中共滨州市委 滨州市人民政府 关于省级环保督察反馈问题 整改情况的报告

发表时间:2018-08-03 09:37 浏览次数:536 来源:市政府

省环境保护督察工作领导小组办公室:

按照《山东省环境保护督察工作领导小组办公室关于做好省级环境保护督察整改情况报告统一公开工作的通知》(鲁环督办〔2018〕22号)有关要求,我市及时全面调度整改情况,按要求进行了梳理总结。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)全力推动环保督察整改工作要求与部署。市委、市政府对省级环保督察反馈意见整改工作高度重视,2017年6月9日,召开市政府常务会议,听取了省环保督察反馈问题整改方案汇报,要求各级各部门高度关注重视环保督察整改工作,认真总结反思,针对反馈的问题举一反三,认识差距不足,起草好整改意见,分清部门职责,认领整改任务,抓好整改落实。7月3日,召开了市委常委会,市委书记、市人大常委会张光峰同志强调,省环保督察反馈问题整改工作要紧紧扭住关键环节,由牵头部门牵好头,相关部门配合好,形成抓整改的工作合力。市委各常委要把好关,督促分包县区把问题整改落实到位,绝对不能敷衍塞责、应付了事;要严格把好时间节点,确保符合督察要求;要尽快把整改工作领导小组和移交问题线索问责工作领导小组建立起来。为落实好省级环保督察有关部署要求,市委、市政府印发了滨委〔2017〕131号文件,成立以市政府主要负责同志任组长的滨州市环境保护督察整改工作领导小组;市委、市政府印发了滨委〔2017〕128号文件,成立以市政府分管负责同志任组长的省环境保护督察组移交问题线索问责工作领导小组。8月4日,市委、市政府以滨发〔2017〕14号文件正式印发了《滨州市贯彻落实省环境保护督察组第四组督察反馈意见整改方案》,逐项明确了32个问题的责任单位、整改时限、整改目标和整改措施;各县区、市直有关部门根据工作职责和所承担的整改任务,进一步完善细化了本县区本部门整改工作方案。在省级环保督察反馈意见整改过程中,市委、市政府主要负责同志多次调度、调研中央、省环保督察反馈问题整改等各项工作。2018年5月25日,市委书记、市人大常委会主任张光峰同志在市委工作务虚会上指出,对环保问题整改要首先从自身找原因,看看思想观念、境界标准、素质能力、工作作风,是不是能紧跟新形势的发展需要,是不是能适应滨州发展的新要求、人民群众的新期盼;要通过“大学习、大调研、大改进”,解决自身的问题,解决发展的问题。5月21日,市委副书记、代理市长宇向东同志,副市长贾善银同志等一行到省环保厅主动汇报对接沟通工作,省环保厅对我市前期各项环保整改工作比较满意。5月22日,副市长贾善银同志召开市环保督察整改工作领导小组专项工作组例会,调度工作进展情况,安排部署今后工作,要求各组要落实上级反馈的各项整改建议,把问题整改到位。

(二)加快推进反馈问题整改落实。2017年7月22日,市委、市政府组织召开全市环境保护突出问题综合整治攻坚动员部署电视会议,市委书记、市人大常委会主任张光峰同志要求结合省环保督察反馈问题整改,抓好环保突出问题综合整治攻坚。7月25日,市委、市政府组织召开了省环保督察反馈问题整改任务推进会,对整改工作进行具体安排。各县区及市直有关部门按照要求迅速抓好落实。各县区和市有关部门也成立了整改工作领导小组,主要负责同志为第一责任人。在省环保督察反馈问题整改上,全面压实各级各部门责任,真正把环保党政同责、一岗双责、严肃问责落到实处。目前,省环保督察反馈的32个问题,已完成的22个,分别为督察意见一、督察意见二、督察意见三、督察意见四、督察意见六、督察意见七、督察意见八、督察意见十一、督察意见十二、督察意见十三、督察意见十五、督察意见十六、督察意见十七、督察意见十八、督察意见十九、督察意见二十、督察意见二十四、督察意见二十五、督察意见二十七、督察意见二十八、督察意见三十、督察意见三十一。10个问题正在整改,其中涉及“两高一资”项目问题1个,与新旧动能转换重大工程及化工产业转型升级同步推进;建设项目村庄环保搬迁问题1个,按搬迁计划实施;环境监管机构、危险废物管理机构完善问题2个,与环保机构监测监察执法垂直管理改革同步实施;雨污合流治理改造问题1个,2020年完成;水资源支撑保障问题1个,2020年完成;企业废水影响集中式污水处理厂达标运行问题1个,正在加快整改;滨化集团高盐废水直排影响近岸海域问题1个,省环保督察“回头看”阶段对相关内容作了重新说明;工业园区跟踪环评、环境基础设施建设问题1个,正在积极推进;阳信县城区集中供热系统建设问题1个,正在积极推进。

    (三)着力强化跟踪督办考核问责。对于省环保督察反馈问题,明确了市级领导包保责任制,并派驻环保专项督查组强化跟踪督办,组织开展“回头看”调度督导。市移交问责工作领导小组认真查办移交案件,严肃整改纪律,坚持有责必问、问责必严,依法依规严肃追责,强化震慑警示效应。目前,省环保督察反馈的32个问题中,涉及追责的问题已全部完成,共问责71人。其中,针对“督察意见二”有关过剩产能的问题,责令邹平县、惠民县、沾化区、北海经济开发区党(工)委、政府(管委会)分别向市委、市政府作出书面检查,市纪委监察局问责15人,县区纪委监察局问责13人。针对“督察意见九”有关“两高一资”项目问题,对市发改委等11部门和滨城区人民政府

等8县区人民政府(管委会)进行通报。针对“督察意见十”有关滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区违法建设光伏渔业项目等问题,市纪委监察局问责10人,县区纪委监察局问责6人。针对“督察意见十二”有关滨州海岸带湿地市级自然保护区过度开发问题,市纪委监察局问责2人,县区纪委监察局问责1人。针对“督察意见十三”有关重污染天气应急预案问题,经市委、市政府同意,以滨环督察办〔2017〕113号文印发了《关于对市经济和信息化委员会等8个部门和单位有关问题的通报》。针对“督察意见十五”有关群众对“小散乱污”环境问题反映强烈、地方政府监管不到位问题,各县区已陆续对存在严重问题的责任部门单位和相关责任人进行了追责。针对“督察意见二十八”有关博兴县曹王镇邵园村废弃窑坑固体废物处理处置不到位问题,县纪委监察局问责3人。除省环保督察要求追责以外的部分问题,市里也启动了追责问责,针对大气污染问题,市纪委监察局问责5人,县纪委监察局问责1人;针对河流断面污染问题,市纪委监察局问责13人,县区纪委监察局问责10人。

二、整改基本做法

一是在更高的站位上保障落实环保督察工作。市委、市

政府把环境保护督察作为一项重大政治任务抓紧抓好,作为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的重大机遇牢牢抓住,作为推进生态文明建设的重要载体精心培育,切实增强责任感紧迫感,真正把环保督察要求转化为改进工作的强大动力、解决问题的有效对策、环境质量改善的实际成效。

二是在更严格的标准上细化分工明确责任。对于省环保督察反馈的32个问题,市委、市政府及时组织制定整改方案,多次征求意见,分别经市政府常务会和市委常委会研究,还征求了省环保督察办的意见。在制定全市总体方案的同时,要求各责任单位专门制定各自的工作方案,把时限再明确、任务再细化、措施再具体,解决问题更有针对性。

三是在更精准的尺度上抓督办问责。面对省环保督察整改与中央环保督察、环保部京津冀及周边地区大气污染防治强化督查、全省环境保护突出问题综合整治攻坚叠加的严峻考验,市委、市政府注重各项工作的统筹协调,搞好结合文章,把可以协同推进的工作,一起研究、一起部署、一起推进、一起督导,提高工作效率。对于省环保督察组明确的问责追责事项,分管副市长召开专题会议部署,由市监察局牵好头,经过线索交办、问题核查、审核处理建议、沟通问责情况、落实处理意见5个阶段,逐一厘清责任,全面落实处理意见。

三、存在的主要问题

从滨州实际看,还存在以下问题:一是我市环境保护形势依然严峻,生态环保短板有待补齐,突出问题亟待解决。尤其是,以燃煤为主的能源结构、以公路为主的运输结构,还没有根本转变。二是省环保督察涉及的一些长远性的问题,需要继续抓好推进整改。比如,建设项目涉及村庄环保搬迁问题、雨污合流制改造问题、水资源支撑保障问题,工作量极大,时间跨度长。三是有些问题整改需要与环保机构监测监察执法垂直管理改革同步实施。针对省环保督察组反馈指出的“环境监管力量薄弱,机构人员与任务不匹配,未设置危废管理专门机构”的问题,必须在山东省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革过程中逐步解决。

四、下一步工作安排

坚持问题导向,坚定不移以严标准抓整改、促提升。对于已完成的问题,组织开展“回头看”,对未完成的问题,定期调度,坚决做到彻底整改。坚持标本兼治,决不让死灰复燃、问题重演。将省环保督察反馈问题、中央环保督察反馈问题统筹解决,确保全市生态环境保护工作取得实实在在的成效。

            

附件:1.省环保督察组反馈问题整改情况统计表

      2.省环保督察反馈问题整改进展清单

 

 

中 共 滨 州 市 委

滨州市人民政府

2018年7月2日

 

附件1

省环保督察组反馈问题整改情况统计表

填报单位:中共滨州市委 滨州市人民政府 时间:2018年7月2日

整改

问题

总数

(个)

已完成整改数(个)

责令

整改(家)

关停

取缔(家)

立案

处罚(家)

罚款

金额

(万元)

立案

侦查(件)

立案

约谈

(人)

问责

(人)

行政

(件)

刑事

(件)

32

22

133

499

50

609.5451

8

14

2

3

71

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

省环保督察反馈问题整改进展清单

一、督察意见:2015年4月,党中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,2016年5月,省委、省政府印发《关于加快推进生态文明建设的实施方案》,滨州市还未制定出加快推进生态文明建设的落实意见。(整改)

整改进展:已完成。2017年6月30日,市委、市政府印发了《关于加快推进生态文明建设的实施方案》(滨发〔2017〕10号)。

二、督察意见:国务院《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》(国发〔2009〕38号)、《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(国发〔2010〕7号)、《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号)、《山东省人民政府关于贯彻国发〔2013〕41号文件化解过剩产能的实施意见》(鲁政发〔2014〕4号),都要求严控钢铁、电解铝行业产能。“十二五”期间,滨州市相关企业仍然违规建设了一批热电、电解铝项目,造成滨州市煤炭消费总量2015年比2012年不降反增,“十二五”节能目标任务未完成。(整改、追责)

整改进展:已完成。电解铝去产能已压减269.2万吨,超额完成任务。完成了省定钢铁压减关停任务。2017年完成煤炭消费压减约1697万吨,完成了省下达了完成1481万吨的任务。

追责:已完成。

三、督察意见:2013年11月8日,滨州市人民政府印发了《滨州市2013-2020年大气污染防治规划》和《滨州市2013-2020年大气污染防治规划一期(2013-2015)行动计划》;2016年6月30日,滨州市人民政府印发了《滨州市水污染防治工作方案》,至今未建立全市大气和水污染防治工作协作机制,未对各县(区)人民政府、管委会、市政府各部门实施情况进行考核。(整改)

(一)建立全市大气和水污染防治工作协作机制。

整改进展:已完成。已以生态滨州建设领导小组文件正式印发。

(二)对各县(区)人民政府、管委会、市政府各部门实施情况进行考核。

整改进展:已完成。市考核评办对问题进行分析,找准原因,进行整改,目前已整改到位。

四、督察意见:2016年农村连片综合整治任务未完成国家和省下达的指标。(整改)

整改进展:已完成。完成了阳信县刘庙社区连片治理工作,村庄内道路、管网以及亮化、绿化等工程全部竣工验收。2017年9月底,刘庙污水处理厂已经竣工运行。无棣县农村环境综合整治资金项目和贫困村帮扶资金项目2017年9月通过验收。

五、督察意见:全市共有29个工业园区,其中19个应开展跟踪环评,18个未完成;部分园区环境基础设施建设不完善,污水处理设施技术落后,危废处理不规范,园区集中供热不配套;有的工业园(无棣县4个)尚未建立环境安全风险防范体系。(整改)

(一)全市共有29个工业园区,其中19个应开展跟踪环评,18个未完成。

整改进展:目前完成6个,1个园区不再作为化工园区监督管理,其它正在整改。                       

滨州工业园区,已完成。2017年3月20日滨州工业园区规划环评报告书已经通过省环保厅批复。

沾化区临港产业园,已完成。跟踪环评影响评价报告书已通过专家评审会,4月17日市环保局《关于转发沾化临港产业集中布置区环境影响跟踪环评报告书审查意见的函》(滨环函字〔2018〕66号)进行了备案。

无棣县五营项目聚集区,已完成。环境影响跟踪评价报告书已编制完成。

无棣新海工业园,已完成。2014年6月6日,无棣县环保局以棣环发〔2014〕58号文件对无棣县新海工业园环境影响报告书进行了批复。由于新海工业园规划面积调整,2018年1月8日无棣县环保局以棣环发〔2018〕3号文件对调整后的园区规划环境影响报告书进行了批复。

无棣经济开发区,已完成。2008年1月,山东省环保厅以鲁环函〔2008〕20号文件对山东无棣工业园区环境影响报告书进行了批复,2017年6月,山东省环保厅以鲁环审〔2017〕29号文件对山东无棣工业园区环境影响跟踪评价报告书进行了批复。

北海经济开发区,已完成。委托环评单位编制完成园区跟踪环境影响评价,2017年10月25日组织召开专家审查会通过专家评审,完成规划环影响评价审批工作。

滨城区城东高科技园区,区域环境影响评价报告由滨州市环保局于2011年11月22日以《关于<滨州市城东高科技化工项目集中区环境影响报告书>的审查意见》(滨环字〔2011〕143号)文件通过审查批复。但随着经济社会发展的需要,滨城区人民政府已将城东高科技化工项目集中区的精细化工区调整为纺织印染化工区,滨州市规划局以《关于对滨州市城东高科技化工项目集中区规划进行局部调整的报告》(滨规字〔2014〕113号)进行了批复。滨州市环保局于2014年10月28日以《关于滨州市城东高科技化工项目集中区变更环境影响分析报告的审查意见》(滨环字〔2014〕131号文件)进行了批复。目前还未达到超过5年进行区域环境影响跟踪评价的时限。因城东高科技园区仅由滨州市环保局批复,未得到省环保厅批复同意,省环保厅未认定滨州市城东高科技化工项目集中区为省确定公布的化工园区或专业化工园区,目前不再作为化工园区进行监督管理。滨化集团、中海沥青作为该项目集中区的重点企业,申报为省化工重点监控点的化工企业可以处于省政府公布的化工园区和专业化工园区之外,两公司的山东省化工重点监控点申报材料已上报市政府,待审核同意后上报省政府和省化工转型行动办,目前两公司正着手准备迎接省化工专项行动办复核和现场核查。综上所述,滨州市城东高科技化工项目集中区申请不再进行区域环境影响跟踪评价。

惠民经济开发区,正在整改。惠民县正积极对接相关部门搞好开发区规划编制工作,并督促环评编制单位加快进度。目前,环评初稿已经形成,山东省环科院环境科技有限公司正在组织专家进行内部审查,对相关内容进行修改调整。

山东阳信县经济开发区,正在在整改。委托滨州市恒标环境咨询有限公司编制完成《山东阳信经济开发区及规划区域环境影响跟踪评价报告书》,已送至省环保厅,因涉及规划问题正在补充相关材料,待省环保厅召开专家评审会通过后即可批复。

山东博兴经济开发区,正在整改。跟踪评价已委托山东师范大学办理,现已经进入收尾阶段,2018年5月16日进行第二次公示和公众参与调查,后续完成《博兴经济开发区跟踪性环境评价》全部材料。

山东博兴县化工园区,目前该园区已划入山东博兴经济开发区,跟踪环评工作共同实施。

店子镇项目集中区,正在整改。2017年10月委托山东同济环境工程设计院有限公司办理,2018年5月完成《博兴县店子镇项目集中区环境影响跟踪评价》初稿,目前正在一级审核中,后续完成报告全部材料。

兴福镇民营经济园区,正在整改。2018年3月委托山东新达环境保护技术咨询有限公司编写《博兴县兴福镇民营经济园区规划环境影响跟踪评价报告书》,后续完成报告全部材料。

邹平经济技术开发区,正在整改。邹平经济技术开发区为国家级开发区,目前正在积极重新编制环境影响报告书。

邹平县长山化学工业园区,正在整改。环境事故应急预案及专项预案正在编制。

邹平县韩店镇民营科技园项目集中区,正在整改。已经完成跟踪评价,目前正在进行专家评审。

滨州经济技术开发区,正在整改。区域环评跟踪评价已完成招投标,确定了中标单位,中标单位正进行环评编制工作。

高新技术产业开发区,正在整改。因滨州高新区规划已纳入《滨州市城市总体规划2015-2035》,该规划在 2018年春节前已组织专家评审,尚未获得省政府批复,故高新区区域环评无编制依据,待滨州市城市总体规划经省政府批复后,高新区将立即启动规划环评编制工作。

(二)部分园区环境基础设施建设不完善,污水处理设施技术落后,危废处理不规范,园区集中供热不配套。

整改进展:目前11个已完成,分别为沾化经济开发区、惠民经济开发区、无棣县鲁北高新区、无棣县新海工业园、无棣县经济开发区、邹平经济技术开发区、邹平县临池工业园、博兴县化工项目集中区、店子镇项目集中区、湖滨镇项目集中区、陈户镇项目集中区。

6个正在整改,具体进展为:      

阳信县:一是,加快推进新城污水处理厂工程建设。2017年6月,污水处理厂升级改造工程开工建设,由于资金等方面的制约因素,该工程于2017年9月15日暂停施工,目前,已完成工程量的8%。2018年3月28日,经县政府常务会确定与滨州海孚水业公司合作建设。目前,海孚水业正与山东省城建集团协调中,达成一致后可开展后续工作。二是,加快陈楼污水处理厂改造升级。陈楼污水处理厂正处于试生产阶段。污水处理厂改造工程已经完工,污水处理厂环评报告已经完成。第三方检测污水厂出水达标,近期申报环保验收。

无棣县西港经济园区,正在整改。污水处理方面,园区在郝家沟以北,临近魏桥污水处理厂附近建设1处污水处理厂。该项目总投资700万元,铺设雨污管网1万米,预计2018年底前完成。目前,建设用地指标已获批,正在进行规划设计,已有两家设计公司把设计方案报园区,园区正在进行比选方案,选出后再进行招投标。危废处置方面,园区主要以物流、生态旅游、光伏农业为主,其中,光伏企业全部设置固废储存库房:建立台账,制定了处置预案,设置了明显警示标志,并由第三方进行维修或回收。目前园区光伏项目属于刚刚运行状态,还没有固废产生。集中供热方面,2017年年底,园区已完成集中供热燃气主管道铺设,计划2018年9月底完成入企供热燃气管道铺设任务。

博兴经济开发区,正在整改。各企业污水已全部进入光大水务污水管网,第二污水处理厂选址已经确定,正在准备前期工作;盛和、香驰热动供热管网正在成图中。

兴福镇民营经济园区,正在整改。生产污水全部接入博兴县嘉诚水务有限公司处理;园区目前无集中供热热源公司,企业冬季取暖采取利用生产过程中热水循环利用的方式进行。

博兴县曹王镇项目集中区,正在整改。县政府已对曹王镇小城镇规划进行了重新修编,待修编完成后,将对污水收集管网进行重新规划设计,并将根据项目集中区企业入驻情况,完成相关污水收集管网的铺设。

滨州北海新区起步区,正在整改。滨州北海新区起步区加快推进危废处置中心建设,彻底解决危险废物处置难题。园区配套供热管网正在加快建设进度。

(三)督察意见:无棣县4个工业园尚未建立环境安全风险防范体系。

整改进展:已完成。无棣县鲁北高新区,已于2017年10月委托山东济南环境咨询有限公司编制了的突发环境事件风险评估报告、环境应急资源调查报告以及突发环境应急预案,目前已编制完成并登记备案。无棣经济开发区,已于2017年10月28日委托山东环境咨询有限公司编制完成了环境安全风险防范体系建设规划。无棣新海工业园,已建立环境安全风险防范体系,并委托胜利油田森诺胜利工程有限公司编制完成了新海工业园突发环境事件应急预案。五营项目聚集区,于2017年7月10日委托滨州经济开发区杞人信息服务中心和滨州学院开展项目聚集区环境安全风险评估报告编制,目前环境安全风险评估报告已编制完成。

六、督察意见:成品油流通市场长期存在不合格产品,2016年滨州市成品油合格率仅为89%,显著低于全省平均水平。对不合格成品油的监管存在以罚代管、执法不严等情形,缺少不合格成品油流通监管的措施。(整改、追责)

整改进展:已完成。印发了《滨州市加快推进油品质量升级实施方案》《滨州市国六标准油品保供方案》《滨州市国六标准油品应急预案》等,实行包县区责任制,对各县区开展情况督查,加快推进油品升级。2017年全市共投入检测经费178万元,省、市和县区局共抽检油品3189批次,合格3135批次,不合格54批次,整体合格率98.31%。

追责:已完成。

七、督察意见:存在未经批准的加油站运营问题。(整改、追责)

整改进展:已完成。市政府专门成立了全市打击取缔非法加油站点专项整顿领导小组。全市打击取缔非法加油站点500余个。

    追责:已完成。

八、督察意见:按照国务院批转发展改革委、能源办《关于加快关停小火电机组若干意见的通知》(国发〔2007〕2号)的要求,大唐滨州热电项目等量替代的滨北热电(滨州亚光集团热电厂)和金安热电应当关停,大唐项目已经投入运行,被替代的项目至今没有关停。(整改)

整改进展:已完成。完成滨北热电、金安热电超低排放及拆除城区177台燃煤小锅炉,关停拆除原滨州天鸿热电能需替代的指标量。在现场检查,并请示环保部环评司同意,6月14日,省环保厅印发《关于大唐滨州发电有限公司山东大唐滨州2×35万千瓦“上大压小”热电联产新建项目竣工环境保护验收合格的函》(鲁环验〔2017〕58号),通过对大唐发电滨州有限公司的竣工三同时验收。

九、督察意见:滨州市环保违规建设项目461个,其中“两高一资”项目112个,这些项目清理时大多都已建成投产,有关部门监管缺失。(整改、追责)

整改进展:结合新旧动能转换正在推进实施。结合化工产业转型升级,规范提升。

结合新旧动能转换正在推进实施。结合化工产业转型升级,规范提升。目前,已有5个县区已完成,分别为滨城区(12个)、沾化区(4个)、博兴县(33个)、邹平县(28个)、滨州经济技术开发区(2个)。

阳信县,正在整改。共涉及14个。目前,5家国土、规划手续齐全,分别为滨州市阳信县华兴石油化工有限公司、山东省阳信华鑫畜产品有限公司、阳信县汇宏新材料有限公司(铝厂)、阳信中兴实业有限公司、山东省阳信广富畜产品有限公司。剩余9家正在尽快办理相关手续。

无棣县,共涉及6个。无棣县人民政府提交了《关于对省环保督察反馈我县“两高一资”及违规建设项目重新认定的请示》,正在办理。

北海经济开发区,正在整改。共涉及13个。区环保局对环保违规建设项目进行了分类处理,纳入鲁政字〔2015〕170号文件的22个环保违规建设项目已全面完成整改。区国土资源局通过前期排查,“两高一资”项目涉及地块13个,其中滨州市北海信和新材料有限公司项目5个、滨州北海汇宏新材料有限公司项目4个、滨州北海新材料有限公司项目3个、滨州裕能化工有限公司项目1个,均办理了土地手续,无违法违规用地情况。区规划建设局,2017年7月24日对魏桥创业集团年产200万吨氧化铝、一期年产200万吨氧化铝、二期年产200万吨氧化铝、三期年产200万吨氧化铝、年产60万吨电解铝、年产37万吨电解铝、4*330MW热电机组项目项目下达了《责令停止违法行为通知书》。滨州裕能化工有限公司于2011年9月开工建设,执法人员在规划执法巡查过程中发现其违法建设行为,先后于2012年4月份下达《责令停止违法行为通知书》,2012年5月下达了《责令限期整改通知书》,并责令裕能化工进行其项目详细方案的编制工作,其项目方案于2014年8月获得批复,但因土地供应不足,无法做出规划许可,待其土地手续完善后,为其补办相关规划手续。

追责:已完成。

十、督察意见:督察发现,有13个建设项目涉及村庄环保搬迁,地方政府并已作出承诺,目前建设项目已经投产,但搬迁没有得到落实。(整改)

整改进展:目前已完成3个村庄整改搬迁,1个园区规划已作调整不再涉及搬迁问题,1个项目已关停,其它正在整改。

滨化集团、中海沥青有限公司:目前已经完成滨化集团卫生防护距离内梁才街道办事处王花村的整体搬迁。完成中海沥青股份有限公司卫生防护距离内辛家村平房的搬迁,辛家村楼房居民已经全部搬迁,剩余楼房将不再用于居民日常居住用途。已对湖平宋村的户数、人口数、面积、新村和老村盘内的居住情况等基本信息进行了准确细致的统计,正在做搬迁方案,待方案出台后,滨化集团将上董事会研究,配合政府尽快完成搬迁。

无棣鲁北高新技术开发区:规划已作调整,不再涉及搬迁。

惠民县汇宏新材料有限公司:涉及4个村,小马村45户、成兴村21户、东齐村30户、东宋村69户。目前4个村入户核实工作已完成,成兴村71户77个院落的拆迁安置补偿协议已签订完毕,该村群众已整体躲迁完毕。

山东铁雄冶金科技有限公司,涉及 4个村,分别为东范后村、北范村、西范村、滕家村。目前,东范后村620户中601户已搬迁安置东范后小区;北范村、西范村、滕家村计划6月底前完成搬迁安置项目立项,9月底前开工建设,2020年年底前建成黛溪家园。

邹平县经济开发区:该项目涉及牛王村、房家桥村共2个村。目前,牛王村社区建设工作已经启动,正在寻找安置地和搬迁动员工作,待达全村95%户数同意搬迁的比例后启动搬迁。计划2022年年底前完成搬迁任务;房家桥村已列入邹平县棚户区改造工程,目前,旧村改造工作已启动,已进入规划选址阶段,计划2022年年底前完成搬迁任务。

魏桥铝电年产400万吨氧化铝生产线项目:该项目涉及东范后村、北范村共2个村。东范后村已全部搬迁至东范后村社区;北范村计划全部搬迁至黛溪家园,计划6月底前完成搬迁安置项目立项,9月底前开工建设,2020年年底前建成黛溪家园。

魏桥铝电年产96万吨原铝生产线项目:该项目涉及穆王村、杨村共2个村。计划搬迁至山东魏桥创业集团有限公司已建成的位于会仙一路以南、月河一路以东的中心居住区周转房,目前正在积极寻找安置地进行动员搬迁,计划2022年年底前完成搬迁任务。

宏桥新型材料年产30万吨原铝生产线项目:该项目涉及位家村,目前,项目已关停。

长山化学工业园区、传洋钢铁:涉及前店村、西鲍村、后鲍村、东鲍村、大闫村、前石村、后石村、官庄村、邵家村、北史村、前洼村、城市花园小区共11个村、1个小区及长山卫生院。计划在会仙一路以北、山东金富信家居有限公司以西,规划建设占地约300余亩的大型社区,用于安置上述搬迁户,长山镇卫生院计划搬迁至长山镇初级中学以北、永康路以西地块。计划2018年12月底前完成相关建设手续的报批工作,2019年5月底前开工,2020年9月底前完成项目建设,2020年年底前完成搬迁安置任务。

韩店镇民营科技园集中区:经核实,韩店镇民营科技园集中区环评文件中未明确涉及搬迁户。

魏桥铝电年产60万吨原铝生产线项目:该项目涉及牛王村。目前,牛王村社区建设工作已经启动,正在寻找安置地和搬迁动员工作,待达全村95%户数同意搬迁的比例后启动搬迁,计划2022年年底前完成搬迁任务。

宏桥新型材料年产51万吨原铝生产线项目:涉及该项目以北魏桥镇西码头村5栋住宅楼中其中30户居民。计划2020年年底前所涉及搬迁户全部搬迁回原居住地。

滨州市滨北新材料有限公司:根据山东海美侬项目咨询有限公司出具的滨州市滨北新材料有限公司年产66万吨原铝生产线项目《现状环境影响评价报告》,制定沙洼郭村339户居民及2个门市楼、西大高村的11户居民搬迁安置实施方案。经征求村民意见,滨州经济技术开发区将滨北新材料有限公司卫生防护距离内涉及村居安置于朝阳小区二期。目前,卫生防护距离内涉及的村居已列入区2018年棚户区改造计划,目前已经制定搬迁方案,预计2020年底前完成搬迁。

十一、督察意见:在滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区实验区内,违法建设光伏渔业基地项目,目前光伏组件已拆除完毕,尚未恢复原状。(整改、追责)

整改进展:已完成。该项目于2017年2月15日开始动工拆除工作,目前该项目已拆除完毕,并恢复原貌。

追责:已完成。

十二、督察意见:滨州海岸带湿地市级自然保护区,因过度开发造成整体损害严重,没有按照国务院办公厅《关于做好自然保护区管理有关工作的通知》(国办发〔2010〕63号)追责。(整改、追责)

整改进展:已完成。聘请省林业厅有关专家到沾化区现场指导,编制了《沾化区湿地保护总体规划》。在总体规划编制过程中,组织力量对该地区湿地资源和环境的现状进行调查,对主要湿地的生态功能进行科学评价,并积极吸纳专家、相关部门单位及公众意见,市林业局和沾化区政府聘请省专家召开了沾化区湿地保护总体规划评审会,充分吸纳专家评审意见进行修改,由沾化区政府批准实施。

追责:已完成。

十三、督察意见:2016年9月,滨州市修订了《滨州市重污染天气应急预案》,要求各部门在9月30日前修订并报备本部门应急预案,市经信委没有修订,还有其他7个部门没有及时修订、报备;一些部门应急预案操作性不强,履行督查指导职责不够;一些企业应急预案中限产、停产措施不具有操作性。(整改、追责)

(一)市经信委没有修订,还有其他7个部门没有及时修订、报备,其中,市委宣传部、市政府督查室等2个单位没有制定预案,市教育局、交通运输局、卫生计生委、国网滨州供电公司、发改委等5个部门单位应急预案过于简单,没有落实内容;一些部门应急预案操作性不强,履行督查指导职责不够。

整改进展:已完成。各有关部门单位修订完善了应急预案。

(二)一些企业应急预案中限产、停产措施不具有操作性。

整改进展:已完成。完善应急预案,限产、停产措施提高了可操作性。

十四、督察意见:环境监管力量薄弱,机构人员与任务不匹配,未设置危废管理专门机构。(整改)

整改进展:与山东省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革同步实施。

十五、督察意见:群众对“小散乱污”环境问题反映强烈,督察组通过暗访发现确实存在,地方政府属地监管不到位。(追责)

整改进展:已完成。2017年,全市清理整顿“散乱污”企业1914家(清理取缔类1408家、整改提升类506家),整改任务已完成。

追责:已完成。

十六、督察意见:滨州市空气质量反弹较为严重。2016年11月、12月NO2同比反弹42.5%、42.9%,第四季度整体反弹27.3%,在17地市中同比反弹幅度最大。2017年1月,PM2.5、PM10、SO2、NO2同比反弹20%、11%、31.1%、41%;2月又同比反弹25.7%、33%、19%、33.3%,反弹幅度均列全省前两位。(整改)

整改进展:已完成。市委、市政府组织开展了全市大气污染防治“百日会战”,实现了3、4、5月连续3个月空气质量同比改善。省环保厅党组向市委、市政府发来《喜报》,指出:2017年,滨州市SO2、NO2、PM10、PM2.5平均浓度分别为32、40、110、64微克/立方米,“蓝繁”天数同比增加12天。

十七、督察意见:工业异味没有得到有效治理,居民反应强烈。督察期间,共接到异味信访举报110件,占信访举报26%。现场抽查发现,滨州市滨北工业园、中海沥青股份有限公司周边异味严重。(整改)

(一)工业异味没有得到有效治理,居民反应强烈。督察期间,共接到异味信访举报110件,占信访举报26%。

整改进展:已完成。

滨州工业园区,已完成。对涉及挥发性有机物排放的企业,全面实施泄露检测与修复。对工业园区存在异味的重点企业限期完成整改,截至目前,侨昌化学针对RTO系统、污水生化系统等制定的31项整改措施,已全部完成;金汇玉米蛋白粉烘干等5项整改措施已全部完成;滨农科技的醚化工艺尾气回收等3项整改措已全部完成;中裕产业园异味封堵、集中焚烧等7项改造已全部完成;安琪酵母的酵母粉车间新上的湿式电晕加光解氧化已投入使用。滨城区环保分局会同滨州工业园区聘请南京霍普斯科技有限公司对企业开展废气污染物排查、制定整改方案,聘请第三方检测机构开展了8次厂界无组织排放监测,未监测出周边环境空气存在有毒气体,相关企业未出现超标情况。

滨城区城东高科技化工项目集中区,已完成。滨化污水处理厂实施了加盖密闭,经委托第三方监测机构对Ⅰ、Ⅱ期污水池进行异味治理现场监测,结果均达标。中海沥青已经完成泄露检测与修复。建立及时有效的限产限排机制,在不利气象条件下,及时对相关企业下达限产限排决定,减少污染物排放及对周边群众的影响。已经完成对滨化集团、中海沥青周边的大气监测。

沾化区滨海化工园,已完成。对普润药业、永浩英杰等异味严重企业停产整治,并制定了整改方案,聘请山东省环科所、山东化工研究院相关环保专家对普润、永浩英杰等企业新上废气治理设施和处理工艺进行了现场论证,企业已按要求改造了废气治理设施。2017年10月底前,11家企业已完成首轮泄露检测与修复工作。

沾化区城北工业园,已完成。有异味问题的欧亚化工、联创化学、天九化工、宏旭生物化学、巨佳生物制定了异味治理方案,并已完成整改。

惠民县镇街、经济园区,已完成。政府要求各镇(街道)、经济园区督促企业进一步完善大气污染防治设施与措施,力求做到企业周边无异味。惠民县8家化工企业关停7家,完成了“小散乱污”企业及燃煤小锅炉取缔任务,从很大程度上减少了工业异味产生源。

阳信县,已完成。对无机化工行业开展VOCs泄漏检测与修复,采取货场油气回收、污水处理场废气治理、烟气脱硫除尘升级改造等异味治理措施。督促有机化工企业在生产、污水处理等环节安装除臭设施,进行有效治理。

无棣县,已完成。新海工业园, 2017年10月底前对涉VOCs生产企业均委托第三方完成了漏点检测及修复工作,并形成了检测报告,对产生异味和跑冒滴漏的点位全部进行了彻底整改,涉味企业已全部安装治理设施。鲁北高新区,园区内鑫岳燃化、鑫岳化工、三岳化工、三木化工、德信化工等重点涉及VOCs排放有机化工企业全部委托第三方机构完成了泄露检测与修复工作,形成了检测报告,对产生异味和跑冒滴漏的点位全部进行了彻底整改,并全部配套安装治理设施。

博兴县,已完成。加强VOCS治理,彩涂钢板行业全面完成VOCS整治,石油化工、农药等重点行业基本完成VOCS整治,区域空气异味问题得到有效解决。严格焚烧行为,规范整治餐饮油烟及露天烧烤,加强烟花爆竹燃放管理。强化移动源污染防治,重点对1874辆国三重型柴油运输车进行了摸底排查,对达不到排放标准的不再核发道路运输许可。加强加油站油气回收管理和油品管理,目前所有经营的58家加油站全部完成了二级及以上油气回收改造,其中山东京博新能源控股发站有限公司19家加油站已全部完成三级油气回收改造。加强大气监控能力建设,目前城区2个自动站已完成升级改造,京博工业园区有毒有害气体预警系统建设已基本完成。

邹平县,已完成。全县有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业企业共57家,全部安装配套VOCs污染防治设施;全县2000个密封点以上的有机化工企业共3家,已完成泄露检测与修复工作;已完成对从事橡胶生产、制革、废塑料加工、板材加工、汽修喷涂等的VOCs排放源的摸底排查,截至目前,未发现相关污染源;邹平县对550家“散乱污”企业进行了集中取缔。

滨州经济技术开发区,已完成。加大对滨北新材料、盟威轮毂等重点排污单位的监管力度和频次,坚持定期和不定期明察暗访,对重点时段开展夜查及连续监测工作,发现问题及时处理,严厉打击不正常运行污染物治理设施的行为。

高新区,已完成。组织开展工业异味集中治理,全区5家重点涉水企业的污水处理设施全部加盖密封;亿利新材料投资50万元新上6台活性炭吸附装置,泄露点全部完成修复;润禾新材料投资80万元,新上4台活性炭吸附装置;对华阳油业和北辰新能源实施停产治理,对全厂进行全面整顿;委托中介机构对海润新材料周围环境敏感点的特征污染物进行检测,避免了环境信访问题的发生。

北海经济开发区,已完成。规范和加强在线监控的运行和监管,对超标排污和不按许可证排污的,依法予以查处。

(二)现场抽查发现,滨州市滨北工业园、中海沥青股份有限公司周边异味严重。

整改进展:已完成。滨州工业园区,对涉及挥发性有机物排放的企业,全面实施泄露检测与修复。对存在异味的重点企业限期完成整改,截至目前,侨昌化学针对RTO系统、污水生化系统等制定的31项整改措施,已全部完成;金汇玉米蛋白粉烘干等5项整改措施已全部完成;滨农科技的醚化工艺尾气回收等3项整改措已全部完成;中裕产业园异味封堵、集中焚烧等7项改造已全部完成;安琪酵母的酵母粉车间新上的湿式电晕加光解氧化已投入使用。滨城区环保分局会同滨州工业园区聘请南京霍普斯科技有限公司对企业开展废气污染物排查、制定整改方案,聘请第三方检测机构开展了8次厂界无组织排放监测,未监测出周边环境空气存在有毒气体,相关企业未出现超标情况。中海沥青已经完成泄露检测与修复。建立及时有效的限产限排机制,在不利气象条件下,及时对相关企业下达限产限排决定,减少污染物排放及对周边群众的影响。已经完成对滨化集团、中海沥青周边的大气监测。

十八、督察意见:散煤清洁化治理工作进展缓慢。2016年4月,省政府办公厅印发了《关于加快推进全省煤炭清洁高效利用工作的意见》,到2016年年底前,滨州市没有制定具体的落实意见,当年的散煤治理工作未能有效开展。(整改)

整改进展:已完成。全市清洁取暖“气代煤、电代煤”改造省定任务共计5.5万户,截至2017年10月31日,已改造安装完成74825户,完成比率136%,超额完成省定目标任务。

十九、督察意见:扬尘治理不到位。现场检查发现,大宗散货运输车辆道路扬尘、尾气污染较重;有的企业煤场未采取覆盖措施,进出口未安装洗车台,未建设防风抑尘网等,场地扬尘污染严重。(整改)

(一)扬尘治理不到位。现场检查发现,大宗散货运输车辆道路扬尘、尾气污染较重。

整改进展:已完成。2017年共查处渣土车各类交通违法行为5785起,其中非法改装1132起,超限超载4059起,涉牌涉证396起。

(二)有的企业煤场未采取覆盖措施,进出口未安装洗车台,未建设防风抑尘网等,场地扬尘污染严重。

整改进展:已完成。完成企业煤场的污染防治措施,对达不到要求的提出整改措施。完成防治措施不到位煤场的覆盖、防网抑尘网等设施的建设。

二十、督察意见:省控重点河流断面水质达标不稳固。与2013年相比,2016年滨州市省控重点河流断面COD平均浓度由27.5mg/L上升到30.5mg/L,恶化10.8%。去年,潮河邵家断面、支脉河陈桥断面、杏花河张官庄断面、小清河唐口断面、范李断面时有超标。今年1-2月,马颊河胜利桥断面氨氮浓度超过V类水标准。(整改)

整改进展:已完成。2017年滨州市6个国控断面全面达标,马颊河胜利桥、徒骇河富国、支脉河陈桥、小清河范李4个断面全部达到Ⅴ考核要求,幸福河三角洼水库、小米河芦家河子水库全部达到Ⅲ类考核要求。其中有3个断面实现水质提升:三角洼水库由Ⅲ类水提升为Ⅱ类,达到优良水体要求;徒骇河富国、小清河范李断面由Ⅴ类提升为Ⅳ类,超额完成考核目标。2017年省控及以上断面COD和氨氮浓度分别为29.7mg/L和0.99mg/L,较去年分别改善5.1%和13.2%。从2018年1-6月水质均值看,潮河邵家断面COD17.5mg/L,氨氮0.578mg/L,T-P0.26mg/L,水质达标;支脉河陈桥断面COD39.5mg/L,氨氮1.02mg/L,T-P0.38mg/L,水质达标;杏花河张官庄断面断流;小清河唐口桥断面COD26.6mg/L,氨氮4.13mg/L,氨氮超标(受上游影响);小清河范李断面COD34.25mg/L,氨氮2.2mg/L,氨氮超标。针对部分断面水质反弹问题,责任县区正加快推进解决,巩固达标成果。

二十一、督察意见:雨污合流治理进展缓慢。全市雨污合流管道421.2公里,其中主城区220.94公里,污水未经处理直接排放,严重污染水体。(整改)

整改进展:根据督察意见,积极推进全市雨污合流制管网改造工作。2017年,全市改造合流制管网21.17公里,其中:市辖区改造合流制管网3.18公里,县区改造合流制管网17.99公里。2018年,全市计划改造合流制管网99.3公里,其中:市本级22.6公里,滨城区27.29公里,沾化区8.6公里,惠民县7.06公里,阳信县2.74公里,无棣县10.1公里,博兴县15.1公里,邹平县3.41公里,滨州经济技术开发区2.4公里。目前,市本级老城区范围内渤海五路(老大坝至黄河八路)、黄河六路(渤海五路至渤海十路)雨污分流改造工程已开工,黄河三路、渤海六路改造工程已完成招标,正准备开工,其余道路正在办理PPP手续。此外,滨州经济技术开发区已完成,滨城区、惠民县、阳信县、无棣县、博兴县、邹平县雨污分流改造工程已经开工,沾化区正在办理前期手续。

二十二、督察意见:工业企业污水处理达标不稳定。滨州市化工、印染、皮革等企业多,部分企业废水预处理效果差,直接影响集中式污水处理厂的达标运行。(整改)

整改进展:

目前,5个县区已完成,分别为滨城区、沾化区、博兴县、邹平县、高新区,已完成。

阳信县,正在整改。一是,化工、皮革、印染等企业均已建设了污水预处理系统,实现“一企一管”改造,安装了水质自动在线监控系统并与环保部门联网。阳信县开发区正在设计安装视频监控系统,防止偷排、外排。二是,新城污水处理厂建设工程2017年6月10日正式开工建设,形象进度已完成总工程量的8%。由于资金等方面的制约因素,该工程于2017年9月15日停工。2018年3月28日,经县长常务会通过,确定与滨州海孚水业公司合作建设。目前,海孚水业正与山东省城建集团协调中,达成一致后可开展后续工作。三是,2017 年10月,完成占地 85 亩、总投资 3500 余万元的陈楼园区污水处理厂人工湿地和中水回用项目建设并进行初步调试。陈楼污水处理厂正处于试生产阶段。目前,污水处理厂改造工程已经完工,污水处理厂环评报告已经完成。第三方检测污水厂出水达标,近期申报环保验收。

二十三、督察意见:水资源支撑保障能力不足。预计2020年全市可用水量16.265亿立方米,实际需水量16.94亿立方米,缺口0.68亿立方米。与2016年比,2020年地表水可利用量增加了1.93亿立方米,生态环境压力加大。(整改)

整改进展:一是农业节水工程。2017年全市完成农田水利项目投资13548.15万元,新增节水灌溉面积36.3万亩,年节水3630万立方米。截止目前全市农田有效灌溉面积达到510万亩。二是工业节水工程。组织近30家重点工业企业开展水平衡测试,投资250余万元改造工业供水管网6km;三是城镇生活节水工程。2016年至今累计改造城市供水管网总长度27.93公里。2017年9月,顺利通过省住建厅、省发改委、省经信委及住建部规划管理中心专家对我市城市节水工作的现场考核,达到国家《城市节水评价标准》I级。印发了《滨州市节约用水办法》和《滨州市城市节约用水管理办法》,明确了加强公共建筑和住宅小区节水配套设施建设,大力推广使用城镇节水器具。四是雨洪资源利用工程。2017年辛集洼水库蓄水600万立方米。博兴水库蓄水600万立方米。滨州中心城区河湖水系连通工程总蓄水量为3105万立方米。五是非常规水利用工程。已有6家城市污水处理厂建设了再生水利用设施,总规模可达15.92万吨/日,2017年再生水利用量6878.1万吨。六是节水宣传工程。市区3家供水公司对用水户实行了分区域、分阶段减压供水,让广大市民普切身感受缺水带来的不便,体验水在日常生活中的重要性,提高市民的节水自觉性。

二十四、督察意见:畜禽养殖污染治理不够。全市畜禽养殖禁养区、限养区、适养区划定方案尚未全部修订完成,32%的规模化养殖场未配置污染治理设施,一些养殖场的废弃物直排,对环境造成影响,群众反应强烈。(整改)

(一)畜禽养殖污染治理不够。全市畜禽养殖禁养区、限养区、适养区划定方案尚未全部修订完成。

整改进展:已完成。全市10县区“三区”划定方案修订完善工作已全部完成。全市共划定禁养区219个,面积2075.26平方公里。

(二)32%的规模化养殖场未配置污染治理设施,一些养殖场的废弃物直排,对环境造成影响,群众反应强烈。

整改进展:已完成。全市原有1722家规模化养殖企业,新增75家,关停81家,现有1716家,1716家已建成废弃物处理设施,设施配建比例100%。

二十五、督察意见:全市禁养区内需关闭搬迁的养殖场户共224家,现已完成关闭搬迁163家,完成任务量的72%。(整改)

整改进展:已完成。全市禁养区内共有规模场区172家,专业户538家,合计710家,现已完成关闭搬迁场户任务量的100%。

二十六、督察意见:滨化集团等企业产生的高盐废水直排入海,对近岸海域生态环境造成影响。(整改)

整改进展:正在整改。加快滨化集团高盐废水排海管道铺设工程建设,目前已经完成滨城区辖区境内的管道铺设。下一步,在推进和加快排海管线铺设的同时,积极寻求和探索污水深度处理技术,提高排放标准,最大限度减少对近岸海域的影响。

二十七、督察意见:一般工业固废产生量大,堆存不规范,未采取有效的去异味和防尘措施,特别是污泥等还存在任意丢弃到窑坑的现象,群众投诉多。(整改)

整改进展:已完成。

滨城区,已完成。加强对中海沥青、滨化股份、滨农科技、侨昌化学等化工、医药企业的现场督导力度,实现危险废物、危险化学品监管工作的规范化管理。尤其是做好环保部华东督查中心通报问题的整改落实;滨化集团皂化污泥已经解决处置到位。

沾化区,已完成。已经建成污泥处置中心1处,污泥焚烧供热项目1处,已实现污泥综合利用。

惠民县,已完成。2017年6月开始进一步对涉及一般工业固废产生企业进行摸底调查,掌握固体废物的种类、产生量、区域分布等情况,目前已整改完毕。

阳信县,已完成。配合环保部强化督查、巡查,加强对一般工业固废产生企业的监管,使其固废堆存规范化,并采取有效的去味和防尘措施,相关整治工作已全部完成并通过环保部巡查认定。

无棣县,已完成。工业固废主要集中在鲁北高新区。针对产生一般固废量大的鑫岳化工、三岳化工环氧丙烷项目进行了专项检查。针对三岳化工皂化滤渣贮存场所不规范问题下达了《责令改正通知书》,目前已整改完成。对于本本鼎有限公司生产原料(皂化滤渣、煤渣等)贮存场所不规范问题下达了《责令改正通知书》,目前已整改完成。2017年10月,大唐发电合资建成无棣隆顺新型建材有限公司,有效解决了固体废物规范储存和处理问题。

博兴县,已完成。针对工业固废贮存情况,逐个排查,全部实行规范化管理,所有一般工业固废、料场全部配套防风防尘、洒水喷淋等防尘措施,对涉及异味的建设封闭式贮存、车辆清洗等设施,达到验收要求。

邹平县,已完成。目前已建成污泥接收和2个污泥暂存池,县污水厂产生的污泥已实现规范暂存。

滨州经济技术开发区,已完成。加强滨州供热中心、公共供热中心、滨州钰城节能建材等企业的固废处置工作,杜绝产生二次污染;加大对政通铝材、滨北新材料等企业监管力度,实现规范化管理。

高新区,已完成。4家企业建立规范化的固废贮存场所,对污泥等存放地实行封闭式贮存,减轻异味对周围环境的影响。

北海经济开发区,已完成。深入排查各类固体废物,督促企业依法依规处置各类工业固废。

二十八、督察意见:博兴县曹王镇邵园村废弃窑坑固体废物处理处置不到位,群众反映强烈。(整改、追责)

整改进展:已完成。2017年3月27日,博兴县成立领导小组,对邵园村固废进行处置,将固废进行转运,并邀请了邵园村部分党员、村民代表全程监督固废转运过程。3月30日下午,固废转运工作全部完成。4月1日,县政府成立专项工作组并迅速开展工作。4月13日,县环保局委托山东省环科院重新对固废取样鉴定,鉴定期间,所有固废封存在滨州格瑞环保有限公司和山东清博生态材料综合利用有限公司。6月19日,山东省环境科学研究设计院环境风险与污染损害鉴定评估中心出具鉴定检验意见,确认邵园村北侧窑坑底泥不是危险废物。对于邵园窑坑固废问题,已依纪对相关责任人进行了追责。目前,应参照危险废物进行处理的底泥已委托山东清博生态材料综合利用有限公司,按规定要求进行了清理处置。剩余固废底泥已委托山东清博生态材料综合利用有限公司和滨州格瑞环保有限公司按照程序要求进行了清理。

二十九、督察意见:各级环保部门危险废物管理机构尚未建立,全市涉危险废物企业多,危险废物年产生量大与危废管理人员专业化程度不高、力量不足的矛盾较为突出。(整改)

整改进展:与山东省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革同步实施。

三十、督察意见:企业危险废物暂存量大,标准化贮存设施容量不足,存在环境安全隐患;危险废物处置设施建设滞后,危废处置能力存在较大缺口。(整改)

整改进展:已完成。目前,全市已经取得危险废物经营许可证(含临时)的企业达到11家,危险废物年处理处置能力50万多吨,基本可以实现危险废物处理处置不出市。

三十一、督察意见:危险废物规范化管理水平较低,2016年危险废物规范化考核达标率仅为78.2%,远低于国家和省里的要求。(整改)

整改进展:已完成。强化对危险废物产生单位和经营单位的监督管理,严格对照规范化考核标准落实,根据初步掌握情况,全市危险废物规范化考核达标率达84.75%。

三十二、督察意见:阳信县未建设城区集中供热系统。(整改)

整改进展:正在整改。2017年9月,通过社会竞争性招标,确定北京清华同方节能公司特许经营权,投资额1.8亿元,供热能力800万平方米,2018年1月开工建设。2018年5月10日阳信县政府印发《关于调整城市基础设施配套费征收标准及有关问题的通知》(阳政办字〔2018〕27号)。阳信县城市集中供热专项规划完成。同方热力与魏桥热电关于热源供应达成协议。城外供热主管线换热首站项目占地迁占完成。已投资1950万元,完成供热主管网2公里。预计2018年10月形成200万平方米供热能力,明年供热覆盖县城主城区,第三年实现城区供热基本覆盖。

 


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn