滨州市实施大气污染防治规划三期行动计划到2020年空气质量良好率提高到62%以上

发表时间:2018-09-10 09:00 浏览次数:56 来源:滨州传媒网

我市大力实施大气污染防治规划2018-2020年三期行动计划,围绕能源和产业结构调整、散煤清洁化治理、工业污染治理、面源污染控制、移动源污染管控等重点工作,全面打好“蓝天保卫战”,到2020年空气质量良好率提高到62%以上。

自《大气污染防治行动计划》、《山东省2013-2020年大气污染防治规划》实施以来,我市围绕能源与产业结构调整、工业企业提标改造、机动车污染防控、面源污染治理等重点工作,明确责任、分解目标、多措并举、综合施策,环境空气质量逐年改善。截至2017年,全市省控细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)平均浓度分别为64微克/立方米、110微克/立方米、32微克/立方米、40微克/立方米,较2013年同比分别改善了37.9%、31.7%、57.9%和16.7%, SO2、NO2平均浓度已达到国家环境空气质量二级标准要求。全市重污染天数为20天,比2015年同比减少了11天。2017年以来,我市建立了市级领导包保县区责任制,明确目标任务、细化责任分工,特别是2017年全市规模以上工业煤炭消费量5415.74万吨,较2016年下降了19.25%,实现了自2012年以来煤炭消费量的首次下降,有效削减污染物排放总量。

全面开展清洁取暖重点工程,制定《滨州市清洁取暖改造工作实施方案》,按照“宜电则电”、“宜气则气”的原则,完成“气代煤”、“电代煤”改造7.5万户,超额完成国家下达的5.5万户改造任务。

工业污染治理成效显著,全市71台10万千瓦及以上燃煤机组、10万千瓦以下68台燃煤机组,共计139台实现了超低排放,39台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉完成超低排放改造,未如期完成改造任务的全部停运。深入实施排污许可。按照国家、省有关要求,自2017年起,按行业分步实施排污许可制。市县两级环保部门核发12个重点行业、213家企业排污许可证,重点行业企业基本实现持证排污。

大气污染防治规划三期行动计划围绕能源和产业结构调整、散煤清洁化治理、工业污染治理、面源污染控制、移动源污染管控等重点工作,以中央、省环保督察反馈问题整改为契机,结合国家、省大气污染防治三年作战计划相关要求,以“一市一策”攻关为支撑,按时间节点和工作实际制定了具体治理方案,进一步深化大气污染防治工作,全面打好“蓝天保卫战”,到2020年,实现PM2.5平均浓度明显下降,空气质量优良率明显提高,重污染天数明显下降,人民群众的蓝天幸福感明显增强。


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn