张光峰到阳信县调研精准扶贫等工作

【字体:】 打印本页
来源:市委  时间:2016-03-28  浏览量:7653

1458804816329707.jpg

3月22日,市委书记、市人大常委会主任张光峰到阳信县调研。市委常委、秘书长、政法委书记胡炳山参加调研。

张光峰首先听取了阳信县精准扶贫大调研大走访活动情况汇报。该县扎实开展了走访动员、业务培训、摸底调研等,并在工作中探索总结了“一看房、二看粮、三看劳动能力强不强、四看家中有没有读书郎、五看是否常常入病房”的贫困户“五看”识别法,目前,入户走访、信息录入工作已经结束。张光峰指出,做好扶贫工作,要用好用足惠农政策,因地制宜,多办惠及广大农民的实事、好事,千方百计促农增收。要把扶贫开发与基础设施建设、创业就业、产业发展、社会保障等工作结合起来,为贫困群众搭建多种脱贫致富渠道。要通过就业技能培训等方式,引导增强贫困群众的自我发展能力,使贫困村、贫困户生产生活条件逐步改善,实现脱贫。要敢于创新,加大“掌上平台”等信息技术的应用,在实践中不断积累经验、完善机制。

智慧阳信建设项目以智慧应用为重点,建立健全数据库系统,集中打造城市管理、市民服务、产业经济三大平台,项目的实施,将全面提升政府管理、民生服务、产业经济发展水平,打造具有阳信特色的城市新型发展模式。张光峰指出,要扩大平台应用范围,通过数据、资源的共享,更大限度、更广范围地实现数字化、智慧化。要为群众提供更全面权威的信息服务,通过信息共享公开接受社会各界监督,不断提高政府工作质量。

商店镇西吕村光伏发电帮扶项目总投资1000多万元,总体技术设计采用“集中发电、用户侧并网方案”的“模块化”技术方案,建成后,可节约标准煤13000多吨,减少二氧化碳排放33万吨,目前村办公场所处光伏发电已投入使用,村民用户的安装正在推进。在了解项目建设和市派第一书记帮扶情况汇报后,张光峰指出,开展帮扶工作,除了做好各项基础设施建设,更关键的是探索一条让群众增收的路子、培养一支能力过硬的村两委班子。要与龙头企业合作,通过“公司+农户”、“合作社+农户”等形式,积极有序推进土地流转,实现农村富余劳动力转移就业。要把帮扶工作作为锻炼提高的平台,扎根农村、历练本领,切实发挥好在精准脱贫中的重要作用。

张光峰还调研了阳信县梨园景区建设、京阳科技股份有限公司、阳信富民现代农业科技示范园、水落坡镇顺工工艺有限公司等处。

 

编辑:wenaihua