滨州市将颗粒物PM2.5 PM10考核权重增加到80%

发表时间:2018-09-10 08:59 浏览次数:45 来源: 滨州传媒网

记者从市环保局获悉,为加大颗粒物PM2.5、PM10的治理,我市修订《滨州市环境空气质量生态补偿暂行办法》,增加颗粒物PM2.5、 PM10在“奖惩和补偿机制”中的考核权重 ,PM2.5、PM10、SO2、NO2四项污染物考核权重分别为60%、20%、10%、10%,颗粒物PM2.5、 PM10在“奖惩和补偿机制”中的考核权重增加到了80%。

近年来,从中央到地方,各级高度重视环境空气质量的生态补偿工作。国务院《关于印发大气污染防治行动计划的通知》要求“要将细颗粒物、可吸入颗粒物作为经济社会发展的约束性指标,构建以环境质量改善为核心的目标责任考核体系,各有关部门要建立有利于大气污染防治的财政政策。”我市于2016年10月28日印发了《滨州市环境空气质量生态补偿暂行办法》,自2017年1月1日施行,有限期至2017年12月31日,按照“将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求”和“谁保护、谁受益”;“谁污染、谁付费”的原则,通过实施生态补偿,充分发挥了公共财政资金的引导作用,进一步落实和强化了地方政府保护环境的主体责任,加快改善了区域环境空气质量,保障了人民群众身体健康。随着我市全面建成小康社会脚步的加快,经济社会的快速发展,我市区域性大气环境问题日益突出,环境空气质量形势十分严峻。

根据山东省中央环保督查整改方案中要求“2018年3月底前,各市要突出颗粒物控制指标,修改完善促进空气质量持续改善的激励约束机制”,市环保局对《滨州市环境空气质量生态补偿暂行办法》部分内容进行了修改,增加了颗粒物在“奖惩和补偿机制”中的考核权重。《滨州市环境空气质量生态补偿暂行办法 (2018年修订版)》共10条,自2018年3月30日起施行,有效期至2019年3月31日。主要起草依据为《山东省环境空气质量生态补偿暂行办法》等规范性文件和政策文件。主要内容包括三个方面:(一)监测数据的发布及考核奖惩和生态补偿机制等; (二)环境空气质量改善考核得分,环境空气质量现状考核得分的计算办法; (三)补偿资金的使用和管理流程。


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn