全市农村工作暨扶贫开发工作会议要求:坚定不移实施好乡村振兴战略 坚决打好精准脱贫攻坚战

【字体:】 打印本页
来源:滨州日报社  时间:2018-02-08  浏览量:1250

        2月7日,全市农村工作暨扶贫开发工作会议召开。会议的主要任务是深入贯彻党的十九大和全省“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省农村工作会议和全国、省扶贫开发工作会议要求,分析形势,交流经验,研究部署当前和今后一个时期的农村与脱贫攻坚工作。
        市委书记、市人大常委会主任张光峰出席会议并讲话,市委副书记、市长崔洪刚主持会议,市委副书记张凯传达中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议,以及全省农村工作会议、扶贫开发工作会议精神。
        会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不折不扣把中央决策部署和省委工作要求落到实处,高举旗帜、砥砺奋进,顺势而为、乘势而上,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,坚定不移实施好乡村振兴战略,坚决打好精准脱贫攻坚战,扎实推进新时代我市“三农”工作再上新水平。
        张光峰强调,必须按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚定不移实施好乡村振兴战略。一是以调整产业产品结构为重点,加快构建现代农业产业体系。要以深化农业供给侧结构性改革为重点,着力优化农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业供给体系质量;要坚持以市场为导向,推动农业生产“接二连三”、融合发展,实现我市农业由“量”到“质”的转变;要按照“稳粮、优经、改饲”要求,以农业龙头企业为引领,形成系列产品、序列产品,带动滨州农业、农产品形成特色,积极开拓周边市场、抢占京津冀份额;要加快实施“农业科技展翅行动”,推动农业生产方式新变革。二是以实施林水会战提档升级为重点,加快推进美丽乡村建设。要扎实推进林水会战“提档升级”,全面创建“国家森林城市”和“国家水生态文明城市”,打造精品亮点、推动绿色发展;要加快推进美丽乡村建设,重点实施好美丽乡村“十百千工程”;要大力推行绿色生产生活方式,进一步改善农村生态环境。三是以文明创建活动为重点,加快建立良好乡村文化生态。要推动社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神宣传进村入户;要深入实施“四德工程”,突出做好民俗风情、古建遗存、传统技艺等文化资源的挖掘传承;要坚决遏制不良风气,树立良好文明乡风。四是以夯实农村基层基础为重点,全面提升乡村综合治理水平。要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,让农村既充满活力、又和谐有序。五是以深化农村改革为重点,不断激发农村发展新动力。要深化农村土地“三权分置”改革,重点推进土地经营权流转,大力开展农村集体产权制度改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东;要坚持挖潜力与拓渠道相结合,持续增加农民收入;要加快推动公共服务向农村延伸,稳步提高农村基本公共服务水平,让农民共享改革发展成果。
        张光峰要求,要坚决打好精准脱贫攻坚战。要强化产业扶贫,做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的有机衔接,真正把扶贫项目融入现代农业产业体系,办成贫困群众脱贫的途径和致富的家业,让扶贫项目正中“靶心”、发挥应有效益。对失去劳动能力老年人等“三无”失能人员的救助帮扶,要多管齐下、综合施策,积极探索资产收益分红、“低保”、实物供给、慈善捐助、“孝善扶贫”、邻里互助等多种方式,确保病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。要注重扶贫与扶志、扶智结合,加强政策引导、教育引导、典型引导,发挥村规民约作用,加快补齐贫困群众“精神短板”,让贫困群众打心眼里想干、敢干,真正能干、会干。要按照省委“机构不撤、队伍不散、人员不减”的要求,稳定队伍、激励斗志;要按照扶贫领域作风和腐败问题专项治理部署要求,从严从实抓好扶贫队伍作风建设,确保不出任何问题。
        张光峰强调,要切实加强党对“三农”工作的领导。一要完善党管农村工作领导体制。进一步建立完善党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的组织领导体制;健全责任落实机制,特别是县区委书记要当好乡村振兴一线总指挥,既挂帅更出征,履职尽责到位。二要强化各类要素保障。坚持规划先行,抓紧研究制定我市实施乡村振兴战略五年规划;建立健全乡村振兴的财政投入保障机制,加大公共财政投入力度,吸引工商资本、社会资本和民间资本投资建设。三要打造一支过硬“三农”工作队伍。加强农村干部队伍建设,优先选派熟悉“三农”的干部进入县、乡党政领导班子;加强农村人才队伍建设,既吸引外来人才,也培育本土人才,打通人才向农村、向基层一线流动的通道;强化“三农”领域正风肃纪,确保乡村振兴战略各项决策部署落到实处、见到实效。
        崔洪刚强调,做好全市农村与脱贫攻坚工作,要具体做到“六个落实”。一要提高政治站位抓落实。各级各部门要把思想统一到中央和省里的决策部署上来,统一到张光峰同志的讲话要求上来,从领导精力、人才、财力等方面做好保障、抓好落实。二要聚力脱贫攻坚抓落实。贫困人口动态管理、资金项目使用管理、行业扶贫政策落实、滩区迁建推进实施等工作要在“精准”上下功夫。三要突出工作重点抓落实。加快构建现代农业产业体系,壮大提升粮食加工、畜牧水产两个千亿级产业集群;结合创建“国家森林城市”,扎实推进林水会战提档升级;扎实推进南水北调工程,确保2020年足额消纳长江水量;积极发展农业“新六产”;实施质量兴农战略。四要主动探索创新抓落实。加快科技创新,推动产学研用深度融合,深入实施“渤海粮仓”科技示范工程;稳步扩大“十统一”面积;大力发展节水灌溉,支持有条件的县区争创全国节水灌溉示范县;不断扩大“粮改饲”种植面积;探索推广生物质燃料技术。五要持续深化改革抓落实。加快推进土地流转,力争今年土地承包经营规模化率达到50%以上;加强土地资源管理;深化农村集体产权改革,要在去年惠民县、高新区完成省级试点的基础上,加快推进市级试点工作。创新农村金融服务;不断优化服务环境。六要聚焦改善环境抓落实。抓好美丽乡村建设,今年实现至少10个示范乡镇全覆盖,创建100个市级以上示范村,完成1000个村的提升工作;开展农村道路三通“回头看”;抓好农村环卫、旱厕改造和清洁取暖“三支队伍”建设;加强农村环境治理。
       市委常委,市政协主席,市人大常委会副主任,市政府副市长,市法院院长,市政协副主席;市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市人大、市政府其他党组成员;市纪委常委;市委、市政府副秘书长;市检察院有关负责同志;市直有关部门、各高校和驻滨单位主要负责人;各县区委书记、县区长,分管副书记、副县区长,农工办、扶贫办、农业局主要负责同志;各市属开发区党工委书记、管委会主任,分管副书记、副主任,农业综合部门、扶贫办主要负责同志;各乡镇(街道)党(工)委书记参加会议。滨城区、沾化区、博兴县、邹平县、惠民县、阳信县、无棣县在会上作了交流发言。

编辑:滨州日报社