稳评规程、稳评中介、稳评专家库、稳评记事

【字体:】 打印本页
来源:市委  时间:2016-02-03  浏览量:6469

一、稳评规程

稳评涵义:主要是稳评的内容和意义。

重大决策社会稳定风险评估(简称“稳评”),是指与人民群众利益密切相关的重大决策、重要政策、重大工程建设项目、与社会公共秩序相关的重大活动等重大事项在制定出台、组织实施或审批审核前,对可能影响社会稳定的因素进行系统调查,科学预测、分析和审慎评估,制定风险化解措施和应急处置预案。为有效规避、预防和控制重大事项在实施过程中可能产生的各类社会稳定风险,确保重大事项顺利实施,确保群众利益得以维护。

建立健全重大决策社会稳定风险评估机制,是党的十八大、十八届三中、四中、五中全会做出的重大部署,是加强和创新社会管理的重大举措,是党委政府主导的维护群众权益机制的重要内容,是一项对维护社会稳定、促进社会和谐有重大作用的制度建设,对于促进科学决策、民主决策、依法决策,从源头上预防和化解社会矛盾意义重大。

稳评依据:主要是有关稳评的国家政策和文件规定。

2012年11月,党的十八大报告明确要求:加强和创新社会管理,建立健全重大决策社会稳定风险评估机制;

党的十八届四中全会提出,健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。

2012年1月 ,中办、国办印发《关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)》;

2012年8月,国家发改委印发《重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》;

2010年,滨州市“两办”印发《关于在全市建立健全社会稳定风险评估机制的实施意见》的通知; 

2012年,滨州市“两办”关于印发《滨州市重大事项社会稳定风险评估实施细则(试行)》的通知。

稳评流程:开展稳评活动的“路线图”。

总流程主要包括:明确评估主体—确定评估机构—编制评估报告—评审评估报告—形成评估结论—稳评备案提醒。

二、稳评中介

稳评中介是稳评活动的重要参与者,负责接受评估主体委托,按时保质保量完成稳评报告编制工作。引入第三方中介组织开展稳评活动,实现了社会稳定风险评估工作的实体化运作,有利于社会稳定风险评估工作公平、公正、科学、中立开展。

从2014年培育引入中介组织开展稳评工作,经过不断改进完善,初步建立起一个“公平公正、平等开放、有序竞争、良性发展”的稳评中介服务市场。

三、稳评专家库

滨州市自2013年起建立了市、县两级社会稳定风险评估专家库,为重大行政决策、重大工程建设项目、重大活动以及其他重大事项的社会稳定风险评估工作提供评估专家资源,确保稳评结论科学、严谨、专业、权威。

目前,市级稳评专家库经过调整充实达到120余人,服务范围已基本涵盖全市重点领域和重要行业,并注重吸收基层一线、社会组织、特殊行业等专业人员。

四、稳评记事

2010年,按照中央、省有关要求,出台了建立健全稳评机制的意见,稳评工作走向正规化。

2012年,按照相关要求,出台了重大事项稳评实施细则,对评估主体、评估流程、评估要求、评估保障等方面进行细化明确,稳评工作迈向规范化。之后,根据上级要求,并结合我市实际,不断健全完善稳评相关制度。

2014年,探索引入第三方中介组织开展稳评工作,稳评工作实现实体化,有效避免了评估主体既当“运动员”又当“裁判员”的尴尬。

2015年,坚持严实标准,一手抓第三方稳评规范化,一手抓简易稳评进村居、入社区,两手抓、两手硬、两手见成效。稳评做法被省委改革办《改革调研报告》专题刊发,省维稳办在全省介绍推广,《法制日报》等媒体进行了专题报道。



编辑:市委办公室