无棣县三项举措倡导文明过节

【字体:】 打印本页
来源:市委宣传部  时间:2018-02-07  浏览量:476

    无棣县将倡导文明过节作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,通过倡议引导、移风易俗、光盘行动等活动,倡树理性、文明、健康的消费观和人情观,引导文明过节。

    一是广泛倡议引导节日前夕,县委宣传部、县文明办会同有关单位,利用媒体向社会各界发出文明过节倡议,倡导以科学健康的过节方式,过一个不铺张、不浪费、不攀比的节俭春节。同时,结合文明单位创建、“无棣好人”和“好媳妇好婆婆”评选等群众性精神文明创建活动,弘扬社会美德和文明家风,不断提升居民文明素质和社会文明程度。

二是深入推进移风易俗。加大移风易俗工作指导宣传力度,印发《关于加强移风易俗宣传工作的通知》,出台《农村红白事指导标准》,报社、电视台开辟“移风易俗”专栏、专题,电视台制作播出公益广告、记录片和微电影,印发倡议书6000余份,深入开展殡葬改革宣传月活动,有力的推动了喜事新办、丧事简办、厚养薄葬良好风尚和节俭文明的社会新风。

三是大力开展“光盘行动”。将“光盘行动”作为勤俭文明过节重要抓手,由县委宣传部牵头,县文明办等7部门建立联席会议制度和督导检查制度,坚遏制餐饮环节上的浪费现象。县文明办制作各类“光盘行动”提醒牌、宣传牌500余个,印发光盘行动倡议书2000余份,免费提供给各大酒店。县食药局结合《食品经营许可证》颁发,与餐饮单位签订“光盘行动”承诺书。县物价局结合价格公示,指导酒店推广大小份菜品,执行套餐标准公示。县市监局与酒店签订争做餐饮行业文明从业者承诺书。报社、县电视台等新闻媒体加大宣传报道,曝光不文明行为,营造崇尚节约、文明用餐的节日氛围。

 

编辑:swxcb001