滨州市中央环保督察反馈问题整改情况公示表(第三批)

发表时间:2018-07-02 19:21 浏览次数:590 来源:滨州市

中央环保督察反馈问题整改情况公示

滨环督公﹝2018﹞3号

根据《关于印发<滨州市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改任务责任分工>的通知》(滨环督改﹝2018﹞39号)和《关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》(滨环督改﹝2018﹞99号)的要求,秉持“整改一个、销号一个、验收一个、公开一个”的原则,我市已完成问题编号3、15、16、30、38、43等6项问题整改工作,现予以公示。

公示时间:2018年7月3日至7月9日,热线电话:13060139272,接听时间为每日8:00-20:00。欢迎广大人民群众监督,如有异议,请致电联系。 

附件:滨州市中央环保督察反馈问题整改情况公示表

         滨州市中央环保督察反馈问题整改工作领导小组

2018年7月2日

滨州市中央环保督察反馈问题整改情况公示表

 

   

   

   

 

3

在贯彻落实国家有关决策部署上有时作选择、搞变通,国家要求严控电解铝产能,山东省也明确到2017 年电解铝产能控制在400 万吨,但一些地方实际工作中推进不力,要求不严。滨州等地大力发展电解铝项目,以至2014年以来全省违规新增产能超过600 万吨,国家发展改革委等部门2017 年专项抽查认定违规产能321 万吨。截至督察时,全省总产能达到1260余万吨,远超控制目标。

坚决杜绝新增电解铝产能;坚决贯彻落实好双停政策,坚决关停涉及我市的268万吨违规产能,坚决防止死灰复燃。

截至2017年8月8日,违规产能已全部停产。全市共关停电解铝产能269.2万吨,比应关停任务多1.2万吨。在落实“两关停”的同时,市委、市政府迅速启动问责程序,对于违规项目涉事人员,进行了严肃问责处理,共问责28人;对相关企业责任人提出了处理建议,相关企业按照处理建议,对4名涉事责任人给予了撤销职务处分和党内警告处分。关停全部违规产能后,继续加大工作力度,加强了对关停产能的督导监管,夯实属地监管责任,实行县(区)每周上报关停情况制度,并不定期组织对县(区)检查抽查,坚决防止违规产能复产复建。2017年9月12—13日,通过了国家清理整顿电解铝行业违法违规项目专项抽查组抽查验收。已督促魏桥集团积极调整运输结构,制定了三年计划,逐步采取铁路运输代替公路运输的方式,进一步降低交通运输污染物排放。

 

已整改

15

截至2016年底,全省规模化畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理设施比例仅为51.8%,未达到国家规定80%的目标要求。

全市规模化畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理设施比例达到100%

 

2018年1月份,召开整改工作会议,安排部署整改工作,制定整改方案,组织对全市规模化养殖场(小区)进行拉网式普查,逐一登记造册,建立工作台账。将整改责任落实到人、到场(小区)。2月份,向未建设施的规模化养殖场(小区)发放应配建设施告知书,出具限期整改意见(建议)书,签订配建设施承诺书。3月份,制定出台《滨州市规模化畜禽养殖场畜禽粪便污水处理设施建设指导意见》,按指导意见的标准对已配建粪便污水处理设施规模化养殖场(小区)进行核查,举一反三,对仍需提升改造的场区进行现场指导,督促进行设施改造提升。4月份,现场督查、指导规模场区进行设施建设、改造提升。截至6月20日,设施配建不合格场区已全部整改到位;全市1712家规模化畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理设施比例已达到100%

已整改

16

德州乐陵市、东营市河口区、滨州市阳信县、聊城市东阿县等多个县(市、区)配套建设废弃物处理设施比例均不足10%

阳信县、滨城区、北海经济开发区等3县区规模化畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理设施比例达到100%

2018年1月份,督促滨城区、阳信县、北海经济开发区召开整改工作会议,安排部署整改工作,制定整改方案,组织对3县区规模化养殖场(小区)进行拉网式普查,逐一登记造册,建立工作台账。将整改责任落实到人、到场(小区)。2月份,向未建设施的规模化养殖场(小区)发放应配建设施告知书,出具限期整改意见(建议)书,签订配建设施承诺书。3月份,按照《滨州市规模化畜禽养殖场畜禽粪便污水处理设施建设指导意见》的标准,对已配建粪便污水处理设施规模化养殖场(小区)进行核查,举一反三,对仍需提升改造的场区进行现场指导,督促进行设施改造提升。4月份,现场督查、指导规模场区进行设施建设、改造提升。截至6月20日,3县区验收不合格场区已全部整改到位;3县区184家规模化畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理设施比例已达到100%

已整改

30 

《大气污染防治行动计划》明确要求,新建项目禁止配套建设自备燃煤电站。但近年来山东省自备燃煤电站建设却呈现井喷式增长,2013年以后违规建成或在建机组装机容量超过2000万千瓦。

摸清自备电厂底数,依法依归整改到位,防范和化解各类风险。

 

1、组织摸查2013年以来违规建设燃煤机组。经过县区政府自查和督查组现场核查,滨州市自2013年以来违规建成或在建自备燃煤机组共计61台,总装机1768.1万千瓦。

2、根据省整改方案要求,对违规机组采取分类整改。魏桥集团取得省环保厅环评批复的33台机组按照省整改方案要求继续维持运行,魏桥集团8×600MW级热电机组工程的1#、2#、3#、4#、5#五台机组已于2018年3月20日前完成停运,6#、7#、8#三台机组已于2017年8月停建,沾化区汇宏新材料有限公司4×350MW热电机组工程的1#机组已于2017年8月停建,2#、3#、4#三台机组已于2017年8月停运;除魏桥集团外共有16台违规建设机组,其中有6台机组(邹平昌桥供热公司1#和2#背压机组、鲁北企业集团1#背压机组、三岳化工1#背压机组、京博控股4#背压机组、盛和热能1#背压机组)属民生供暖唯一、不可替代热源背压机组,按照要求,由市发改委2018年3月底前完善了立项手续。另外10台机组(码头公共集中供热公司1#和2#机组、昌桥供热公司3#机组、广富集团1#机组、鲁北企业集团2#机组、鑫岳化工3#机组、三岳化工2#和3#机组、香驰热动4#机组、盛和热能5#机组)已于3月28日前完成停运。目前,2013年以来我市违规建设的煤电机组均达到了省整改方案要求。

3、加强监督监管,杜绝违规机组审批。对相关违规机组整改情况实行周调度制度并上报省发改委,进一步加强现场核查,组成督察组对违规机组进行不定期现场核查,同时,严格落实煤电机组投资管理政策,杜绝违规审批或越权审批煤电机组项目。

已整改

38

山东省加油站车用柴油超标问题多发,督察组抽查的20个加油站中12个加油站销售的车用柴油硫含量超标,最高达1002毫克/千克,超标99倍。国家明确要求,禁止向汽车和摩托车销售普通柴油以及其他非机动车燃料。但是,由于监管不到位,全省以普通柴油替代车用柴油的情况较多。

确保在售油品符合国家标准,杜绝以普通柴油替代车用柴油。

2018年1月份,研究制定《进一步深化成品油生产环节质量监管工作的通知》,明确整改任务分工和时限要求,制定下发《2018年全市流通领域成品油质量抽检工作计划》,组织开展全市车用柴油达标大检查活动。2月份,组织开展炼油企业实验室检验能力比对活动,提高成品油生产企业检测技术水平,加强出厂产品质量控制。研究印发《关于进一步贯彻落实成品油市场专项整治行动的督查通知》,要求各县区严格落实监管主体责任,工商、质监部门加强流通领域和生产领域油品质量监管,公安部门和经信部门加大打击取缔非法加油站点力度。开展石油经营企业经营资格年度检查工作,倒逼加油站进一步补充完善相关手续、建立健全相关制度。3月份,印发市级产品质量监督抽查计划,研究制定抽查目录,将车用汽柴油产品纳入目录,开展成品油产品质量监督抽查,加强成品油质量监督。组织开展“双随机一公开”检查活动。印发《关于加强日常监管建立网格化监管机制的通知》,建立“县区成品油监管联席会议成员单位—各乡镇街道办—加油站”三级监管体制。4月份,开展对成品油生产企业和相关县区监管单位的监督检查和督导检查,及时发现生产和监管存在的问题和不足,促进成品油质量提升。5月份,配合省质监局开展对成品油生产企业的专家检查,督促企业健全质量管理体系,提升质量保证能力。组织开展对中央环保督察反馈问题整改情况进行“回头看”,进一步巩固整改成果。6月份,总结上半年全市成品油市场监管和质量抽检工作情况,查缺补漏,全面梳理整改工作,做好验收销号准备。

已整改

43

2013年以来,山东省各级海洋与渔业部门共查处 214 起非法围填海案件,已经结案的 96起中,有 54起至今未取得海域使用权证,也未按处罚要求恢复海域原状,涉及海域面积229公顷。

通报的54起至今未取得海域使用权证案件中涉及我市7个项目。开锐创业园建设指挥部项目和三河口挡潮闸建设指挥部项目拆除并恢复海域原状,其他5个项目完善用海手续。

 

2018年2月份,拆除开锐创业园建设指挥部项目和三河口挡潮闸建设指挥部项目并恢复海域原状。3月份,按照省海洋与渔业厅要求到省厅对接,进一步明确整改时限和整改措施。4月份,按照省海洋与渔业厅指导意见,委托技术单位编制项目海洋环境影响评估报告,组织专家对海洋环境影响评估报告评审。5月份,落实专家评估意见,对非法围填海项目现场进行封存,同时告知当事人,严禁其生产经营使用。6月份,收集材料,准备该项问题的销号工作。6月21日,环保督察反馈非法围填海问题已全部整改到位,并通过主责单位山东省海洋与渔业厅复核验收。

已整改


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn