沾化区大力发展全域文化旅游

【字体:】 打印本页
来源:市委宣传部  时间:2017-09-13  浏览量:806


 

近年来,沾化区把发展壮大全域文化旅游产业作为转方式调结构、推进供给侧结构性改革的重要抓手,立足沾化冬枣、通用航空、文化古城、河海风光等特色旅游资源,打造“枣、海、航、城”和“冬枣之乡、甜蜜沾化”特色文化旅游品牌,构建起了“一心一带一廊四区”的文化旅游发展大格局。

一是文化旅游产业框架搭建完成。沾化区坚持全域文化旅游发展战略,按照“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+互联网”融合发展的思路,加快发展休闲度假、农家体验、文化创意、民俗风情等旅游形态,逐步构建起城区游客集散服务中心、徒骇河百里生态文化旅游游憩带、下洼冬枣之乡乡村旅游片区、文化古城旅游片区、大高航空文化旅游区、滨海湿地旅游区的“一心一带一廊四区”旅游发展框架,文化旅游产业呈现出厚积薄发、跨越发展的喜人态势。

二是重点文化旅游项目扎实推进。沾化冬枣生态文化旅游景区、文化古城旅游景区、徒骇河湿地公园、大高航空文化旅游等多个项目先后竣工投用,航空文化体验游在全省开创先例,徒骇河文化旅游度假区、滨州国际足球运动小镇等项目正在加快推进。古城镇入选全省第一批“乡村记忆”工程传统文化乡镇,沾化民俗馆入选全省“乡村博物馆”。

三是文化旅游节庆活动丰富多彩。沾化区高度重视文化旅游节庆活动,把其作为促进文化旅游发展和提升文化旅游形象品位的有效途径。策划举办了沾化冬枣节、文化采摘之旅、枣乡风情自驾游、“美丽山东”乡村游沾化行、首届菊芋花节、“共创绿色出行,畅游甜蜜沾化”骑行、文化旅游商品大集展销、“甜蜜沾化采摘季”等精彩纷呈的系列节庆及文化活动,叫响文化旅游品牌。2016年,全区共接待各类游客143.9万人次,实现旅游社会总收入7.26亿元。


编辑:swxcb001