道)11月27日,市委召开全市基层党建工作会议,深入贯彻党的十八届五中全会精神和中央、省委关于基层党建工作的部署要求,全面安排部署全市当前和今后一个时期各领域的基层党建工作,动员各级党员领导干部和广大基层党组织进一步明确任务,强化措施,推动全市基层党建工作全面进步、全面过硬,为全市改革发展稳定凝聚力量、提供保障。

市委书记、市人大常委会主任、市委党的建设领导小组组长张光峰作重要讲话;市委副书记秦传滨主持;市委常委、秘书长、政法委书记胡炳山,市委常委、市纪委书记李元忠,市委常委、组织部部长曾晓黎,市委常委、宣传部部长王晓娟等出席会议。

张光峰指出,党的十八大以来,中央高度重视基层党建工作,中央和省委连续召开会议全面部署基层党建工作。这一系列重要精神、重要部署,为加强新形势下的基层党建工作指明了方向、提供了遵循。各级一定要认识到,加强基层党建工作,是巩固党的执政基础的必然要求,是协调推进“四个全面”战略布局的重大举措,是推进全市改革发展稳定的现实需要。党建工作任何时候都不能忽视,任何工作都不能代替,任何领域都不能放松,要切实增强执政意识、大局意识、阵地意识,履行好管党治党责任,用心用力抓好基层党建工作。

张光峰强调,当前和今后一个时期,全市基层党建工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持从严治党方针,以推动基层党建工作全面进步、全面过硬为总目标,以建设基层服务型党组织为总抓手,突出问题导向,聚焦薄弱环节,明确主攻方向,强化措施,改革创新,攻坚克难,全面推进各领域基层党建工作,不断强化基层党组织的政治引领作用和服务功能,保持党员队伍的先进性和纯洁性,健全完善管党治党责任机制,推动基层党建工作不断取得新成效,为加快建设生态美丽幸福新滨州提供坚强的组织保证。

张光峰要求,工作中要注意把握好以下几个方面:(一)既要找准薄弱环节,又要全力攻坚克难。要突出问题导向,针对我市查摆的问题,分析原因,对症下药。要善于把握内在规律,对普遍存在的问题从顶层设计上来解决,对长期积累的问题从政策层面来化解,对反复出现的问题从制度机制上来破解。(二)既要注重建强组织,又要突出服务主题。要选好配强基层党组织书记队伍、党员队伍、党务工作者队伍“三支队伍”,从严管理教育。要牢牢把握服务这个鲜明主题,切实改进作风,创新服务载体,建好服务阵地,丰富服务内容,紧密结合城乡发展一体化、农村环境综合整治、搞好精准扶贫等,落实好党的惠民利民政策,解决好群众生产生活中的实际困难。(三)既要坚持科学谋划,又要强化执行落实。要根据上级部署,结合本地实际,科学合理地绘制工作蓝图,不能东一榔头西一棒槌,想起什么抓什么。对部署了的工作,就要有人去管去盯,就要跟踪问效,以抓铁有痕、踏石留印的作风,锲而不舍,干一事成一事。(四)既要搞好继承完善,又要抓好改革创新。创新不一定要另起炉灶,近年来我市基层党建工作创造的许多行之有效、务实管用的做法,要在今后工作中进一步传承提升。创新要聚焦问题、务求实效,创新点不在多、不在大,要精、准,要有措施、有成效。(五)既要培植典型引路,又要促进全面提高。在新的形势下,既要继续学习过去的老典型,又要着眼不同领域、不同层次,培育一批叫得响、立得住、过得硬、群众公认的新典型,树好标杆,不能“啃老本”,年年都是老面孔。(六)既要抓紧当前工作,又要着眼长治长效。加强基层党建工作任务非常紧迫,等不得、拖不得,也等不起、拖不起。同时,要着眼长远,树立长期抓的思想,落实长期抓的措施,常抓不懈,久久为功,多做打基础利长远的工作,多在制度机制方面下功夫。

张光峰强调,抓好基层党建,贵在一抓到底。各级党组织特别是党组织书记要切实增强管党治党意识,守好主阵地、种好“责任田”,以钉钉子精神推动基层党建工作任务落实。要强化责任落实,强化督查问责,强化基础保障。今后,全市科学发展大观摩要增加基层党建内容,考察领导班子和党员领导干部时要看履行管党责任情况,基层党建在科学发展综合考核的权重提高一倍。

对“三严三实”专题教育有关工作,张光峰强调,全市各级要以习近平总书记重要讲话精神为重点,进一步抓实学习研讨;用好正反两方面典型,进一步深查细照自省;积极回应群众关切,进一步抓好整改落实;紧紧围绕改革发展稳定大局,进一步做好结合文章,以专题教育推动各项工作,以各项工作成效检验专题教育效果。

秦传滨在主持讲话中要求,各级要做到领会精神、统一思想,明确责任、履职尽责,分类推进、全面过硬,整合资源、提供保障,切实把思想和行动统一到市委的部署要求上来,确保市委提出的基层党建工作各项任务不折不扣地落到实处。

会上,曾晓黎讲了工作意见。

会议传达了全省基层党建工作会议精神;沾化区委书记贾善银、惠民县皂户李镇党委书记宋全星、无棣县碣石山镇小吴码头村党支部书记吴文奎作了典型发言。

这次会议采取电视直播的形式召开。在滨州主会场参加会议的还有:市委党的建设领导小组副组长及成员;各县区委书记,常委、组织部长;市委各部委主要负责同志,市政府各部门、各人民团体党组(党委)书记;驻滨单位和企事业单位党组(党委)书记;市属有关企业党组织书记等。


编辑:市委办公室