会员登录

打印
字号
视力保护色

山东省人民政府办公厅关于:印发“发现双创之星”大型主题系列活动走进山东总体方案的通知

2015-08-18 17:00:25 点击次数:5253 来源:山东省人民政府办公厅
各市人民政府、省有关部门:
  为营造良好的创业、创新生态环境,更好地推进大众创业、万众创新蓬勃发展,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室定于20巧年8月20日在济南举办“发现双创之星”大型主题系列活动走进山东专场活动。经省政府同意.现将《“发现双创之星”大型主题系列活动走进山东总体方案》印发给你们.请认真组织实施。
山东省人民政府办公厅
  2015年8月7日
“发现双创之星”大型主题系列活动走进山东总体方案
  一、指导思想
  运用互联网+模式,开展线上线下主题活动.阐述大众创业、万众创新的重大意义,深入挖掘我省创业创新故事和典型案例,宣传丰富多彩的创业创新实践,展现催人奋进的创业创新者精神风貌,营造良好的创业创新生态环境,激发亿万群众的创造活力,推进大众创业、万众创新蓬勃发展。
  二、活动名称
  “发现双创之星”大型主题系列活动走进山东。
  三、举办单位
  指导单位:发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、商务部、国家税务总局、国家工商总局、国家新闻出版广电总局、银监会、证监会、国家网信办、团中央。
  主办单位:中国政府网、中国网络电视台。
  承办单位:济南市人民政府。
  四、活动内容
  本次活动重点安排以下内容:
  (一)宣传报道。
  做好活动预告宣传片的制作播放、活动宣传报道、开辟活动专栏、宣传报道优秀创客候选人、候选人公示等工作。宣传我省创新创业经验做法和政策环境等。
  (二)创客评选。
  1.指导原则:坚持公开公正,部门推荐和自荐相结合。
  2.选拔条件:在本地区、本行业有一定典型性和示范性的创业创新优秀创客。
  3.推荐创客:各市公开选拔推荐5名优秀创客作为活动候选人,并在本地媒体报道(包括纸媒、电视、网站等);省“发现双创之星”活动指导小组成员单位根据掌握情况进行推荐。
  4.筛选评比:省“发现双创之星”活动指导小组汇总各市各部门上报候选人.进行筛选评比.确定30名候选人.在省政各部门上报候选人.进行筛选评比.确定30名候选人.在省政府网站、山东卫视、大众日报等进行宣传报道。经评选后最终确定20名创客候选人,在省级有关媒体发布后,8月12日前推荐给全国“发现双创之星”活动小组。
  (三)集中采访。
  全国“发现双创之星”活动小组将安排近20家中央媒体,分4个小组,围绕创业创新.深入我省生产一线进行采访报道。
中央媒体记者8月16日到达山东.8月16日下午召开动员会,8月17-19日深入一线采。8月19日下午返回济南驻地。8月20日,各媒体结合大众创业、万众创新的背景政策,对当天活动进行深入解读报道。
  (四)主题活动。
  8月20日在济南市举办“发现双创之星”走进山东主题活动。
  五、组织机构
  成立由常务副省长孙伟任组长.省委宣传部副部长王世农、省政府副秘书长高旭光、省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青、济南市副市长苏树伟任副组长的省“发现双创之星”活动指导小组,负责统筹协调我省“发现双创之星”活动有关工作。指导小组成员由省政府办公厅、省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省商务厅、省地税局、省新闻出版广电局、省工商局、团省委、大众日报社、省广播电视台、省国税局、山东银监局、山东证监局等分管负责同志组成(指导小组成员名单见附件)。活动结束后.该指导小组自行撤销。
  六、任务分工
  (一)省政府办公厅。
  负责山东省“发现双创之星”活动的组织协调工作.制定活动总体方案;衔接落实省领导出席主题活动事宜.相关秘书处起草领导讲话稿;在省政府网站设置“发现双创之星”活动专题区,发布有关信息;协调省直有关部门负责同志参加主题活动。
  (二)省委宣传部。
  负责山东省“发现双创之星”活动宣传工作的组织协调;会同省发展改革委、省经济和信息化委、省科技厅、省人力资源社会保障厅等制定“发现双创之星”宣传、采访、报道工作方案,包括:召开新闻发布会、报纸广播电视刊播活动预告、宣传我省创业创新典型事例和创业创新政策、推介优秀创客候选人、中央媒体来鲁采访活动安排等;负责组织实施8月16日下午召开的中央媒体来鲁采访活动动员会和8月17-19日一线采访活动。
  (三)省人力资源社会保障厅。
  负责组织省有关部门和济南市赴合肥观摩学习安徽省活动;制定“双创之星”推荐评选方案(主要包括:优秀创客选拔标准、推荐程序、结果公示等),牵头组织全省优秀创客的选拔推荐、筛选评比工作.起草全省创新创业情况综合材料.组织5篇以上大众创新、万众创业的综合稿件;配合济南市政府搞好主题活动方案制定和组织实施。
  (四)省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省地税局、省新闻出版广电局、省工商局税、、团省委、省国税局。
  配合省人力资源社会保障厅做好全省“双创之星”的选拔推荐、筛选评比工作,收集整理创客关心关注的重点政策问题,并提供给省人力资源社会保障厅。省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、团省委在活动启动阶段各提供5篇以上大众创新、万众创业的综合政策和典型创客素材给宣传部门。省新闻出版广电局负责指导广播、电视媒体做好新闻报道工作。
  (五)济南市人民政府(承办单位)。
  负责制定8月20日主题活动方案并组织实施(方案包括:8月20日主题活动日程安排、活动期间来宾接待等)。
  (六)各市人民政府。
  各市政府成立“发现双创之星”活动指导小组,在政府网站设置“发现双创之星”活动专题.做好本地区内优秀创客的推荐上报和宣传报道工作;配合中央媒体采访小组的采访报道活动;组织入选创客到济南参加主题活动。推荐人选于8月10日前报省人力资源社会保障厅。
  (七)大众日报社、山东广播电视台、省政府网站。
  山东卫视制作活动预告宣传片,8月15-20日全天滚动播出,采编播放相关稿件。在《大众日报》刊登活动预告.介绍活动情况和参与方式,采编刊发相关稿件。省政府网站设置“发现双创之星”活动专题.提供活动资讯。大众日报、山东卫视、省政府网站等宣传报道“发现双创之星”候选人,并公示最终创客候选人名单;在“发现双创之星”活动举办过程中,追踪报道活动进展情况,并做好后续报道。
  七、接待联络工作
  出席活动的来宾及中央媒体记者在济南活动期间由济南市政府统一安排接待。省有关部门按照对口接待原则负责国家部委来宾联络接待工作。省委宣传部负责中央媒体记者来鲁采访的联络和保障工作。中央媒体在各市采访时的接待工作由各市负责。
  八、有关要求
  (一)加强组织领导。各市和省有关部门要高度重视“发现双创之星”大型系列主题活动.主要负责同志要做出安排,分管负责同志要具体抓.抽调精干人员.组织有关方面,精心实施。
  (二)坚持节俭原则。严格按照中央‘’八项规定”要求,厉行节约,务实高效。
  (三)抓紧落实任务。省委宣传部、省人力资源社会保障厅、济南市政府要在8月10日之前将相关方案报省活动指导小组(省政府办公厅)审定并组织实施。
  附件:山东省“发现双创之星”活动指导小组成员名单
  附件
  山东省“发现双创之星”活动指导小组成员名单
  组长: 孙 伟(省委常委、常务副省长)
  副组长:王世农(省委宣传部副部长)
       高旭光(省政府副秘书长)
       夏鲁青(省人力资源社会保障厅副厅长)
       苏树伟(济南市政府副市长)
  成员:姜文艺(省政府办公厅副主任)
      崔建海(省发展改革委副主任)
      王 信(省经济和信息化委副主任)
      宋承祥(省教育厅副厅长)
      许勃(省科技厅副巡视员)
      王慎民(省财政厅副厅长)
      张型成(省商务厅副巡视员)
      杨殿国(省地税局副巡视员)
      聂宏刚(省新闻出版广电局巡视员)
      郭际水(省工商局副局长)
      陈必昌(团省委副书记)
      王修滋(大众报业集团副总编辑)
      李翠芳(省广播电视台总编辑)
      刘崇俊(省国税局副局长)
      艾建华(山东银监局副局长)
      王殿祥(山东证监局副巡视员)
  指导小组下设综合组、宣传组、优秀创客选拔组和承办组4个工作组.高旭光同志任综合组组长.王世农同志任宣传组组长,夏鲁青同志任优秀创客选拔组组长.苏树伟同志任承办组组长。
  抄送:省委办公厅,省人大常委会办公厅,省政协办公厅。
山东省人民政府办公厅
2015年8月7日印发

添加图片